Примерное время чтения: 7 минут
306

МОНГОЛИЯ. На равноправной основе

Буржуазные средства массовой информации стремятся всячески принизить достижения стран-членов СЭВ в их социально- экономическом развитии, стараются доказать, что сотрудничество в рамках СЭВ "малоэффективно и невыгодно", в особенности для стран, менее развитых в экономическом отношении.

Конкретный опыт сотрудничества, например между Монголией и другими странами СЭВ, убедительно опровергает такого рода домыслы.

СОЦИАЛИЗМ превратил Монголию из отсталой феодальной страны, в которой скотоводство было единственной отраслью материального производства, в страну, где быстрыми темпами развивается промышленность и из года в год укрепляется материально-техническая база сельского хозяйства. По уровню развития образования и здравоохранения Монголия занимает сейчас одно из первых мест в Азии. И это во многом является результатом тесного сотрудничества Монголии со странами- членами СЭВ.

Участие МНР в деятельности СЭВ подтверждает, что в экономической интеграции могут участвовать на взаимовыгодной основе не только промышленно развитые государства, но и экономически менее развитые страны.

Выступая на 87-м заседании Исполкома СЭВ в Улан-Баторе, Генеральный секретарь ЦК МНРП тов. Цеденбал отметил: "Монголия, будучи менее развитой в промышленном отношении страной с ограниченными трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, участвует в сотрудничестве с другими странами-членами СЭВ на совершенно равноправной основе. Такое сотрудничество возможно только при социализме. Капиталистическая же действительность неизбежно ставит слабые, менее развитые страны в подчиненное положение, что сопровождается нарушением их суверенитета и в конечном счете ведет к экономическому и социальному закабалению средних и малых государств".

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ

В Комплексной программе СЭВ предусмотрены специальные мероприятия по ускорению развития и повышению эффективности экономики Монголии: совместное строительство и эксплуатация промышленных и иных объектов заинтересованными странами- членами СЭВ, оказание помощи в освоении проектных мощностей, построенных при содействии стран СЭВ, предоставление различных кредитов на льготных условиях, применение в необходимых случаях поощрительных внешнеторговых цен на продукты сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, содействие в разработке природных ресурсов, оказание помощи в развитии науки и техники.

Всесторонняя помощь стран - членов СЭВ служит мощным фактором строительства материально-технической базы социализма в МНР и превращения страны в индустриально-аграрное государство. При содействии стран - членов СЭВ в Монголии построены тепловые электростанции, линии электропередач, угольные шахты, промышленные комбинаты, предприятия легкой и пищевой промышленности.

С помощью стран СЭВ в республике выявлено более 500 различных видов полезных ископаемых. Среди них - крупные медно- молибденовые месторождения в Эрдэнэтийн-Обо и Цаган-Субурге, залежи коксующихся углей в Таван-Толгое, фосфоритов в Хубсугуле, полиметаллических руд в восточной части страны. Увеличены разведанные запасы золота, олова, вольфрама, плавикового шпата.

Страны - члены СЭВ оказывают Монголии содействие и в укреплении и развитии материально-технической базы науки, в подготовке специалистов и научных работников. При безвозмездной помощи братских стран создано 11 научно-исследовательских лабораторий и национальный центр научно-технической информации.

Велика роль стран - членов СЭВ в подготовке национальных кадров МНР. Тысячи юношей и девушек учатся в вузах, техникумах и профессионально-технических училищах братских стран. Ведущую роль в подготовке квалифицированных кадров МНР играет Советский Союз. Со времени начала обучения монгольских студентов в СССР прошло 60 лет. За это время советские учебные заведения окончили 26 тыс. монгольских девушек и юношей. Это немало, если учесть, что население МНР - более 1,6 млн. человек, а средние и высшие учебные заведения Монголии, созданные при содействии СССР, за 1970 - 1982 гг. окончили 34,5 тыс. монгольских граждан.

РЕАЛЬНАЯ ОТДАЧА

Помощь, оказываемая странами СЭВ, дает ощутимые результаты. Темпы роста национального дохода Монголии приближаются к наиболее высоким показателям других стран - членов СЗВ. Среднегодовые темпы роста национального дохода за первые 3 года текущей пятилетки составили 7,5 процента.

В настоящее время промышленность стала ведущей отраслью народного хозяйства страны. В 1982 г. на ее долю приходилось более 74 проц. общего промышленного и сельскохозяйственного производства. Ежегодные темпы роста промышленности за последние 20 лет равняются примерно 10 процентам. Ныне за два месяца добывается столько угля и за 25 суток производится столько электроэнергии, сколько за один год двадцать лет назад.

Буржуазная печать стремится умалить достижения Монголии. Газета "Зюддойче цайтунг" (20 октября 1983 г.) утверждает, например, будто "в Монголии сельское хозяйство развивается нестабильно". Но ведь известно, что за последние годы в Монголии осуществлены меры, направленные на интенсификацию животноводства и растениеводства: созданы крупные механизированные и высокопродуктивные хозяйства, оросительные системы, целинные госхозы, площадки по откорму скота, молочные фермы и племенные хозяйства.

Ныне в стране функционирует 255 сельскохозяйственных объединений, являющихся главными производителями и поставщиками животноводческой продукции, в том числе на экспорт.

За годы шестой пятилетки (1976 - 1980 гг.) ежегодно было получено более 8 млн. голов приплода молодняка, а в первые два года текущей пятилетки (1981 - 1982 гг.) в среднем за год было получено 9,3 млн. голов молодняка.

Благодаря содействию стран СЭВ Монголия имеет в настоящее время прочную материально-техническую базу в промышленности и сельском хозяйстве и может эффективно участвовать в международном социалистическом разделении труда. Монголия экспортирует в страны СЭВ топливо, минеральное сырье, шерсть, продовольствие, промышленные товары народного потребления, в том числе меховые и кожаные изделия, строительные материалы, машины и оборудование и т. д. За последние 20 лет экспорт Монголии возрос в 5,8 раза.

В 1982 г. Монголия экспортировала, главным образом в страны СЭВ, в 10 раз больше кожаных пальто, чем в 1960 г., кожаных курток - почти в 6 раз, шерстяных одеял - в 6,6 раза, кожи хромового дубления - в 3,4 раза.

Растет объем поставок монгольских товаров в СССР. МНР экспортирует в СССР медно молибденовый концентрат, плавиковый шпат, а также другую продукцию горнорудной промышленности.

Монголия поставляет в СССР и товары народного потребления: ковры, одеяла, овчинно-шубные изделия. В экспорте Монголии в СССР появились и новые товары - изделия из козьего пуха и верблюжьей шерсти, трикотаж.

РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАРОДА

Неуклонно растут реальные доходы населения - важный показатель повышения жизненного уровня трудящихся. В 1982 г. реальные доходы населения МНР увеличились по сравнению с 1969 г. в 3,8 раза. В повышении благосостояния и культурного уровня народа важную роль играют общественные фонды потребления. За последние 20 лет они увеличились в 6 раз.

Значительная часть этих средств направляется на развитие народного образования и здравоохранения, в результате чего на каждые 10 тыс. человек приходится 2300 учащихся общеобразовательных школ, 143 студента, 23 врача и 108 больничных коек (о развитии здравоохранения в МНР см. "АиФ", 1984, N 9).

Ныне МНР по целому ряду показателей экономического и культурного развития опережает многие страны Азии. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о производстве на душу населения мяса, шерсти, пшеницы, электроэнергии и твердого топлива, добыче некоторых видов минерального сырья и цветных металлов, а также о численности учащихся, студентов, врачей и других специалистов.

Успехи, достигнутые Монголией в развитии народного хозяйства и повышении жизненного уровня населения, являются убедительным опровержением домыслов буржуазной печати о "невыгодности" экономического сотрудничества со странами СЭВ для стран, менее развитых в промышленном отношении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно