Примерное время чтения: 2 минуты
72

Евразийская нефтегазовая интрига

С НАЗНАЧЕННОГО на четверг визита в Казахстан В. Путин, как планируется, начнёт серию важных встреч. Главные новости должны прийти в конце недели из Туркмении, где пройдут переговоры В. Путина, Н. Назарбаева и недавно избранного президентом Туркменистана Г. Бердымухаммедова. Не исключено, что именно эта встреча поставит точку в главной нефтегазовой интриге на Евразийском континенте: каким путём каспийское сырьё пойдёт на европейские рынки?

Пока большая часть энергосырья из Казахстана и Туркменистана попадает в Европу по российским трубопроводам. Европейцам давно хотелось заполучить альтернативный газовый маршрут. Вообще отодвинуть Россию от богатого ресурсами Каспийского региона (в свою пользу) пытаются и американцы. Предоставить территорию для транскаспийского газопровода, который может пройти по дну Каспийского моря, уже готовы Азербайджан, Грузия и Турция. Теперь своё слово должны сказать поставщики сырья.

Нынешней встрече президентов предшествовали непростые и, без преувеличения, многолетние переговоры. Россия шла на уступки партнёрам, оказывая знаки внимания ещё предыдущему президенту Туркменистана С. Ниязову. Общий язык, похоже, удалось найти и с Г. Бердымухаммедовым. В конце апреля его тепло принимали в Москве. Утрясать детали, в том числе говорить о допуске российских компаний к казахским нефтяным месторождениям, в Астану недавно летал премьер-министр М. Фрадков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно