Примерное время чтения: 5 минут
120

Саммит СНГ в Минске: без российских журналистов

Самолёты лидеров стран СНГ садились во вторник в аэропорту Минска в сплошном тумане. Таким же туманом было окутано здание Национальной библиотеки, где проходил юбилейный саммит Содружества независимых государств. Холодным и промозглым оказалось и белорусское гостеприимство. Но в ответ на козни белорусских властей российские журналисты показали норов. Грянул международный скандал.

На входе в Национальную библиотеку белорусские спецслужбы "отсекли" трех российских журналистов из Кремлевского пула - корреспондента "МК" Наталью Галимову, фотокорреспондента "МК" Александра Астафьева и фотокорреспондента "Коммерсанта" Дмитрия Азарова. Чего-то подобного можно было ожидать, ведь 25 ноября на встрече глав правительств СНГ журналисты тех же изданий из правительственного пула тоже не попали в пресс-центр.

По нашим сведениям к приезду Владимира Путина в Минск проблема обсуждалась даже российским и белорусским министрами иностранных дел и главами администраций президентов. Причина понятна. Белорусам очень не нравятся заметки о себе в этих изданиях. С другой стороны, речь шла не о российско-белорусском, а о международном саммите. Инцидент, вроде бы, удалось разрешить в пользу россиян.

Но нет. Фамилий трех российских журналистов из "опальных" изданий просто не оказалась в списке на посту охраны на входе в здание. Когда стало ясно, что их не пустят ни в коем случае, остальные члены кремлевского пула, в том числе и корреспондент "АиФ", оторвались от компьютеров и, тая в тумане, побрели к автобусу. Другие российские журналисты, приехавшие освещать саммит, тоже проигнорировали итоговую пресс-конференцию и покинули здание библиотеки.

Тем временем, за круглым столом переговоров СНГ о новом повороте в российско-белорусских отношениях узнали не сразу. Обсуждение накопившихся проблем шло своим чередом.

За 15 лет, прошедших с развала Союза, постсоветские государства давно уже объединились в более сплоченные клубы по интересам. Так, например, Россия на первых ролях входит в Евроазиатское экономическое сотрудничество (ЕврАзЭС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Зато не входит в ГУАМ - объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии.

Впрочем, интерес к взаимодействию в рамках СНГ сохраняется. В прошлом году взаимный экспорт членов Содружества вырос на 28%. Да и двусторонние проблемы, порой, можно обсудить только на таких вот "толковищах" лидеров СНГ.

На этот раз последним участие в саммите председателю исполнительного комитета СНГ Владимиру Рушайло подтвердил президент Украины Виктор Ющенко. Последним он и прилетел в Минск. Незадолго до него приземлилился председательствующий в этом году в СНГ президента Казахстана Нурсултан Назарбаев. До Назарбаева - Путин. Встречаясь в комнате для переговоров, лидеры жали друг другу руки.

Рукопожатие Владимира Путина с президентами Украины и Молдавии было первым за очень долгое время. В отличие от них, Михаил Саакашвили встречался с президентом России этим летом в Санкт-Петербурге. Но было ощущение, что с тех пор прошла вечность, за которую страны оказались чуть ли не на пороге войны. По сведениям "АиФ" из кремлевских источников на питерской встрече Путин задал своему грузинскому коллеге много вопросов. Общий тон - почему обещания президента Грузии расходятся с его дальнейшей риторикой, а самое главное, с делами. От питерской встречи, в результате, было столь же мало толку. Поэтому Михаил Саакашвили, упорно добивающийся новой приватной встречи с Владимиром Путиным, всё никак не может "вписаться" в график российского президента. Ничего не светило ему и на этот раз в Минске.

Между тем главная проблема Грузии - отсутствие договора с "Газпромом" о поставках газа в 2007-м году. Время поджимает. Газ грузинам предлагают покупать не по 110, а по 230 долл. за тысячу кубометров (в Западной Европе газ в следующем году будет стоить 260-290 долл.) Правительство Грузии обвиняет Россию в газовом шантаже и "политически мотивированной нерыночной цене".

На самом деле, конечно же, всё наоборот. Политически мотивированная нерыночная цена на газ пока останется для Армении - те же 110 долл. за тысячу кубометров. А вот 230 - это и есть рынок. Бизнес и никакой политики.

Никакой политики с 2007-го года может не остаться в "газовых" отношениях с Белоруссией, которой предложена цена в 200 долл. за тысячу кубометров. Обсуждение нюансов российско-белорусских отношений было запланировано на вечер.

Кроме Александра Лукашенко Владимир Путин собирался встретиться с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. По сведениям "АиФ", уже в начале следующего года может быть снято российского эмбарго на поставки молдавского вина. Молдавские чиновники обещают наладить достойную систему контроля за качеством продукции в самой Молдавии. Контролировать её будут и на границе.

Тем временем, до сих пор не прочерченная морская граница между Россией и Украиной стала причиной того, что главам государств СНГ не удалось принять соглашение о границах внутри содружества - "не было консенсуса". Обсуждать пограничные линии президентам России и Украины предстоит во время визита Владимира Путина в Киев, который планируется на вторую половину декабря.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно