Примерное время чтения: 1 минута
62

Россия-Белоруссия: Хрупкое перемирие

НЕФТЯНОЙ кризис продлился три дня. Минск отменил транзитную пошлину, которой, по словам источника "АиФ" в российском правительстве, европейцы были напуганы даже больше, чем приостановкой прокачки нефти. Такой побор мог стать "плохим примером" для других стран-транзитёров.

Согласилась белорусская сторона поделиться и доходами от переработки российской нефти. Точнее, получать эту нефть не "на халяву", как последние 6 лет, а с учётом уплаты нефтяниками экспортной пошлины. Она в 2007 г. составит, впрочем, не 180 долл. (как для других торговых партнёров России), а лишь 53 долл. за тонну нефти. Выигрыш российского бюджета - около 1 млрд. долл. в год.

Между тем предусмотрена отмена 40 указов президента Белоруссии и других документов, которые чинили препятствия российским предприятиям на белорусском рынке. Эксперты сомневаются, что эти договорённости будут соблюдены. А уже в ближайшее время скандалом может окончиться обсуждение "сахарного вопроса". Камень преткновения - тростниковый сахар, который белорусы хотели бы поставлять в Россию под видом собственного. (Продолжение темы - в стьях "Когда финиширует батька?" и "Топливо подогрело "холодную войну".)

Оцените материал

Также вам может быть интересно