66

Сочи: морcкой чёрт... для дорогих гостей

С ПРОШЛОЙ недели В. Путин "гостит" в Сочи. В минувший вторник на пару дней к нему присоединились лидеры Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана и Армении - на саммит стран Евразийского экономического сообщества. Принимали в Сочи и ещё одного дорогого во всех смыслах гостя - премьер-министра Украины В. Януковича.

ГЛАВНЫМ итогом саммита ЕврАзЭС стала договорённость о создании между Россией, Казахстаном и Белоруссией таможенного союза. Видимо, уже в следующем году между нашими странами исчезнут таможенные барьеры. По мере готовности к союзу смогут присоединиться другие члены организации. Между тем участники саммита обмолвились, что ЕврАзЭС в недалёком будущем может оказаться под одной крышей с организацией Договора о коллективной безопасности. Казалось бы, и там и там - уже и так одни и те же страны-участницы, кроме Армении. Она в ЕврАзЭС имеет статус наблюдателя. Однако формальное объединение экономической организации и оборонительного блока будет означать появление на континенте серьёзного "центра тяжести".

Между тем свои коррективы в саммит внесла сочинская жара. Большая часть встреч проходила без галстуков. На неформальных обедах, которые откладывались до вечерней прохлады, хозяева баловали гостей деликатесами вроде салата из лобстера и филе морского чёрта под анисовым соусом.

Место за столом нашлось и для премьер-министра Украины В. Януковича. Первый свой визит в старом-новом качестве украинский премьер демонстративно совершил именно в Россию. На переговоры в Сочи его привёз глава российского правительства М. Фрадков, который теперь, как будто невзначай, показывая сочинские достопримечательности, завёз коллегу в резиденцию В. Путина "на огонёк".

Ну как тут не вспомнить, что именно в Россию, победив на президентских выборах, полтора года назад совершил свой первый заграничный визит и В. Ющенко. "Мы исходим из того, - говорил он тогда, - что Россия есть вечный стратегический партнёр Украины, что мы имеем колоссальные перспективы наших двусторонних отношений в разных областях экономики и в гуманитарной сфере... Я убеждён, мы поставили точку на проблеме несанкционированного отбора... К газовой проблеме лет 15 уже никто не будет возвращаться".

Но не прошло и года, как на Украине начал пропадать идущий транзитом в Европу российский газ. А сам президент, забыв о "колоссальных перспективах", отказался от проекта газотранспортного консорциума и Единого экономического пространства, пинками начал загонять страну в НАТО и рвать культурные связи с Россией.

Премьер-министр Украины В. Янукович, у которого после конституционной реформы полномочий, пожалуй, не меньше, чем у президента страны, говорил в Сочи почти то же самое: "Есть все условия, чтобы продолжить работу в рамках Единого экономического пространства... Я никогда не говорил, что мы изменим той программе (относительно НАТО и русского языка в качестве второго государственного. - Ред.), с которой шли на выборы". Украина, по словам премьер-министра страны, уже начала закачивать газ в подземные хранилища - 24,5 млрд. кубометров. Поэтому зимой новых сбоев с транзитом не будет, а "цены на газ будут взаимосогласованы, механизм будет, естественно, рыночный и прозрачный..." Но г-н Янукович тут же добавил, что этот механизм будет соответствовать уровню отношений между Украиной и Россией.

Значит, ясности, какими будут эти отношения, до сих пор нет. История с обещаниями, которые давал президент Ющенко, а до него, кстати, и президент Кучма, может повториться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно