Примерное время чтения: 5 минут
267

Вакуум "Дружбы". Газовая война между Россией и Белоруссией переросла в нефтяную

В ОТЛИЧИЕ от прошлогодних баталий с Украиной газовый договор с Белоруссией подписали ещё до Нового года - буквально под бой курантов. До газовых вентилей, как уже бывало в истории российско-белорусских отношений, не дошло. На этот раз туго затянули вентиль нефтяной.

НОВОГОДНИЙ вечер премьер-министр Белоруссии С. Сидорский провёл в московском офисе "Газпрома". Последние подписи в соглашениях появились, когда нормальные люди уже сидели с бокалами шампанского перед телевизорами.

Во-первых, "Газпром" отказался от ранее объявленной цены в 200 долл. за 1 тысячу кубометров. В 2007 г. Белоруссия по-прежнему будет получать голубое топливо по самой низкой в СНГ цене: хоть и не по 46 долл., как было раньше, но только по 100 долл. за тысячу кубов.

Во-вторых, эта цена будет постепенно повышаться, чтобы в 2011 г. сравняться с рыночной европейской. Она сейчас составляет около 250 долл. и рассчитывается по формуле, в которой учтена стоимость нефтепродуктов на мировых рынках. В 2008, 2009, 2010 годах скидка от рыночной цены за газ для Белоруссии составит соответственно 33, 20 и 10%.

В-ТРЕТЬИХ, Белоруссия выторговала почти двукратное повышение платы за транзит топлива по сетям компании "Белтрансгаз" в Европу - с 0,75 до 1,45 долл. за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км.

В-четвёртых, "Газпром" всё же получит половину акций самого "Белтрансгаза". Однако заплатит за них максимальную цену - 2,5 млрд. долл.

Нефтяники - контрабандисты

МЕЖДУ тем 1 января г-н Сидорский уже общался со своим российским коллегой М. Фрадковым в надежде разрешить ещё одну проблему - нефтяную.

Как уже писал "АиФ", белорусские нефтеперерабатывающие предприятия до сих пор получали из России не облагаемую экспортной пошлиной нефть. Произведённые из неё нефтепродукты продавались в Европу по рыночной цене, а налоги поступали в белорусский бюджет. Москва настаивала на разделе налоговых платежей в пропорции 75 к 25 в пользу российского бюджета. Не добившись своего, Россия ввела экспортную пошлину.

Договориться о её отмене в первый день января премьер-министрам не удалось. Российские чиновники, похоже, отложили проблему до окончания праздников. А вот белорусские, чтобы возместить потери, тут же придумали "адекватный" ответ. Задним числом Минск изменил таможенные правила и тоже ввёл пошлины - на транзит российской нефти в Европу. А уже 5 января главе российской компании "Транснефть" С. Вайнштоку отправили повестку с просьбой явиться в гомельский суд. По делу о контрабанде!

Пришла очередь и российским чиновникам обвинить партнёров в нарушении союзных договорённостей. Отдуваться за отдыхающих коллег пришлось замминистра экономического развития А. Шаронову: "Сценарий может развиваться "мирным" образом, когда всё-таки нам удастся убедить наших партнёров... В противном случае нам придётся искать адекватные меры". Когда верстался номер, "мирное" решение ещё не было найдено.

Развод и девичья фамилия?

ОДНАКО "война" уже началась. Белоруссия отказалась покупать для своих НПЗ подорожавшую нефть. Но заводы продолжали работать, откачивая "контрабандную" нефть из транзитного нефтепровода "Дружба". В ночь на 8 января он и вовсе оказался перекрыт. Первыми вакуум в "Дружбе" почувствовали поляки. Вслед за ними объяснений от России и Белоруссии потребовали власти всего Евросоюза. Ещё бы: через Белоруссию экспортируется почти половина российской нефти, а новость о "разборках между славянами" тут же аукнулась повышением цен на нефтяных рынках.

В самой же Белоруссии уже пересматривается весь перечень оказываемых России услуг, чтобы предъявить соседке новые счета. Скажем, за содержание российской военной инфраструктуры или за транзитные потоки грузов через территорию страны. Старшее поколение белорусов всерьёз опасается, что обмен экономическими претензиями рано или поздно приведёт к откровенной ссоре между братскими странами и антироссийским настроениям. Предприниматели с тревогой ожидают осложнений в ведении совместного белорусско-российского бизнеса. Потребители - исчезновения с прилавков российских товаров. Ходят слухи о возможных перебоях с бензином на АЗС и обесценивании белорусского рубля.

Очевидно, что "чудеса", которые демонстрировала белорусская экономика, закончатся вместе со льготными ценами на энергоносители. Этим, похоже, и объясняются резкие комментарии и поступки А. Лукашенко и его подчинённых. По признанию того же премьер-министра Сидорского, цена на газ в 100 долларов уже "является очень сложной и неподъёмной". В Минске объявили о резком росте энерготарифов для предприятий. Заметно вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Конец "халявы" ещё и в нефтепереработке может оказаться нокаутирующим.

А вот по словам минского эксперта Ю. Шевцова, договорённости по газу терпимы: "Белтрансгаз" оценили по максимуму, цена на транзит повышается, цена на газ для Белоруссии будет расти постепенно. Причём внутрироссийская цена на газ тоже будет расти. Проблема, по мнению эксперта, прежде всего в другом: "Нужно наконец решить, как развиваются Россия и Белоруссия: в рамках Союзного государства или как обычные соседи? Если соседи - то Белоруссия начнёт дрейфовать прочь из российской геополитической конструкции".

Кстати

ПО ДАННЫМ исследования белорусского аналитического центра "EccoM", большинство граждан страны уверены, что Белоруссия сможет справиться с повышением цен на газ. Утвердительно на этот вопрос ответили 24,9% опрошенных. "Скорее да" сказали ещё 29,8%. "Скорее нет" ответили 22,2% и ещё 16,9% сочли, что справиться с подорожанием Белоруссии не под силу. Затруднились с ответом 6,2% опрошенных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно