Примерное время чтения: 12 минут
120

Москва - Минск. Газовая Беларусь

17 ФЕВРАЛЯ в 20.00 по московскому времени истек срок действия контрактов на поставки в Белоруссию российского газа. В ту же ночь вентиль был перекрыт и "голубой поток", идущий в сторону Западной Европы по территории Белоруссии, иссяк. Прошло две недели. Газоснабжение давно восстановили, но за это время стороны сказали друг другу столько резких слов, что отношения братьев-славян накалились до предела. Кто прав в "газовой войне", кто виноват? Наши корреспонденты искали истину в Москве и Минске.

"СКАЖИТЕ, что это? - спросил президент Белоруссии Александр Лукашенко, когда узнал, что его стране "отключили газ". И сам ответил: - Я считаю, что это акт терроризма на самом высоком уровне, когда в двадцатиградусный мороз страну - не чужой народ - лишают природного газа".

Как выяснилось на месте, все было не так драматично. Никаких двадцатиградусных морозов в Белоруссии не было уже полмесяца. Газ отключили всего на несколько часов, и жители Белоруссии в большинстве своем узнали о "недружественной акции братской России" из белорусских средств массовой информации.

В ОАО "Белтрансгаз", заведующем всеми белорусскими газопроводами, царила нормальная деловая атмосфера. Гендиректор П. Пётух находился на переговорах в Москве и никак не комментировал их ход. Зато удалось узнать, что Белоруссия газифицирована процентов на 90 (о том, как газифицирована Россия, читайте ниже). В прошлом году потребители республики получили 18,3 млрд. кубометров газа (запомните эту цифру!). 56% сгорело в топках электростанций, 30% ушло в промышленность, 10% потребило население и "коммуналка". Транзит природного газа в сторону Европы за тот же срок составил 31,7 млрд. кубов.

Что происходит с российским газом, после того как он покидает белорусскую трубу? Довольно забавные вещи. Весь прошлый год газ поставлялся в республику по цене в среднем порядка 30 долларов за тысячу кубов. "Газпром", осуществлявший примерно 60% поставок, продавал по 24 доллара, независимые поставщики - по 38-40. А вот к потребителям "голубое топливо" попадало уже по цене от 40 (для тех, кто отапливает газом дома) до 70 (для владельцев газовых плит и колонок) долларов.

Дело не в цифрах

НЕТРУДНО подсчитать, что газоснабжающие организации, а они в Белоруссии сплошь государственные, приплюсовывали к льготным ценам на российский газ от 30 до 130% "сверху". Благодаря "естественному отбору у населения" за 5 месяцев прошлого года Белоруссия уменьшила задолженность перед "Газпромом" на 25 млн. долл.

О том, как формула "Россия - газ - Белоруссия" выглядит из Минска, я спросил у руководителя Центра информационно-аналитического обеспечения государственной политики Института социально-политических исследований при администрации президента Республики Беларусь Валерия СУРЯЕВА.

- "Газпром" просто хочет приватизировать "трубу" со всей инфраструктурой и наш нефтехимический комплекс. Цены называются разные. В России - 600 млн. долл., в Белоруссии - 4,5 миллиарда. Дело не в цифре. У вас со ссылкой на "источники" в "Газпроме" дело представляют так: белорусы подписали договор о передаче России своего газопровода, а теперь не отдают.

- А был такой договор?

- Был, но не такой. В 2002 году, тогда же, когда был подписан договор о поставках в Белоруссию газа по внутрироссийским ценам (его срок истек в начале этого года. - Ред.), между "Белтрансгазом" и "Газпромом" был подписан документ о создании совместного предприятия. Конкретные суммы и доли акций в нем не оговаривались - скорее, это был протокол о намерениях. Суммы возникли позднее, причем смешные. Ну что такое 280 миллионов за контрольный пакет акций газопровода?

- Российская сторона обвиняет белорусскую в незаконном заборе природного газа. Сравним две цифры: по данным нашего Госкомстата, в прошлом году в Белоруссию ушло 18,1 млрд. кубометров газа, а ваш "Белтрансгаз" сообщает о получении 18,3 млрд. Разница в 0,2 млрд. - это и есть та самая "недостача"?

- У меня нет информации о том, что Белоруссия этим когда-либо занималась.

Пиар "пана Пуцiна"

ОФИЦИАЛЬНАЯ белорусская пресса откликнулась на "газовую атаку" целым ворохом версий происшедшего, от американского заговора, имеющего цель поставить на колени Белоруссию, до "PR-тэхналогii пана Пуцiна", который перед выборами хочет показать, кто в России хозяин.

Белорусская оппозиция тоже не упустила шанса оттоптаться по поводу скандала. Естественно, со своим оппозиционным уклоном.

- Очевидно, что Россия использует монопольную зависимость соседних стран от энергоносителей, - сказал председатель Белорусского народного фронта В. Вячорка. - Лукашенко в этом смысле все годы своей власти вел нас в тупик. И сейчас это стало очевидным, за что он, без сомнения, несет ответственность.

Сергей ОСИПОВ, Минск - Москва

Играйте в хоккей!

ЧИСТО белорусский анекдот.

Останавливается перед светофором шестисотый "Мерседес". В него врезается "БелАЗ". Из "Мерседеса" никто не выходит...

"Как у вас тут к русским относятся?" - спрашиваю водителя такси. Тот заглушает "Русское радио": "Спросите еще: "Как вы, таксисты, относитесь к таксистам?" Мы такие же русские, как вы, даже больше - у вас половина кавказцев уже!" И действительно, мимо проносятся до боли знакомые вывески-названия: "Парк культуры имени Горького", "Улица Ленина"... "Типично белорусского" колорита практически не видно.

Разве что придавленное вывесками "Планета суши" и "Макдоналдс" жалобно пискнет кафе "Жар-птушка". Или выстрелит на киоске колоритное сочетание: "Кола. Гамбургеры. Драники". Да еще хихикнешь по-школьному над надписями "Абмен валюты" и "Вулiца Свабоды", как будто сделанными двоечником... Захожу в мини-маркет. "Фирменно белорусского" не то чтобы завались. Выпечка, молоко, яйца, водка, конфеты. Местного пива - три бутылки на весь магазин. Может быть, торговая точка попалась нетипичная? На гигантском Комаровском рынке, похожем на вокзал, ситуация повторяется - только в масштабе 10:1. К "исконно белорусским" продуктам добавляются бесконечные, как будто нанизанные на общую веревку, ряды "тушек птушек" (попросту кур), толстые-претолстые пласты белорусских бисквитов, разрезаемых прямо на противнях, и (неожиданная находка!) серия интимных кремов минского производства, которые предлагается распределять "по индивидуально подобранным частям тела". Все?!

Один из продавцов откровенничает: "Работать страшно тяжко. Государство контролирует больше 80% производства. Налоговый комитет пролоббировал себе установку "постов постоянного наблюдения" на всех предприятиях. Нет, ну я по тысяче статей отчитываться должен, даже какую покупаю экономическую литературу! Писали же - из-за всех этих проверок дурацких в 2002 году малые предприятия потеряли 48,7 миллиона долларов! Проблем нет только у тех бизнесменов, кто с президентом в одной хоккейной команде играет!"

Анекдот из минского метро.

Научился Лукашенко кататься на коньках - построил каток. Теперь вот строит Национальную библиотеку. Видимо, научился читать...

"Железная рука Лукашенко", на торопливый взгляд приезжего, нигде особо не ощущается. Зато про него постоянно говорят все и везде. Таксисты громко рассказывают анекдоты про "батьку", а шепотом - про то, что "село от него в восторге, он же сам селянин!". В магазинах пенсионеры спорят. Одна старушка возмущается: "Деньги на свою 19-этажную библиотеку со всех снял - и со стариков, и со студентов, а реклама ему одному", другая парирует: "Зато пенсии регулярно платит и иностранных проходимцев в Беларусь не пускает!"

Доброта и челюсть

СТРАШНЫЙ анекдот.

Поймали немцы трех партизан - русского, украинца и белоруса. Как водится, повесили. Через три дня пришли снимать, глядь - белорус все еще трепыхается. Спрашивают: как удалось выжить? Белорус смущенно отвечает: "Поначалу тяжко было, а потом трохи пообвыкся..."

Типичная сцена в белорусском магазине. Покупательница смущенно говорит тетеньке на кассе: "Посчитайте общую сумму покупок, боюсь, денег не хватит". Таки не хватило... Как бы поступила московская очередь? Страшно закричала бы: "Нет денег - бегом отсюда!" А минская очередь... принялась дружно советовать, что именно из выбранных продуктов оставить - творог или банку морской капусты! И весь Минск такой - несовременно добрый. На маршрутках большими буквами написано: "Осторожно! Высокая ступенька". Даже администраторша гостиницы, неприветливая по классике, назвала меня "милачкой" и посоветовала в следующий раз приезжать лечить зубы: "У нас многие москвичи это делают. Лечение зуба целиком обходится в Минске максимум в 15 у. е., будете делать челюсть - сэкономите полтысячи с учетом проезда".

P. S. Кстати, меня все просили узнать, что там в Белоруссии происходит со знаменитыми холодильниками-машинами. Спрашивали - отвечаю. Белорусские "телезаводы" "Витязь" и "Горизонт" планируют выпустить в 2004 году миллион телевизоров, 500 тысяч из которых уйдет в Россию. Продукция "холодильникового" завода "Атлант" занимает 17% российского рынка. БелАЗ входит в тройку крупнейших мировых концернов по производству карьерной техники, почти 70% техники поставляет в РФ.

Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА, Минск - Москва

Славянский дележ

КОНФЛИКТ разгорелся потому, что Россия "осмелилась" предложить братской Белоруссии покупать газ по той же цене, что и соседняя Украина.

"А КАК же огромный долг? Ведь Украина должна России в несколько раз больше, чем Белоруссия?!" - задаются вопросом сторонники позиции Лукашенко.

Это правда. Украина задолжала России более 1,4 млрд. долларов. Однако на этот счет удалось договориться - теперь газ поставляется в эту страну ровно на такую сумму, которую Россия должна заплатить Украине за то, что газ идет на экспорт через ее территорию.

Батька выдвигает еще один довод: Украина якобы имеет право ежегодно перепродавать 6 млрд. кубометров российского газа. Причем если брать в расчет мировую цену, то получается, что с каждой тысячи кубометров страна может зарабатывать 60-80 долларов. "Украина действительно продает газ западноевропейским потребителям, - прокомментировали это в "Газпроме". - Она имеет право реэкспортировать до 6 млрд. кубометров в год, при этом пользуется "трубой", принадлежащей "Газпрому". Однако, во-первых, делается это под нашим контролем через единый экспортный канал. Во-вторых, Украина сама добывает около 18 млрд. кубометров газа в год. Чего нельзя сказать о Белоруссии..."

Безгазовая Россия

НА ОТКЛЮЧЕНИЕ Белоруссии от "трубы" Александр Лукашенко среагировал молниеносно. В своей пламенной речи он отметил, что лишать газа население, у половины которого течет русская кровь, - это акт сродни терроризму. А между тем половина российского населения до сих пор не знает, что такое магистральный газ в доме.

ЖИТЕЛИ села Лопатницы Владимирской области живут "на трубе". Магистральный газопровод - капитальный - проходит под огородами. Но ни в одном из 103 дворов газа нет. Из Лопатниц газопровод уходит в Торчино - это поселок побольше. Газ в доме там есть примерно у каждой третьей семьи. Из Торчино "труба" ведет "голубой поток" в соседнюю Ивановскую область, где газифицированных домов тоже немного.

"Мы запланированы в федеральной программе газификации на 2006 год, - говорит Евгений Чураков, глава Красногвардейского сельского округа (того, к которому относятся Лопатницы). - Но что такое эта программа? Сделают ответвление и построят газораспределительный пункт. А если кто захочет газ себе в дом проводить, должен будет заплатить 5-10 тысяч рублей".

Газ людям нужен не столько для того, чтобы готовить, сколько для отопления: они устали тратить огромные деньги на дрова. Галина Зиновьева выразила общее мнение: "У нас трактора есть, перекроем дорогу, и все..."

Россия опутана уникальной - самой протяженной в мире - газопроводной сетью, длина которой превышает 150 тысяч километров. В то же время магистральным газом обеспечено только полстраны (точнее, 52,7% населения).

Отказаться от экспорта и продавать топливо российским потребителям в РАО категорически не согласны: экономически невыгодно. "Газпром" многие годы продает газ на внутреннем рынке по ценам ниже себестоимости, - говорят представители компании. - В прошлом году средняя цена газа в России составляла 490 рублей за тысячу куб. м. С первого января этого года - 588 руб. Только за счет повышения тарифов продажи на внутреннем рынке вышли на нулевую рентабельность. А за рубеж, как известно, газ продается в среднем по 80-120 долларов".

Что касается "газификации всей страны", то, по словам представителей "Газпрома", компания помогает и будет помогать только тем регионам, которые готовы взять на себя часть расходов по обеспечению населения газом. Еще одно условие - регион не должен иметь долгов за топливо. Руководство монополии объясняет это просто. "Если компания будет обеспечивать регионы газопроводами только своими силами, не хватит средств на разработку новых месторождений. В результате добыча газа упадет и образуется дефицит", - объяснили нам в "Газпроме".

Однако газа нет даже в тех областях, по территории которых проходят трубопроводы. Например, в Томской, Новосибирской, Кемеровской, Омской и многих других областях. Да что там далеко ходить... Достаточно отъехать километров на 50 от Москвы. Почему же люди, у которых газ проходит буквально под ногами, должны жить, как в Средневековье?

Ответ простой. Невыгодно! Видите ли, плата за газ в конкретном поселке или деревне затрат на газопровод не покроет. Брать же расходы по обеспечению людей элементарными удобствами на себя никто не готов - ни федеральные, ни местные власти, ни частные компании.

Зато буквально каждый час люди видят по телевизору рекламу, как эффектно покрывают голубые огоньки всю страну, как красиво вырисовывается из конфорки плиты такой нужный газ. И узнают, что вся эта красота - "национальное достояние". А в это время смотрят люди из Лопатниц сквозь заиндевелое окно и задают себе вопрос: что же это за счастливая нация, которой все это досталось? И почему они оказались в той половине России, которой это достояние недоступно?

Максим ЧИЖОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно