Примерное время чтения: 7 минут
206

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ АЛБАНИИ

ТРУДЯЩИЕСЯ Албании в начале нынешнего года отметили 40-летие провозглашения своей страны народной республикой. На сессии Народного собрания, посвященной этому юбилею, отмечалось, что за истекший период албанская экономика сделала огромный шаг вперед в своем развитии: валовой общественный продукт увеличился в 21 раз, промышленная продукция - в 150 раз, сельскохозяйственная - в 5,3 раза.

Албания приступила к созданию социалистического народного хозяйства, имея крайне низкий уровень развития производительных сил. До освобождения страны в ее экономике преобладало отсталое, малопродуктивное сельское хозяйство, на долю которого приходилось более 90% валового общественного продукта. Промышленности фактически не существовало, за исключением небольшого числа мелких предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, нефтепромыслов, угольных шахт и рудников. Удельный вес промышленного производства в создании национального дохода составлял менее 4%. Не было ни железных дорог, ни морского транспорта. Промышленных рабочих насчитывалось всего несколько тысяч человек, а инженеров и техников можно было пересчитать по пальцам.

При такой экономической отсталости важное значение для будущего Албании имело развитие всестороннего сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Благодаря помощи, оказанной ими в свое время республике, она в короткие исторические сроки смогла решить ряд важных социально-экономических проблем. Уже к концу 1955 г. Албания превратилась в аграрно-индустриальное государство, а к началу 60-х годов в стране была построена экономическая база социализма. Тем самым был заложен прочный фундамент для дальнейшей индустриализации страны и развития сельского хозяйства, подъема материального и культурного уровня жизни албанских трудящихся. Состоявшийся в феврале 1961 г. IV съезд Албанской партии труда подчеркивал в своих документах, что "помощь и поддержка Советского Союза были одним из важнейших внешних факторов огромных успехов в социалистическом строительстве".

С начала 60-х годов сотрудничество Албании с СССР нарушено. Албания самоустранилась от участия в работе СЭВ, а в 1968 г. вышла из Организации Варшавского Договора.

С начала 60-х годов экономика страны развивалась в условиях преимущественного сотрудничества Албании с Китаем. Однако в середине 1978 г. китайская помощь Албании была приостановлена, и развитие албанского народного хозяйства стало полностью осуществляться на основе использования внутренних ресурсов.

ДОСТИЖЕНИЯ

В седьмой пятилетке (1981- 1985 гг.) экономика Албании сделала дальнейший шаг вперед в своем развитии. В 1985 г. добыча железоникелевой руды возросла по сравнению с 1980 г. на 100%, угля - на 50%, медной руды - почти на 40%, выпуск продукции металлообрабатывающей промышленности увеличился более чем на 30%. Был введен в строй ряд новых промышленных предприятий. Среди них вторая доменная печь, коксовая батарея, две линии непрерывной разливки стали и завод по производству никеля и кобальта на Эльбасанском металлургическом комбинате, газоочистительный завод в Балши, несколько рудников и обогатительных фабрик и некоторые другие объекты. В ноябре 1985 г. была пущена первая турбина на крупнейшей в Албании ГЭС в Комани на реки Дрин. Почти на одну треть возросла железнодорожная сеть страны. Были построены железные дороги Фиери-Влера и Лячи - Хани-и-Хотит.

Увеличилось сельскохозяйственное производство, хотя Албания и не избежала последствий засушливых лет. Только 1983 г. был урожайным. Тогда производство сельскохозяйственной продукции возросло более чем на 17% против 1980 г. В прошлом году этот показатель был ниже уровня 1983 г., хотя и увеличился по сравнению с 1984 г. на 2,2%.

В истекшей пятилетке Албания приступила к осуществлению первого этапа десятилетней программы (1981 - 1990 гг.) интенсификации сельскохозяйственного производства на наиболее плодородных равнинных землях. В зону так называемого "интенсивного" земледелия и животноводства было включено более 100 тыс. га орошаемых земель приморских районов, или около 17% всех посевных площадей страны. В эту зону направляется основная часть капиталовложений, техники, удобрений, селекционного материала. В результате урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства в этой зоне растут быстрее, чем в других районах страны. В 1983 г. здесь был получен средний урожай пшеницы 45,8 ц с 1 га, что позволило поднять этот показатель в целом по стране до 31 ц с 1 га. Получение устойчивых урожаев в этой зоне обеспечило Албании гарантированный минимум сельскохозяйственной продукции в засушливые годы пятилетки.

ПРОБЛЕМЫ

Вместе с тем в ходе выполнения седьмой пятилетки албанская экономика столкнулась с рядом трудностей, которые не позволили ей выполнить в полном объеме поставленные задачи. Если в первые годы пятилетки Албания еще могла поддерживать относительно высокие темпы роста общественного производства, то впоследствии они стали снижаться. В 1981 г. прирост валового общественного продукта составил 5,6%, национального дохода - 5,7%, в 1982 г. - соответственно 4,4% и 4,5%, а в последние годы пятилетки эти показатели были значительно ниже.

Замедление темпов экономического развития было вызвано рядом причин. В промышленности - это изношенность оборудования и устаревшие технологии производства на ряде предприятий. В седьмой пятилетке предусматривалось осуществить реконструкцию некоторых из них, в основном собственными силами. Однако, как отмечала албанская печать, сроки модернизации целого ряда объектов не были соблюдены. Это повлекло за собой невыполнение планов производства в некоторых отраслях промышленности. В 1984 г. добыча хромовой руды, производство хлопчатобумажных и шерстяных тканей, обуви были ниже уровня 1980 г., а выпуск строительных материалов незначительно превосходил уровень 1979 г.

Особое внимание уделяется развитию нефтяной промышленности. За годы народной власти в эту отрасль было направлено около трети всех капиталовложений, выделенных на индустриализацию страны, и в настоящее время она располагает более чем четвертью всех основных фондов албанской промышленности. Однако планы добычи нефти не выполняются.

Росту промышленного производства Албании в седьмой пятилетке препятствовали и трудности, возникшие в производстве электроэнергии, 80% которой вырабатывают гидроэлектростанции. Уменьшение водного стока рек в засушливые периоды отдельных лет приводило к острой нехватке электроэнергии. В 1985 г. ее производство было ниже уровня 1980 г.

В сельском хозяйстве, помимо трудностей, возникавших в засушливые годы пятилетки, насущной проблемой оставался подъем животноводства. В 1983 г. производство животноводческой продукции увеличилось лишь на 3,8% против 1980 г. В последние годы пятилетки планы роста поголовья скота и увеличения производства продуктов животноводства также не были выполнены. В 1981 - 1982 гг. в стране было полностью обобществлено поголовье мелкого рогатого скота и более 70% крупного, находившегося в личных хозяйствах членов сельскохозяйственных кооперативов. При недостаточной кормовой базе эти меры не привели к желаемым результатам. Напротив, возникли трудности в снабжении не только городского, но и сельского населения животноводческой продукцией. В этом году в полеводческих и садоводческих бригадах сельскохозяйственных кооперативов были созданы небольшие стада коров, овец и коз для удовлетворения повседневных нужд крестьян в продуктах животноводства, прежде всего молоке. В албанской печати появились также призывы к развитию традиционного пастбищного содержания скота, которому не уделялось должного внимания.

В последнее время в Албании предпринимаются меры по улучшению функционирования народного хозяйства в целом, укреплению порядка и дисциплины во всех звеньях экономики, совершенствованию материального стимулирования труда. Перспективы успешного развития экономики Албании и решение проблем, с которыми столкнулась страна в седьмой пятилетке, руководство АПТ связывает с дальнейшим изысканием внутренних резервов роста производства, а также с расширением внешнеэкономических связей как со странами СЭВ, так и с некоторыми странами Западной Европы.

Г. МИТКЕВИЧ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно