Примерное время чтения: 2 минуты
107

Украина: Ющенко оставит Европу без газа?

НА ПРОШЛОЙ неделе отношения России и Украины ознаменовались серьезным демаршем. Премьер-министр М. Фрадков в последний момент отменил визит в Киев. Главная цель поездки - соглашение об отказе от "газового бартера". До сих пор "Газпром" прокачивал в Европу через украинскую территорию 130 млрд. кубометров газа. За это сама Украина получала 23 млрд. кубометров из расчета 50 долл. за 1 тыс. "кубов". Но В. Путин и В. Ющенко еще в начале года договорились о переходе на оплату поставок и транзита "живыми" деньгами. Новая украинская власть тогда демонстрировала ярую приверженность рыночным принципам.

Теперь же в Киеве не хотят переходить на поставки газа по рыночной общеевропейской цене - 160 долл. за тысячу "кубов". Говорят, нет денег. А если "Газпром" вообще прекратит поставки, обещают забирать газ из "европейской" трубы. В этом случае г-ну Ющенко предстоит тяжелое объяснение с западноевропейскими коллегами. Там ему могут жестко указать, что бесконечно "тырить газ" не позволено даже прозападной украинской власти. Впрочем, в Киеве, похоже, надеются, что Россия не пойдет на крайний вариант - не повторит "воспитательную меру", которую в прошлом году применила к Белоруссии. Тогда на один день подача газа была вообще прекращена.

По мнению экспертов "АиФ", неопределенность с ценой может продлиться до мартовских выборов в Верховную раду. А Киеву в конечном итоге удастся выторговать постепенное, а не одномоментное повышение ставок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно