Примерное время чтения: 2 минуты
97

Белоруссия: Кремль пошёл в атаку

В КОНСТАНТИНОВСКОМ дворце под Питером встретились президенты России и Белоруссии. Официально газовая тема не обсуждалась. Но она, что называется, "витала в воздухе". Как пояснил осведомлённый источник "АиФ", А. Лукашенко питает иллюзии, будто "повышение цены на газ А. Миллер выдумал сам, а "Газпром" по-прежнему будет спонсировать экономику Белоруссии и её социальные программы". Ещё в начале апреля "Газпром" предупредил: с 2007 г. цена на газ для Белоруссии также станет рыночной, то есть с 46,5 долл. за 1000 кубометров будет повышена втрое.

В самом "Газпроме" отношения двух стран в шутку называют "газ в обмен на поцелуи". В будущем на некоторую скидку от рыночных цен компания готова только в одном случае: если в неё вольётся "Белтрансгаз". Впрочем, его ценность для российской газовой монополии специалисты оценивают невысоко.

Есть и другой вариант. "Если бы в рамках Союзного государства наконец была введена единая валюта, - говорит источник "АиФ" в Кремле, - за газ Белоруссия могла бы платить в рублях и, вероятно, совсем по другим ценам". Дождавшись окончания выборов в Белоруссии, Москва, похоже, решила жёстко требовать от Минска выполнения планов создания Союзного государства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно