Примерное время чтения: 2 минуты
129

О ЧЕМ ПИШЕТ ПРЕССА УКРАИНЫ. СНГ, цены и... Илья Муромец

Можно выделить две основные темы, заполнившие страницы украинской печати в первые дни нового, 1993 года, - цены и позиция Украины по отношению к Уставу СНГ.

* Новый год принес с собой и новые цены, которые как бы явились наглядной иллюстрацией к докладу украинского премьер-министра Л. Кучмы о состоянии экономики республики. Пожалуй, ни в одной газете читатели так и не смогли найти ответа на вопрос, как прожить на зарплату, если канистра бензина стоит 7 тыс. карбованцев, за 1 кг мяса киевлянам приходится нынче выкладывать 2 - 2,5 тыс. карбованцев, сало - 1 тыс., картофель - 100 карбованцев за 1 кг, за сметану и творог - по 800, десяток яиц стоит 350, курица "тянет" на 2 тыс., а индюк - аж на 6 - 7 тыс. карбованцев. Минимальная зарплата и пенсия на Украине составляет сегодня 4,6 тыс. карбованцев, что в пересчете на эсэнгэшные рубли равно трем тысячам с копейками.

* Президент Л. Кравчук встретился с руководителями крупнейших политических партий и движений. Из 26 политических лидеров Украины, выступивших на встрече, за подписание Устава СНГ высказались лишь двое.

* "Правда Украины" опубликовала результаты социологических исследований. Согласно приведенным данным, курс на выход из СНГ поддерживают 32,2% респондентов, причем 9,9% из них высказались за создание политического блока Украины, Беларуси и стран Балтии. Вместе с тем 20,8% опрошенных поддержали идею об объединении стран СНГ в единое государство. А удовлетворенность нынешним статусом Украины в СНГ проявили всего 7,6% респондентов.

* Ознакомила с результатами опроса общественного мнения и газета "Демократична Украiна". По приведенным данным, отвечая на вопрос, какие силы определяют социально- политическое развитие на Украине, 47% респондентов ответили, что страной правит мафия, "руку Запада" увидели в этих процессах 6,8%, а "руку Москвы" - 7,8%. Менее трети опрошенных назвали правительство - 31%, а 40,5% - Президента Украины. Очень низкий уровень доверия населения к представителям Президента на местах - всего 8,9%.

* А "Вечерний Киев" с большой долей уверенности заключил, что в катакомбах Киево-Печерской лавры похоронен легендарный богатырь Илья Муромец, предположительным годом смерти которого считается год 1188-й.

Киев

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно