В НАЧАЛЕ этой недели все политическое руководство России во главе с президентом В. Путиными и премьер-министром М. Касьяновым на два дня покинуло Москву и переместилось в Минск. В составе нашей делегации - более 20 высокопоставленных чиновников. Среди них - руководители обеих палат парламента Г. Селезнев и С. Миронов, директор ФСБ Н. Патрушев, председатель ГТК М. Ванин. Одних только министров не меньше десятка.
Прямо из минского аэропорта В. Путин отправился в резиденцию А. Лукашенко "Дрозды". Беседуя один на один, президенты засиделись почти до полуночи. В центре внимания - вопросы экономики, хотя А. Лукашенко и пытался перевести разговор на щекотливую тему конституционного устройства Союза России и Белоруссии. Белорусская сторона при создании Союзного государства ставит во главу угла политические вопросы. Неслучайно белорусские чиновники поспешили сообщить журналистам, что союзная Конституция может быть принята уже в марте. В российской же делегации конкретных сроков принятия Конституции называть не стали, намекая на то, что политические процессы - дело второе, главное - экономика. А. Лукашенко уже давно обещал допустить российские компании к приватизации белорусских предприятий. Но до дела так и не дошло. Впрочем, на этот раз было ясно, что В. Путин прилетел в Минск не просто так.
Недавно белорусский парламент дал "добро" на вывод "Белтрансгаза" из числа предприятий, запрещенных к приватизации, и принял специальный закон. Как сообщил по окончании переговоров В. Путин, А. Лукашенко его наконец подписал. Президент России вскользь признался, что для него самого это стало сюрпризом, однако заметил, что теперь "ничто не мешает реализовать этот закон к июлю 2003 года".
Еще одной важной новостью встречи в Минске стало заявление В. Путина о том, что к январю 2005 года единой валютой России и Белоруссии должен стать российский рубль. "Это очень важно, - заметил российский президент. - В течение этого года мы должны согласовать наши шаги и планы действий. Если этого не сделать, то намеченные планы могут быть сорваны". В ближайшее время Россия и Белоруссия должны согласовать свою ценовую политику и унифицировать экономическое законодательство.
Кстати, по итогам 2002 года товарооборот между Россией и Белоруссией, как сообщил президент В. Путин, вырос до 10 млрд. долларов. По объему торговли с Россией Белоруссия находится на 2-м месте после Германии. Правда, А. Лукашенко в этой статистике усомнился, заметив, что это лишь официальные данные. А по неофициальным, Белоруссия уже давно обогнала Германию по товарообороту с Россией.
Всего за полдня работы Высшего Совета России и Белоруссии было рассмотрено 10 вопросов. В том числе утвержден бюджет Союзного государства, который в этом году составит около 3 млрд. российских рублей. Две трети этой суммы должна выделить Россия, треть - Белоруссия. Правда, белорусская сторона за прошлые годы уже задолжала в союзный бюджет 1,4 млрд. российских рублей.
В числе вопросов, рассмотренных на заседании, был еще один - "финансовый", пролоббированный белорусской стороной, "о денежном вознаграждении и денежном поощрении секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина". Как известно, Павел Павлович находится на хорошем счету у Александра Григорьевича и входит в десятку крупнейших лоббистов белорусских интересов в России. Против повышения жалованья госсекретарю российская сторона возражать не стала. В результате ему подняли зарплату - с 20 до 40 тыс. рублей.
По окончании переговоров белорусы устроили в честь гостей прием. Впрочем, можно было заметить, что глава Белоруссии выглядел очень мрачным, а на итоговой пресс-конференции то и дело отрешенно смотрел в одну точку.