57

Белоруссии сказали "хватит!"

В КОНЦЕ прошлой недели экспортеры российского газа - компании "Итера" и "Транс-Нафта" - припугнули Минск. Они заявили, что прекращают качать газ в Белоруссию, пока та не начнет платить по рыночной цене (до сих пор Минск платил 30 долл. за куб, поставщики требуют 50 долл.). Правда, чуть позже компании согласились продолжить качать газ, по крайней мере, до конца января.

ЯСНО, что Минск переполнил чашу терпения Москвы. "Государство не в состоянии заставить независимых производителей продолжить поставки Белоруссии газа без соответствующего подтверждения. В случае наступления неблагоприятных последствий российская сторона снимает с себя ответственность за них", - передают информ-агентства слова В. Путина. Есть цитата и одного высокопоставленного чиновника президентской администрации: "Мы не позволим отсасывать российский газ за мифическую морковку грядущего объединения с Белоруссией".

Имеется в виду, что Россия долго соглашалась на экономические потери в расчете на вероятный политический выигрыш. Но чем дальше, тем меньше остается надежд на то, что эта цель достижима.

"Белоруссия платит за газ по внутрироссийским ценам, - говорит зам. директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Власти этой страны слышать не хотят не только о мировых ценах, но даже об украинских. Между тем народ и предприятия Белоруссии оплачивают газ по мировым тарифам, а разница идет в личный президентский фонд".

Белоруссия ведет себя не по-сестрински. Скажем, пытается оспорить в суде право собственности России на нефте- и газопроводы, проходящие по территории республики, арестована часть акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащих российской компании. "Газпром" планировал поучаствовать в приватизации "Белтрансгаза", но договориться не удалось. Россияне оценили белорусскую компанию максимум в 1 млрд. долларов, однако Минск заломил 5 млрд. Единственной связующей нитью остался общий копеечный бюджет союзного государства - около 2,5 млрд. рублей. Причем Россия, как полагается, внесла в него свою долю - 1,5 млрд., а с белорусским взносом проблемы.

По сообщениям информ-агентств, В. Путин дважды говорил по телефону с А. Лукашенко, и тот "подтвердил намерение перейти с российскими поставщиками на рыночные отношения". Но вряд ли Россия и на этот раз удовлетворится одними обещаниями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно