Примерное время чтения: 5 минут
113

Счёт от "батьки"

В отношениях Москвы и Минска назрел новый скандал. А. Лукашенко грозит наверстать упущенное в ходе недавнего нефтегазового конфликта.

"ЕСЛИ нас ещё раз попытаются ударить по чувствительным местам, мы тоже знаем эти чувствительные места и знаем, где ударить", пригрозил "батька" в минувшую пятницу.

Власти Белоруссии явно не знают, как сводить концы с концами. За газ теперь приходится платить вдвое больше. После введения пошлин на российскую нефть белорусские НПЗ, которые раньше с выгодой её перерабатывали и гнали на экспорт, загружены меньше прежнего. А теперь работа вполсилы угрожает ещё и сахарным заводам. России надоело, что махинации с дешёвым тростниковым сахаром позволили Белоруссии застолбить аж 77% нашего "сладкого" импорта. Убытки отечественной отрасли в 2002-2005 гг. из-за этого достигли 500 млн. долларов. Недавно белорусам урезали квоты: если в 2005 г. они ввезли 482 тыс. тонн сахара, то в 2007-2008 гг. смогут продать в России лишь 280 тыс. тонн.

На днях А. Лукашенко оценил ущерб своей страны от действий России в 3,5 млрд. долл. И вновь "достал калькулятор", угрожая выставить соседям свой счёт. За что?

Козыри в рукаве

ЗЕМЛЯ под трубопроводами. По оценкам, магистральные газо- и нефтепроводы занимают около 40 тыс. гектаров земли. Минск может ввести плату за её аренду под предлогом, что "лесные угодья" используются не по назначению. Но вот что сказал об этом источник "АиФ" в Правительстве РФ: "Контракт между "Транснефтью" и компанией "Гомельтранснефть Дружба" заключён до 2020 г. Введение специфических сборов за землю под трубой будет такой же "новацией" в экономике, как и пошлина на транзит нефти. Её белорусы ввели с 1 января, но были вынуждены отменить".

Пролёт самолётов над Белоруссией. Взимание "платы за воздух" не принесёт особых доходов - тарифы регулируются Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и не могут беспредельно завышаться.

Грузовой транзит. По оценке эксперта по Белоруссии Александра Рудакова, до 70% фур из Европы в РФ идёт по белорусским дорогам. Объём грузопотока - миллиарды долларов. Однако рост тарифов вынудит перевозчиков искать обходные пути, и Белоруссия ничего не выиграет.

Российские военные объекты. Их в Белоруссии два: радиолокационная станция "Волга" под Барановичами, следящая за ракетными пусками в Европе, и радиотехнический центр, обеспечивающий связь штаба ВМФ РФ с подлодками в Атлантике. Коммунальные расходы баз оплачивает Минобороны РФ, но за их аренду Белоруссия теоретически может запросить любую цену - международных норм на этот счёт нет. Источник "АиФ" в Кремле признал, что наши базы - самый серьёзный, но последний "крючок", за который "батька" держит Россию. "Рвать леску" не в его интересах: "Тогда мы сделаем и другие договорённости по военному сотрудничеству более рыночными". К слову, РЛС "Волга" работает и на оборону Белоруссии. А за присутствие баз Россия, по сути, расплачивается бесплатными тренировками белорусских зенитчиков на своих полигонах и льготными поставками военной техники, например ЗРК С-300.

Кто кого сМАЗывает

ТАК что, если г-н Лукашенко навяжет России тотальную войну цен и тарифов, ещё вопрос - кто больше пострадает. За январь - ноябрь 2006 г. Белоруссия продала за границу товаров на 18 млрд. долл., а купила на 20 млрд. Больше трети экспорта приходится на Россию - это мясо и молоко, 80% мебели, 40% тракторов, холодильники, грузовики "МАЗ". "МАЗ" считается надёжной машиной и стоит дешевле даже европейских грузовиков, собранных в РФ. Но в Белоруссии не скрывают, что производство в стране на 3/4 зависит от поставок российских комплектующих. Главные детали того же "МАЗа" - двигатель и трансмиссию - делают в Ярославле. По большому счёту, и собирать машины можно там же.

По мнению аналитиков "АиФ", в целом экономики двух стран сильно завязаны друг на друга. В случае торговой войны потери понесут обе стороны. Но запас прочности у Белоруссии меньше. Во внешнеторговом обороте России, который превышает 430 млрд. долл., доля Белоруссии - считаные проценты.


Из интервью А. Лукашенко газете "Ди вельт" (ФРГ):

- Если он (Путин. - Ред.) таким способом (через создание Союза России и Белоруссии. - Ред.) хочет оставаться у власти, ему следовало бы сказать мне об этом открыто, как мужчина мужчине. Однако я никогда не соглашусь на поглощение Россией Белоруссии.

- Они (Россия. - Ред.) стали навязывать нам рубль в качестве общей валюты. Мы видим в этом коварный замысел отобрать нашу независимость окольным путём. Но мы не хотим получать свои зарплаты из Кремля.

- В этой жизни всё возможно (о переходе Белоруссии на евро. - Ред.). Нам нужны инвесторы из Европы и США. Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы по отношению к нам настолько жестокой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно