Примерное время чтения: 5 минут
168

Против кого дружим

1 НОЯБРЯ закончилось как бы всенародное обсуждение проекта Договора о создании Союзного государства России и Беларуси. Наши президенты договорились подписать его в конце ноября, максимум в начале декабря. При хорошем раскладе ратифицировать договор успеет еще нынешняя Государственная Дума.

МЕНЬШЕ десятка лет назад мы представить себе не могли, что можно обойтись без Беларуси.

По продуктам питания шестая часть рынка принадлежала белорусским товарам. А белорусский трикотаж, телевизоры "Горизонт", холодильники "Минск"! Впрочем, что ширпотреб. Вспомните "МАЗы",

"БелАЗы", тракторы "Беларусь". У наших западных соседей были отличная нефтеперерабатывающая промышленность, приборостроение. Многие регионы России до сих пор получают оттуда электротехнические устройства, полупроводниковые приборы и радиодетали. Совместная российско-белорусская компания "Славнефть" продолжает добывать нефть в Ханты-Мансийске и перерабатывает ее в Беларуси на принадлежащем ей Мозырском комбинате. Нефтепродукты возвращаются в Россию.

Согласно одному из подписанных соглашений, белорусские поставщики были допущены к участию в российских тендерах на закупку товаров и услуг для государственных нужд. За 1-е полугодие 1999 г. в конкурсных торгах приняли участие 12 белорусских предприятий. И все 12 выиграли у своих российских коллег.

Так что нельзя сказать, что наши партнеры по СНГ неконкурентоспособны. Еще лучше было бы, если бы они предлагали нам те же тракторы "Беларусь" по своим внутренним ценам. Для нас же они обходятся в 14 тыс. долл. - на 2 тыс. долл. дороже среднемировых и, что принципиально, - намного дороже внутренних цен.

Экспорт-импорт и кратчайший путь на Запад

И ТАК со всем. Грузовики, например, мы покупаем у белорусов по цене, на 10% выше средней импортной цены, - по 24,3 тыс. долл. Мясо - на 15% выше и т. д. Зато нефть отпускаем им по цене на 15% ниже, чем нашим прочим международным партнерам.

Каждый месяц Россия отправляет в Беларусь на 60 млн. долл. больше, чем получает. Вывозятся главным образом нефть и газ (40% экспорта). Еще чуть больше трети составляют машины и транспортные средства, 10% - продукция химической промышленности, а также металлы и изделия из них. В Россию поступают грузовики и тракторы (38%), химия (13%), продовольствие (12%), текстиль (10%). За последний год экспорт того же природного газа увеличился, а импорт уменьшился почти вполовину.

Но дело даже не в объемах. За российские товары Беларусь требует 100%-ную предоплату. За российские товары она расплачивается наполовину бартером. И еще хорошо, если расплачивается. За электроэнергию задолженность уже 500 млн. долл. За газ - 200 млн. долл.

Но не в одних деньгах счастье. Есть еще стратегические интересы. Через республику проходит кратчайший путь на Запад для российских нефти и газа. По слухам, "Газпром" в свое время даже финансировал выборы А. Лукашенко. Труды не пропали даром. Сейчас окончен первый участок стратегического газопровода Ямал - Западная Европа, через который пойдет треть российского экспорта.

До открытия этого газопровода Россия полностью зависела от Украины, по территории которой проходил единственный магистральный газопровод в Западную Европу. Теперь с Украиной можно разговаривать жестче. Но придется платить Беларуси чуть больше 2 долл. за перекачку каждой тысячи кубометров газа, или по 62,7 млн. долл. в год. Расчеты происходят так: отдается бесплатно газ на эту сумму.

А. Лукашенко обижается на Россию: энергоносители продаются белорусам дороже, чем внутренним российским потребителям. Что правда, то правда: на внутреннем рынке газ стоит 13 долл. за 1 тыс. куб. метров. Для Беларуси - 30 долл. за 1 тыс. куб. метров. В 3 раза дешевле, чем на мировом рынке. В 2 раза дешевле, чем для прочих братьев по СНГ.

При этом со своих внутрибелорусских потребителей Лукашенко берет 69 долл. за 1 тыс. куб. метров. Не собирается ли долги отдавать?

Другой пример. Белорусские автоперевозчики, въезжая в Россию, платят лишь экологический сбор 56 долл. с автомобиля. А российские, пересекая границу, должны заплатить за проезд по белорусской территории 290 долл. Таким образом Россию вытесняют с рынка международных перевозок. 30% российских международных рейсов теперь осуществляют белорусские коммерсанты.

Беларусь - та же Россия. Только без нефти и газа

ЭТИМ летом белорусы согласились признать наш рубль единой валютой (с 2005 г.), а за нашим ЦБ - единоличное право печатать деньги.

Сколько будет стоить объединение, никто пока не считал. "Это и просчитать невозможно, - говорит начальник отдела Белоруссии Министерства по делам СНГ Алексей Епифанов. - До полного объединения - еще лет пять медленного, поэтапного пути".

Так что пока будем потихонечку унифицировать законодательство. Потом еще проведем референдум... И в конце концов, жили же мы когда-то вместе. Можно подумать, Россия настолько далеко ушла от Беларуси, что стесняется показаться с ней рядом в Мировом сообществе. Ну, есть в России своих 85 депрессивных регионов на четыре региона-донора, будет еще несколько. Какая разница? Больше, чем Беларуси уже дается, ей все равно не съесть.

И, наконец, геополитика. Россия осталась один на один с натовским окружением. Называть его дружественным пока рано. А белорусы - братья. Славяне. Вместе нас все-таки больше, и граница отодвинется на запад. Из гаубиц по Москве не постреляешь. И последнее. Соседняя республика уже пять лет ни копейки не получает от МВФ. И ничего. Живет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно