Примерное время чтения: 11 минут
76

[Есть ответы] Ваши вопросы от 16.01.1984

В нынешней напряженной международной обстановке империализм использует любые средства в борьбе против социалистических стран - в том числе идеологические и экономические диверсии. Хотелось бы в этой связи знать, как ведется борьба с контрабандой у нас в стране.

Н. Чмырев, агитатор, Челябинск

На этот вопрос отвечает член коллегии Прокуратуры Союза ССР М. Н. РОГОВ.

ИЗВЕСТНО, что контрабанда - одно из опасных государственных преступлений, отнесенных законом к числу тяжких.

По уголовному закону контрабанда - это незаконное перемещение товаров или иных ценностей через Государственную границу СССР, совершенное с сокрытием предметов в специальных хранилищах, либо с обманным использованием таможенных и иных документов, либо в крупных размерах, либо группой лиц, организовавшихся для занятия контрабандой, либо должностным лицом с использованием служебного положения, а равно контрабанда взрывчатых, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия и воинского снаряжения.

Контрабанда направлена на подрыв монополии внешней торговли СССР.

Ныне, когда в стране утвердилась мощная социалистическая система хозяйства, контрабанда не может подорвать или ослабить монополию внешней торговли СССР, однако борьба с этим преступлением остается актуальной. Наши внешнеэкономические и культурные связи с заграницей постоянно расширяются. Советский Союз посещают много зарубежных гостей: ученых, деятелей культуры, деловых людей, туристов. За границу выезжает большое число советских граждан по служебным и личным делам. В 1982 г., например, Государственную границу СССР пересекли более 15 млн. иностранных и советских граждан.

Подавляющее большинство из них строго выполняют установленные правила следования через Государственную границу СССР.

Наряду с этим известно немало случаев, когда определенная часть иностранцев использует поездки в СССР в корыстных целях. Около двух третей контрабанды совершается прибывающими в СССР иностранными гражданами.

Бывает и так, что контрабанда носит организованный характер, становится как бы промыслом для отдельных граждан или групп лиц, стремящихся использовать ее в качестве постоянного источника нетрудового обогащения.

Верховный Суд РСФСР несколько месяцев рассматривал дело контрабандистов Зарифи, Салтыкова и других. Иностранец Зарифи, находившийся в нашей стране на учебе, организовал совместно с жителем Москвы шофером такси Салтыковым контрабандную группу, которая длительное время перемещала контрабандным путем валюту и валютные ценности, промышленные товары. Преступники понесли суровое наказание.

Имеются и такие факты, когда действующие на Западе организации контрабандистов, будучи связаны со спецслужбами капиталистических государств, используются для нелегальной переброски через Государственную границу СССР антисоветской литературы, радиотехники и даже шпионского снаряжения для проведения враждебной, подрывной работы. В этих случаях посягательства направлены на государственную безопасность страны.

На пути тех, чей единственный бог - деньги и золото, кто ради них идет на риск, стоят люди, чьи жизненные принципы прямо противоположны.

О том, как бдительно несут они свою службу, скажем, на берегу Черного моря, где расположен Отдельный контрольно-пропускной пункт "Одесса", рассказал недавно журнал "Советский воин". В частности, говорилось там о майоре В. В. Шевколовиче, который 14 лет назад открыл свой личный счет ценностям и деньгам, изъятым у контрабандистов и возвращенным в государственную казну. И счет этот весом. На конфискованные им деньги можно построить 10 типовых сельских школ, или 25 детских садов, или 20 клубов.

* * *

Некоторое время назад в нашей стране было принято постановление о проведении сезонной распродажи товаров. Как это будет проводиться, какие товары будут включены в эту распродажу?

Н. Черкизов, Москва

КАК ИЗВЕСТНО, наше государство придает первостепенное значение подъему благосостояния советского народа, удовлетворению спроса населения на товары народного потребления. Достаточно сказать, что в 1982 г. товарооборот в сопоставимых ценах составил 176 проц. к уровню 1970 г.; по непродовольственным товарам - 201 процент. Это отвечает объективным требованиям экономики развитого социализма. Возросли требования и к качеству товаров. Скажем, Знаком качества отмечено свыше 83 тыс. наименований промышленной продукции, почти половина из которой - товары народного потребления.

Происходит, как уже отмечалось, определенное насыщение рынка товарами народного потребления. Одним из свидетельств этого и является сезонная распродажа.

Сезонную распродажу товаров по сниженным ценам решено проводить два раза в год - весной и осенью. Сроки начала ее будут различными в разных регионах страны. С февраля по апрель пройдет реализация товаров осенне-зимнего ассортимента, с августа по октябрь - весенне-летнего. Сумма, на которую производится изменение цен, составит в год около миллиарда рублей. Это позволит покупателям приобретать товары массового спроса по более низким ценам.

Естественно, возникают вопросы: что конкретно входит в ассортимент товаров, поступающих на распродажу, когда и кто будет определять эти товары и не является ли распродажа новой формой реализации низкокачественных товаров, не имеющих спроса?

Как подчеркнул в интервью газете "Известия" заместитель министра торговли СССР С. Е. Саруханов, в ассортимент товаров, которые поступят на распродажу весной и осенью, входят изделия, спрос на которые заметно колеблется в зависимости от сезона. Это в первую очередь одежда, обувь, ткани, галантерея, товары для отдыха и туризма. Определять виды товаров, подлежащих сезонной распродаже, поручено Минторгу СССР и Центросоюзу. Но соответствующие органы союзных республик имеют право в пределах этих видов и в зависимости от местных условий вносить в ассортимент свои уточнения. Поэтому список изделий, поступивших на распродажу в Узбекистан, может быть иным, чем, например, в РСФСР.

Сезонная распродажа коренным образом отличается от применявшихся ранее уценок неходовых товаров. Прежде уценялись вышедшие из моды, залежалые, часто практически уже потерявшие спрос вещи. Теперь же на весеннюю и осеннюю распродажу поступят вполне добротные товары, интерес к которым не утрачен покупателем, а лишь упал из-за смены сезона. Зимнее пальто, к примеру, редко кто покупает весной, а летний костюм - осенью. Снизив цены, работники торговли стремятся заинтересовать людей все-таки приобрести такой товар, хотя и не к сезону, зато ко взаимной выгоде и покупателя и торговли. Размеры снижения цен могут быть весьма существенными - десять, двадцать, тридцать и более процентов.

* * *

Расскажите о торгово-экономических отношениях Албании с социалистическими странами.

П. Ветрук, Москва

НАРОДНАЯ Социалистическая Республика Албания (НСРА) в настоящее время поддерживает дипломатические отношения почти со 100 странами. С некоторыми из них она осуществляет научно-технический и культурный обмен, имеет спортивные связи. Около 50 стран являются торговыми партнерами Албании. В их число входят почти все социалистические страны. Причем торговля по не зависящим от большинства этих стран обстоятельствам является в настоящее время единственной формой их сотрудничества с НСРА.

Как писал в январе 1982 г. чехословацкий экономический еженедельник "Господаржске новины", на долю социалистических стран в 1980 г. приходилось 57,4 проц. внешнеторгового товарооборота Албании (причем 12,2 проц. - на Югославию). Остальные 42,6 проц. товарообмена приходилось на капиталистические и развивающиеся страны.

Югославская газета "Политика" в номере от 10 февраля 1982 г. писала, что в том же 1980 г. общий объем внешней торговли Албании в стоимостном выражении составил 700 млн. долл., а в 1981 г. - 800 млн. долларов. В седьмом пятилетнем плане развития экономики Албании (1981 - 1985 гг.) предусмотрен значительный рост объема внешней торговли страны: экспорт намечено увеличить на 58 - 60 проц., импорт - на 56 - 58 процентов. Причем особое внимание обращается на поддержание торгового баланса.

Албанский экспортный список включает нефтепродукты, металлические руды, другие полезные ископаемые, металлы, электроэнергию, продукцию химической промышленности.

Около 23 проц. экспорта страны, как сообщало Албанское телеграфное агентство (АТА), составляет продукция легкой и пищевой промышленности. Пять-семь процентов приходится на овощи и фрукты. На внешнем рынке продается значительное количество изделий кустарных промыслов, работающих специально на экспорт, - изделия из меха, кожи, меди, дерева, вышивка, ковры и т. д.

В последние годы в расчетах с партнерами Албания снизила объем клиринговых операций и увеличила объем операций в конвертируемой валюте.

Торговлю с социалистическими странами НСРА осуществляет на основе двусторонних долгосрочных торговых соглашений (в основном пятилетних) с ежегодным подписанием протокола о товарообмене и платежах. Такие соглашения Албания подписала на 1981 - 1985 годы с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, ГДР, КНДР, Кубой, Польшей, Румынией, Чехословакией и Югославией.

В октябре 1983 г. она возобновила торговлю с КНР, прерванную в конце 70-х годов. В Пекине между правительствами Албании и Китая были подписаны протокол о товарообмене и платежах и протокол о транспортировке грузов между двумя странами. Как сообщило китайское информационное агентство Синьхуа, Албания будет поставлять в КНР хромовую руду, феррохром и медную проволоку, а из Китая импортировать хлопок, запасные части, продукцию химической промышленности.

Особенно высокими темпами с 1978 по 1981 г. увеличивалась торговля Албании с СФРЮ. В указанный период их взаимный товарооборот с 30 млн. долл. возрос до 134 млн. долларов. В соответствии с подписанным албано-югославским торговым соглашением на 1981 - 1985 гг. объем их торговли намечалось довести за пятилетие в целом до 720 млн. долларов, причем отмечалось, что товарооборот может превысить 1 млрд. долларов. Однако вместо запланированного увеличения произошло снижение его объема. Как сообщило югославское агентство ТАНЮГ, в 1983 г. товарооборот составит 100 млн. долларов, а по подписанному протоколу на 1984 г. - 112 млн. долларов.

СФРЮ поставляет и будет поставлять в 1984 г. машины и оборудование, продукцию металлургии и химической промышленности, искусственные волокна. Албания экспортирует хромовую руду и электроэнергию.

В 1983 г. значительно увеличилась албано-чехословацкая торговля - до 66,2 млн. рублей (при 50 млн. рублей в 1982 г.), сообщило в конце октября 1983 г. чехословацкое телеграфное агентство ЧТК. Предполагается, что в 1984 г. взаимный товарооборот возрастет. Торговля между двумя странами, отмечалось в сообщении, сбалансирована.

ЧССР поставляет в НСРА грузовые автомобили, станки, другую продукцию машиностроения, прокат, некоторые виды товаров массового потребления. А взамен получает прежде всего железо-никелевую и хромовую руды, битум, сельскохозяйственную продукцию.

Более высокий рост товарооборота (на 25 проц.), чем предусматривалось в торговом соглашении на текущее пятилетие, намечен в 1984 г. между НСРА и НРБ. Общий объем торговли этих двух стран достигает 22 млн. рублей.

Увеличение взаимной торговли предусматривают и соглашения Албании с Венгрией, ГДР, Польшей и Румынией.

Венгерский экспорт в Албанию состоит исключительно из средств производства оборудования для содержания скота, инструментов, изделий металлургической промышленности, сельскохозяйственной техники.

В 1985 г., как отмечал еженедельник ГДР "Хорицонт", взаимный товарооборот между ГДР и НСРА должен увеличиться на 58 - 60 проц.. по сравнению с 1981 г. К главным экспортным товарам ГДР относятся изделия машиностроения и производственное оборудование.

По подписанному в мае 1981 года в Тиране соглашению о торговле и платежах между НСРА и ПНР на 1981 - 1985 гг. польско-албанский товарооборот увеличится в 2 раза. А протоколом на 1984 г. намечено превысить запланированный соглашением 1981 г. объем товарооборота на 20 процентов. Польша поставит в Албанию горнодобывающее и текстильное оборудование, автомобили, металл, уголь, оборудование для пищевой промышленности.

Постоянно развиваются экономические отношения между Румынией и Албанией, писал в конце ноября 1983 г. румынский еженедельник "Ревиста экономна". Румыния в 1984 г. будет поставлять в Албанию нефтяное оборудование, тракторы, вездеходы, санитарные машины, электрооборудование низкого и высокого напряжения, электроизоляционные материалы, запчасти для горного и пищевого оборудования, сельскохозяйственные машины, стальной прокат и т. д.

Вьетнам - единственная социалистическая страна, с которой Албания поддерживает всесторонние отношения - политические, экономические, сотрудничает в культурных и других областях. Страны обмениваются различными делегациями. В сентябре 1983 г. в Нью-Йорке, во время работы XXXVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась встреча министров иностранных дел двух стран - Нгуен Ко Тхатя и Реиса Малиле. Как сообщалось, министры "обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития отношений дружбы и сотрудничества двух стран и народов, а также по ряду международных проблем".

В октябре 1983 г. правительство Албании признало правительство Народной Республики Кампучии.

Советский Союз, как отмечалось в статье, опубликованной в газете "Правда" от 28 ноября 1983 г., "последовательно выступает за нормализацию отношений с Народной Социалистической Республикой Албанией и их развитие на основе строгого соблюдения равенства, уважения суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимовыгодного- сотрудничества, что отвечает интересам народов обеих стран, делу антиимпериалистической борьбы, особенно в нынешней сложной международной обстановке".

Ответы подготовили: А. ПЕТРОВ, В. ДМИТРИЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно