77

Союз с Белоруссией

2 АПРЕЛЯ 1996 года исполнилось ровно пять лет Союзу России и Белоруссии. За эти годы мы успели создать общий парламент и общее правительство. Есть общий бюджет. Правда, копеечный - 80 млн. руб. К 2005 году появится единая валюта - российский рубль.

ДЕСЯТЬ лет назад россияне и представить себе не могли, что можно обойтись без Белоруссии. Теперь в сознании многих братья-славяне - голодная толпа, которой руководит человек, мягко говоря, непредсказуемый. А сама Белоруссия получает от России нефть и газ за копейки, ничего не давая взамен. Нужен ли двум странам такой Союз?

Путь на Запад

ДА, уровень жизни в Белоруссии ниже, чем в России. Но в разы выше, чем, к примеру, на Украине. Средняя зарплата на Украине - 42 долл. в месяц, в Белоруссии - 74 долл., в России - 81 долл.

В отличие от России Беларусь не имеет долгов перед иностранцами.

Газ действительно белорусы покупают дешево - по 30 долл. за тысячу кубометров. Ни Украина (которой Россия его продает по 50 долл.), ни Литва (ей приходится платить 76 долл.) о такой цене не могут даже мечтать. Если бы Лукашенко отдавал за газ столько, сколько выкладывает Кучма, Россия каждый год получала бы дополнительно 332 млн. долл.!

Но на высоком политическом уровне это называется "взаимовыгодное сотрудничество": российская труба проходит через белорусскую территорию, и при желании путь на Запад братья-славяне могут перекрыть. За использование чужой территории Россия (как союзник) платит Белоруссии в три раза меньше, чем другим странам. Российские эксперты подсчитали, что таким образом за ближайшие пять лет государство сэкономит 80 млн. долл.

Из Белоруссии россияне получают молоко, мясо и удобрения. Европейский экспорт продуктов сегодня перекрыт (по причине ящура), так что вся надежда на белорусов.

За пять лет были написаны 42 разные экономические программы по нашему объединению. Из них 26 уже осуществлены. Например, одна финансово-промышленная группа объединила заводы Ярославля и автозаводы Белоруссии. В результате Россия получила отличные "МАЗы". К российским дорогам эти машины более приспособлены, чем иностранные. Подобные проекты есть по производству телевизоров и медоборудования.

Без белорусов Россия останется один на один с натовским окружением.

Денег нет

ОЧЕРЕДНАЯ годовщина совпала с заседанием союзного правительства в Минске, на котором присутствовал российский премьер Михаил Касьянов. Легче всего на заседании обсуждался вопрос "на перспективу" - "Прогноз социально-экономического развития Союзного государства". Барьеров между нами еще слишком много.

У нас разная экономика. В Белоруссии до сих пор еще очень много социализма: контроль над ценами (их запрещено повышать более чем на 3% в месяц), планы поставок в торговую сеть. Продукты в Минске дорогие: хлеб в два раза дороже, чем в Москве.

У нас совершенно разное налоговое законодательство. В России налоги меньше. Чтобы привести законы к общему знаменателю, надо их полностью переписывать.

Правила оформления импорта в страну у нас различаются по 1810 позициям, а экспорта - по 3808! До прошлого года границы между нашими странами были очень условными, поэтому в прошлом году через Белоруссию вывезли 196,8 тонны российского золота. С 1 января этого года таможенники по решению Москвы с трудом вернули себе право досматривать товары на российско-белорусской границе.

Ну и, разумеется, денежные вопросы. В прошлом году Россия обещала предоставить Белоруссии кредит - 100 млн. долл. - на создание единой валюты. Денег Лукашенко так и не получил. Со своей стороны белорусы не платят даже взносы в союзный бюджет. Правда, как сказал белорусский премьер Владимир Ермошин, недофинансирование это "незначительное".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно