Примерное время чтения: 3 минуты
79

Россия и Украина запутались

ВИЗИТ В. Черномырдина на Украину планировался для решения как минимум трех задач.

Первое. После того как премьер-министр правительства Украины П. Лазаренко был смещен со своего поста, частично разрушилась и система распределения российского газа через трейдеров, или продавцов в данном случае газа. Они выполняли весьма важную роль - собирали деньги за наш газ или оформляли юридически грамотные долговые обязательства. Как результат - деньги и долговые обязательства за газ перестали поступать, и долг Украины за голубое топливо уже превысил 1,5 млрд. долларов. Эту проблему прежде всего и должен был решить наш премьер. Однако, по некоторым сведениям, выбить долги ему не удалось. Наоборот, переговоры вновь дали преимущества украинской стороне. Черномырдин впервые поставил интересы "Газпрома" на второе место: долг "завис", и через территорию России на Украину скоро пойдет туркменский газ. Но не это самое печальное. Киевские хитрецы небезуспешно поставили вопрос о правомочности платить украинский долг за газ. Подписанное в свое время гарантийное письмо правительства Украины оказалось чуть ли не фальшивым. Говорят, что местные чиновники забыли его зарегистрировать.

Второе. Опять возникла проблема Черноморского флота, и на этот раз из-за головотяпства наших чиновников, прозевавших подписание юридически грамотных документов по разделу флота. И наш МИД, и наш посол на Украине "лопухнулись", когда во время визита Б. Ельцина в Киев соглашение о разделе флота подписал с украинской стороны премьер-министр П. Лазаренко. Но по Конституции Украины все договоры, касающиеся безопасности, должен подписывать президент. Так что нам подсунули "фиговый листок". Поэтому сразу после того, как Госдума ратифицирует Договор о дружбе с Украиной, Верховная Рада признает соглашение о разделе флота незаконным. Скандал разгорится вновь. Так что и эту проблему предстояло разрешить В. Черномырдину. Но, по нашим данным, не удалось, или наш премьер плохо настаивал.

Третье. Выборы. В клубке этих проблем - и скорые выборы в Верховную Раду, и выборы через год президента Украины. И, как ни странно, - судьба Виктора Степановича. Все взаимосвязано. Нашему премьеру нельзя было очень давить, чтобы не разозлить пророссийски настроенных избирателей. Не мог он, в частности, критиковать и Л. Кучму. В Москве его почему-то считают пророссийским и всеми силами стараются помочь. Не исключено, что и сам В. Черномырдин надеется, что во время будущего визита Л. Кучмы в Москву тот замолвит за него словечко перед Б. Ельциным. Мол, какой у вас хороший и мудрый премьер, нам бы такого... А пока Виктор Степанович снова в Москве. А в Госдуме тем временем решили подождать с ратификацией Договора о дружбе с Украиной. Пусть, мол, в конце марта выберут новую Верховную Раду, а там посмотрим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно