Примерное время чтения: 2 минуты
101

Содружество доживает последние месяцы?

В ВЫХОДНЫЕ в Москве состоялась неформальная встреча глав государств СНГ. Но обсудить за ужином последние мировые новости, поговорить о реформе СНГ и посетить Московский ипподром прилетели далеко не все. На "семейной" фотографии в ряду лидеров под флагами Туркмении, Армении, Грузии и Украины зияли прорехи. С. Ниязов игнорирует Содружество уже давно. На простуду сослался Р. Кочарян. В. Ющенко не решился оставить страну без присмотра на самом пике политического кризиса. А М. Саакашвили обиделся на недостаток внимания и отсутствие гарантий личной встречи с президентом России. Вместо полёта в Москву президент Грузии отправил в отставку министра по урегулированию конфликтов (в Южной Осетии и Абхазии) Г. Хаиндраву. Над непризнанными республиками снова сгустились тучи.

А вот президенту Молдавии В. Воронину конфликт в Приднестровье и натянутые отношения с Россией не помешали чувствовать себя непринуждённо. И даже шутить, что впервые за несколько лет он не привёз в Москву вина или коньяка - в знак протеста против "винных" решений российских властей.

Тем временем президент Казахстана Н. Назарбаев предложил свой план реформы Содружества: оно должно заняться образовательной, миграционной и транспортной политикой, борьбой с наркотрафиком, терроризмом и решением гуманитарных проблем. Очевидно, впрочем, что даже по "усечённой" повестке дня взаимопонимание будет искать всё сложнее. А следующий саммит СНГ в Минске, где и должны быть приняты окончательные решения, если не для всего СНГ, то для некоторых его членов может оказаться последним.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно