Примерное время чтения: 4 минуты
99

В 1993 г. ЭКСПОРТ РОССИИ В ВЕНГРИЮ ВОЗРОС БОЛЕЕ ЧЕМ НА ТРЕТЬ. Восточная Европа поворачивается к России

Еще недавно для нас, не избалованных недосягаемым западным ширпотребом, импорт из стран Восточной Европы был единственной отдушиной. В 70 - 80-е годы 20 - 30% мебели, одежды, обуви, медикаментов, которые у нас продавались, поступали к нам оттуда.

НО ВОТ наступила перестройка, а за ней пора "бархатных" революций в Восточной Европе. И опустели даже полки фирменных магазинов "Лейпциг", "Прага", "Будапешт" и т. д. А теперь их не отличить от всех прочих магазинов со стандартным "комковым" ассортиментом. Дело в том, что обе стороны наивно размечтались о потоках полновесных долларов и марок, которые взамен сомнительных переводных рублей потекут в их страны в оплату за экспортируемые товары.

В результате товарообмен между СССР (а теперь - Россией) и Восточной Европой начал стремительно сокращаться. Если еще в 1988 г. на долю Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии приходилось более 40% внешней торговли СССР, то в 1993 г. на эти страны падало лишь немногим более "sup"1"/sup"/"sub"10"/sub" внешнеторгового оборота России. Соответственно и во внешней торговле упомянутых стран роль России и других республик бывшего СССР заметно снизилась. Если в том же 1988 г. СССР получил из Венгрии 7,4 тыс. автобусов, то в 1992 г. Россия - 2,3 тыс.; обуви из Чехословакии поступило соответственно 20 млн. и 860 тыс. пар. Доля Болгарии в импорте табачных изделий упала за то же время с 97 до 28%, вина - с 63 до 7%. В таких традиционных для восточноевропейских стран статьях нашего импорта, как медикаменты, трикотаж, их доля снизилась, соответственно, с 80 до 34% и с 46 до 4%.

В то же время восточноевропейские страны неуютно чувствуют себя на требовательных западных рынках. Наиболее высокоразвитая из них - Венгрия - сумела перевести сюда лишь 20 - 30% своего прежнего восточноевропейского экспорта. Не спасают положения и заключенные соглашения с ЕС. Так, для Польши заключение подобного соглашения привело к вытеснению с рынка ЕС 40% польского экспорта. В этих условиях взгляды наших прежних партнеров все чаще обращаются в сторону России и других государств СНГ.

Для России потеря привычных рынков также не прошла незаметно. Возьмем хотя бы проблему задолженности. Так получилось, что Россия осталась должна и странам Восточной Европы по счетам бывшего СССР (Чехии и Словакии - 4,5 млрд. долл., Венгрии - 2 млрд. долл.).

Так или иначе, сейчас происходит оживление взаимных внешнеэкономических связей нашей страны с государствами Восточной Европы. Более всего это заметно в отношениях с Венгрией. Она занимает сейчас четвертое место среди торговых партнеров России. Существенно увеличился импорт товаров, которые венгры делают по лицензиям западных фирм - бытовой техники, изделий из кожи. Наш экспорт в Венгрию вырос в прошлом году более чем на треть (в основном это нефть, лес и т. д.). В Туле, Рязани и Новгороде местные предприятия начали сборку "Икарусов" из венгерских комплектующих.

Хотела бы вернуться на российский рынок и Чехия, особенно с традиционными товарами своего экспорта: обувью, пивом, бижутерией, транспортными средствами. Сейчас об этом идут переговоры. В Калининграде чехи будут строить пивзавод.

В наиболее кризисном состоянии оказалась торговля между Россией и Болгарией. Особенно сократился болгарский экспорт, в котором велика была доля изделий, неконкурентоспособных на мировом рынке (электроника, оборудование).

Пока государства выясняют отношения, коммерческие палатки и магазинчики полны алкогольными и безалкогольными напитками, сигаретами, кондитерскими изделиями, консервами в ярких упаковках, производимыми в тех же Венгрии и Польше. То есть торговля находит сейчас иные каналы, часто не учитываемые официальной статистикой. По некоторым оценкам, неучтенный импорт составляет ныне до 30% от официального, и значительная его часть идет именно из этих стран Восточной Европы.

Сергей КОЛЧИН, кандидат экономических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно