Примерное время чтения: 7 минут
95

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ. Экспорт, импорт, цены

СССР последовательно расширяет свои международные торгово-экономические связи. В настоящее время они существуют со 144 странами. Только за 1981 - 1983 гг. наш внешнеторговый оборот увеличился более чем на треть и достиг в минувшем году 127,5 млрд. инвалютных рублей.

Как свидетельствует редакционная почта "АиФ", сложностей в понимании механизма внешнеторговых операций немало. Кое-кому кажется, например, что за границу в больших количествах направляются природные ресурсы и товары. Некоторые читатели считают, что цены на экспортируемые изделия и сырье должны быть выше. Немало и тех, кто предлагает, ограничив экспорт, как можно больше завозить импортных товаров, особенно предметов широкого потребления (включая даже легковые автомобили). В связи с этим редакция "АиФ" обратилась к заместителю начальника Главного планово-экономического управления Министерства внешней торговли Н. И. ТРЕТЬЮХИНУ с просьбой рассказать о том, как осуществляется наша коммерческая деятельность с зарубежными партнерами.

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ социально-экономического развития наше государство осуществляет опираясь главным образом на собственные материальные ресурсы. Вместе с тем в целях ускорения научно-технического прогресса, повышения жизненного уровня советских людей мы эффективно используем возможности торговли для привлечения дополнительно с внешнего рынка таких средств производства и предметов потребления, импортировать которые целесообразнее, чем налаживать собственное производство. Приобретаем мы и те товары, которые в нашей стране по ряду причин изготовляются в недостаточных количествах или не могут производиться вообще (например, натуральный каучук, кофе, какао-бобы и др.).

Основную часть советского импорта составляют передовые в техническом отношении машины, оборудование и приборы, а также трубы большого диаметра, различные материалы. С использованием зарубежных поставок у нас создаются новые производственные мощности.

Способствуя реализации Продовольственной программы, наша страна закупает также разнообразные машины, химические препараты и удобрения для сельского хозяйства, технологические агрегаты и линии для пищевой промышленности, рыбопромысловые суда, холодильное и складское оборудование. Много ввозится продовольствия и товаров широкого потребления для населения.

Только в 1983 г, импортной продукции в общей сложности было приобретено почти на 60 млрд. инвалютных рублей.

Естественно, что поставляется все это не бесплатно. Чтобы обеспечить необходимые средства для оплаты импорта, приходится продавать другим странам часть советских товаров, которые пользуются у них спросом. На экспорт идут добываемые в СССР нефть, газ, уголь, руды различных металлов и другие полезные ископаемые. Кроме того, мы продаем металлообрабатывающее, энергетическое, дорожно- строительное оборудование, грузовые и легковые автомобили, тракторы, нефтепродукты, прокат черных металлов, ферросплавы, химическую и другую продукцию.

В результате экспортно-импортных операций наша страна получает определенный выигрыш, связанный с экономией общественного труда и рабочего времени в хозяйственном строительстве. Дело в том, что, как видно из приведенной выше структуры советского экспорта и импорта, в обмен на свои товары мы получаем иностранную продукцию, которая отличается от нашей как по потребительным свойствам, так и по хозяйственному предназначению.

ПРИ СУЩЕСТВУЮЩЕМ международном разделении труда каждая страна делает упор на производство определенных видов продукции. И если бы Советский Союз стал организовывать собственными силами выпуск всей продукции, аналогичной импортной, то для этого нередко потребовалось бы затратить труда и времени гораздо больше, чем их уходит на производство экспортных товаров для покрытия импортных расходов.

Это не значит, что мы не можем собственными силами наладить выпуск нужных нам изделий. В случае, когда те или иные товары используются как элемент политического давления, мы отказываемся от их закупки и изготавливаем сами, причем не хуже по качеству.

В целом для экспорта у нас выделяется лишь небольшая часть производимых товаров, а основная их масса потребляется внутри страны. При этом постоянно проводится работа по улучшению структуры экспорта, по увеличению в нем доли готовых изделий и полуфабрикатов с более глубокой промышленной обработкой. Это повышает конкурентоспособность советских товаров и их валютную эффективность (отношение валютной выручки к производственным затратам). Именно такая задача поставлена перед нами, и она постепенно выполняется.

Тут же уместно сказать, что исходя из экономного, бережливого отношения к экспортируемым ресурсам и товарам, создаваемым трудом советских людей, наша страна всегда тщательно взвешивала вопрос об их использовании. И теперь, когда наше общественное производство достигло высокого уровня развития, мы стремимся еще более рационально использовать свои экспортно-импортные возможности, всемерно расширять собственное производство продукции и заменять ею ввозимую из-за рубежа. Приобретать же стараемся лишь то, что требуется для удовлетворения наиболее существенных потребностей народного хозяйства.

Конечно, речь здесь не может идти об импорте таких предметов, как легковые автомобили. При участии внешнеторговых организаций в нашей стране много сделано и делается для развития отечественного автомобилестроения. Сейчас, например, частично реконструируется Волжский автозавод в Тольятти и организуется производство на основе гибкой технологии нового современного легкового автомобиля на Московском автозаводе имени Ленинского комсомола. Это позволит полнее удовлетворять потребности населения в автомашинах и больше выделять их для экспорта.

ТЕПЕРЬ О ЦЕНАХ. Некоторые товарищи пытаются вычислять экспортные или импортные цены по публикуемой внешнеторговой статистике СССР (путем простого деления стоимости на количество товаров) и сравнивать их с нашими внутренними розничными ценами. В этом случае они непременно приходят к искаженным выводам, ибо при таких расчетах упускается ряд важнейших специфических особенностей внешнеторговой работы и отражения ее результатов в статистике.

Внешнеторговые цены на мировом рынке складываются в зависимости от спроса и предложения на тот или иной товар. Поэтому все наши экспортно-импортные коммерческие сделки совершаются только на основе мировых цен. Со странами - членами СЭВ по взаимной договоренности введен особый порядок определения цен: ежегодно на все товары они устанавливаются в размере, равном среднегодовой величине мировых за предшествующие пять лет.

В ЗАКЛЮЧАЕМЫХ КОНТРАКТАХ внешнеторговые цены устанавливаются, как правило, на каждый конкретный вид товаров в зависимости от таких качественных градаций, как сорт, марка, модель, новизна конструкции и т. п. (притом в различных иностранных валютах). Для статистического учета внешнеторговых операций значащиеся в контрактах товары чаще всего группируются по определенной методологии в собирательные статьи товаров одного наименования. При этом указываются только общие данные по каждой такой статье - количество и стоимость. Например, все марки советских легковых автомобилей и их модификации, экспортируемые по различным ценам, в статистике объединяются в одну собирательную статью "легковые автомобили" с указанием общего количества поставленных автомашин в штуках и их общей стоимости в инвалютных рублях.

Понятно, что по таким статистическим данным невозможно вычислить реальную контрактную цену какого-либо отдельного товара. По ним можно определить лишь среднюю величину фактических цен всех изделий или материалов, относящихся к той или иной собирательной статье, но она не будет равна розничной цене на конкретный товар. Ошибка допускается еще и потому, что такие средние внешнеторговые цены выражаются в инвалютных рублях, а розничные - в наших внутренних рублях.

Внешнеторговые и розничные цены существенно различаются по структуре своего образования. Если выразить их в одинаковой валюте, то на один и тот же товар розничная цена всегда будет значительно превышать внешнеторговую из-за включения в нее различных дополнительных торговых надбавок, учитывающих, в частности, издержки на транспортировку, хранение, переработку, упаковку и другие.

Таким образом, внешнеторговая деятельность нашей страны носит тщательно взвешенный характер. Она учитывает реально складывающуюся на мировом рынке ситуацию, направлена на дальнейшее укрепление экономических позиций СССР и осуществляется в интересах всего народа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно