69

Юбилей СНГ: Смотр натянутых улыбок

СОБРАВШИЕСЯ в Минске лидеры 12 стран СНГ общались без переводчика, но общий язык они находили с трудом. Неприятные сюрпризы начались с самого начала. Не приехал президент Туркмении С. Ниязов - ему вдруг срочно понадобилась операция на глазах. Тем же, кто долетел до Минска, из-за тумана не удалось взглянуть на город свысока - обзорную экскурсию на крышу Национальной библиотеки отменили. Не только снаружи, но и внутри библиотеки, где заседали президенты, атмосфера была "мутной". После того как троих наших репортёров не пустили в здание, российские журналисты в знак протеста покинули саммит.

Хотя никто из президентов не заводил речи о выходе из СНГ, основной вопрос - реформу Содружества по образу и подобию Евросоюза - отложили до следующего саммита в Душанбе летом 2007 г. Остаётся ещё слишком много разногласий. Лидеры не смогли договориться о госграницах СНГ. Против общих "кордонов" протестует Украина: для неё якобы Польша - ближнее зарубежье, а Киргизия - дальнее.

Двусторонние встречи оказались более содержательными. В. Путин разъяснил А. Лукашенко, что дешёвого газа для Белоруссии больше не будет - 200 долл. за тысячу кубометров и ни центом меньше. С президентом Молдовы В. Ворониным договорились возобновить поставки молдавского вина и мяса в Россию. В беседе президентов России и Украины прорывов не случилось - переговоры продолжатся 22 декабря в Киеве. Не задалась и встреча В. Путина с М. Саакашвили. После чего грузинский президент отчитался перед своими журналистами: "Теперь нас вообще не интересует, что думают в России о Грузии". Кстати, в списке грузинской делегации был экс-министр обороны И. Окруашвили, который приехать в Минск всё же не рискнул. Однако в кулуарах живо обсудили слух, будто тбилисский "ястреб" скоро может "всплыть" уже в качестве премьер-министра Грузии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно