Примерное время чтения: 4 минуты
121

Дружбе - труба

В. Путин и А. Лукашенко вроде бы поставили точку в газовом споре. Но отношения России и Белоруссии по-прежнему похожи то на брачные игры, то на бракоразводный процесс.

ФАКТЫ

В 2007 г. Белоруссия получит российский газ по 200 долл. за 1000 кубометров, частично оплатив его долей в компании "Белтрансгаз". Эта доля составит 50%, или 1,75-2 млрд. долл. (независимые эксперты оценили белорусские газовые сети якобы в 3,5-4 млрд.). А вот подписание договора об объединённой системе ПВО вновь перенесено. Нет новостей и о Союзном государстве. Зато создание нового союза - без России - обсуждалось на встрече А. Лукашенко, украинского президента В. Ющенко и азербайджанского - И. Алиева.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Завотделом Белоруссии Института стран СНГ Александр ФАДЕЕВ:

- СОЗДАНИЕ Союзного государства заморожено. Нет единой валюты. Несмотря на таможенный союз, с обеих сторон действуют мобильные таможенные посты и товарные ограничения. В то же время только "нефтяные" дотации Белоруссии со стороны России - около 4 млрд. долл. Поступающая в республику российская нефть не облагается экспортной пошлиной. Из неё получают нефтепродукты, налоги от которых идут в белорусский бюджет. Были случаи перепродажи в Европу и просто сырой нефти. С учётом низких цен на газ сумма прямых и косвенных "братских" дотаций была сопоставима со всем белорусским бюджетом - 10 млрд. долл. Причём часть средств поступает не в бюджет Белоруссии, а в некие президентские фонды.

Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий ШЕВЦОВ:

- ДАЖЕ если бы с Россией не было газового конфликта, мозги белорусских элит уже работают в другую сторону. На Европу приходится почти половина товарооборота страны. Европейцы покупают, например, калийные удобрения. Энергетические и политические контакты Белоруссии приходится налаживать где только возможно. Во время встречи с лидерами Украины и Азербайджана обсуждалось строительство "черноморско-балтийского нефтяного коллектора", который может наполняться азербайджанской нефтью и свяжет Украину с Белоруссией и даже с Прибалтикой. С Венесуэлой заключён контракт на совместную разработку венесуэльских месторождений нефти. Китай, который назвал себя стратегическим союзником Белоруссии, открыл кредитную линию на 1 млрд. долл. в год, сотрудничает с оборонными предприятиями страны, направляет на обучение студентов. Индия в ближайшие годы закупит сотни карьерных грузовиков "БелАЗ".

ПРОГНОЗ "АиФ"

ДЛЯ решения взаимных нефтяных и газовых проблем, по словам В. Путина, осталось согласовать "технические детали". По нашим сведениям, в Москве в том числе настаивают, чтобы Белоруссия поделилась 85% НДС с торговли нефтепродуктами, которые получены из российского сырья. Иначе поставки нефти (около 20 млн. тонн в год) будут облагаться экспортными пошлинами.

Однако "технические" детали Минск уже не раз превращал в непреодолимый барьер для дальнейшего диалога. Некоторое время назад якобы была согласована даже конфигурация власти в Союзном государстве. А. Лукашенко должен был занять пост вице-президента. Но в последний момент белорусский лидер передумал.

Тем временем через год-полтора, когда "Газпром" "отработает" свою долю "Белтрансгаза", снова встанет вопрос о рыночной цене за газ для республики. Но на приватизацию и продажу других белорусских предприятий А. Лукашенко уже вряд ли пойдёт. Виновной в неминуемом экономическом спаде наверняка объявят Россию. В стране могут быть ограничены вещание российских телеканалов и продажа российских газет.

При этом противостоять А. Лукашенко в Белоруссии непросто. Всем пророссийским политикам обрезаны крылья, а сколько-нибудь заметная оппозиция в республике - откровенно прозападная.

Поправить "материальное положение" А. Лукашенко попытается не только с помощью Китая и Венесуэлы, но и соседей - Украины, Польши, Прибалтики. Желающие поиграть на противоречиях между Россией и Белоруссией в Европе найдутся. Зацементировать конфликт поможет тот самый "черноморско-балтийский нефтяной коллектор". Жертвой размолвки станет наш военный союз - ни о каких объединённых системах ПВО речи уже не будет.

Но экономическое сотрудничество, конечно, продолжится - например, в рамках ЕврАзЭС. Союзное государство, пусть во многом бумажное, позволит поддерживать культурные и научные связи, упрощённый режим пересечения границы для граждан. Совместным наше будущее стать ещё может. Но, скорее всего, не скоро.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно