МИНСКИЕ чиновники послали Москве сигнал: они готовы к новым ценам на газ с 2006 г. Но обоснованным считают повышение лишь на 11%. То есть всего на... 5 (пять) долларов больше нынешних 46 долл. за тысячу кубометров. В "Газпроме" настаивают на приведении цены в соответствие с европейской: хотя бы втрое больше сегодняшнего уровня. И дают понять, что это решение окончательное.
По мнению завотделом Белоруссии Института стран СНГ А. Фадеева, "троекратное повышение цены на энергоносители может привести к кризису экономики страны". Впрочем, у ситуации есть свои тонкости. 46 долл. за тысячу кубометров газ стоит на российско-белорусской границе. Белорусские предприятия покупают его у госкомпании "Белтрансгаз", по разным сведениям, по 65-75 долл. за тысячу кубов. Частные потребители платят и того больше - до 100 долл. "Скрытые резервы" позволяют властям республики содержать многочисленные социальные программы.
Между тем на Россию приходится почти 50% белорусского товарооборота. Другая половина, несмотря на политическую блокаду, приходится на Евросоюз. Так, например, Белоруссия - крупнейший в Европе поставщик калийных солей. Невысокая себестоимость экспортной продукции, обеспеченная во многом низкой ценой на энергоресурсы, стала серьёзным конкурентным преимуществом страны. Хотят ли российские власти угробить её экономику? Вряд ли. Просто после развала СССР последний островок "советского социализма" тоже переводят на хозрасчёт. По сведениям "АиФ", в Москве больше не хотят платить за пустые обещания создания единого государства - финансовую подпитку получат лишь конкретные проекты, вроде введения единой валюты.