46

А. Лукашенко меж двух огней

СТОРОННИКАМ оппозиции не удалось омрачить инаугурацию А. Лукашенко, который в третий раз вступил в должность президента Беларуси. Омрачить хотели буквально - запустив в небо чёрные шарики. Однако на площадь перед Дворцом республики пускали только по спецприглашениям. Сам г-н Лукашенко заявил на церемонии, что "революционной ситуации" в стране нет: "И верхи, и низы не хотят разрушительных перемен".

Накануне пронёсся слух, что перенос инаугурации с 31 марта на 8 апреля вызван то ли проблемами с сердцем, то ли нервным срывом и депрессией белорусского лидера. Пресс-служба А. Лукашенко это опровергла, а долгое отсутствие на публике после выборов объяснила "исключительной занятостью президента". Как бы то ни было, на церемонии он был бледен, хотя держался бодро.

Впрочем, для волнений имелись все основания. Мало того что Евросоюз пригрозил расширить с 6 до 31 человека список "невъездных" белорусских политиков. Более неприятная новость пришла с востока - о повышении цен на российский газ с 2007 г. (сегодня для Беларуси она составляет 46,68 долл. за тысячу кубометров). Эксперты полагают, что при увеличении цены даже до 80-100 долл. экономика республики станет нерентабельной. Цель "газовой атаки" может быть двоякой. Во-первых, сделать белорусскую сторону более сговорчивой в отношении передачи "Белтрансгаза" и других крупных предприятий в собственность России. Во-вторых, ускорить интеграцию с РФ в Союзное государство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно