Примерное время чтения: 2 минуты
93

Россия - Украина: Дешёвый газ выгоден всем?

С НОВОГО года цена на газ для Украины вырастет на 40% и составит 130 долл. за 1 тыс. кубометров. Об этом договорились украинский и российский премьеры В. Янукович и М. Фрадков. По этой цене газ на Украину будет поставлять компания "РосУкрЭнерго", которая наполовину принадлежит "Газпрому", а наполовину - двум частным украинским газотрейдерам.

Если учесть, что в прошлом году Россия настаивала на повышении цены до 230 долл., то триумфальное заявление В. Януковича, назвавшего достигнутые договорённости прорывными, вполне объяснимо. "Газовый коктейль", который получит Украина, будет состоять из туркменского, казахского и узбекского топлива. Российский компонент в нём полностью отсутствует. На вопрос, сколько получит Россия за прокачку этого газа, в "РосУкрЭнерго" ответить не смогли. Пресс-секретарь компании А. Кнутов лишь заметил, что "по данному контракту прибыль есть, но она минимальна". "Нам важно было стратегически договориться с Украиной, мы это сделали. Был найден компромисс", - заметил он.

С. Белковский, учредитель Института национальной стратегии, признаёт, что газ на Украину будет "качаться" по льготным тарифам. Однако в убытке никто не останется. "Образуется некий избыток дешёвого среднеазиатского газа, который "РосУкрЭнерго" будет продавать на европейском розничном рынке. А там цена - от 300 до 500 долл. за тысячу куб. м. Кроме того, в ближайший год "РосУкрЭнерго" начинает свою добычу газа, который сможет поставлять на Украину с большой выгодой".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно