Примерное время чтения: 5 минут
135

УКРАИНА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. Люди надеются только на себя

Сегодня люди на Украине довольны уже тем, что нет войны, что никто не вламывается в квартиры и дома и не отбирает их. Что в магазинах и на рынке не переводятся продукты и товары - по нашим меркам, есть все. Что нет безработицы, что не давят украинским языком. Нет больше собраний, никто никого не прорабатывает, не гонит на демонстрацию и не заставляет идти на субботник. Что правительство, депутаты и президент - свои, воры - собственные, мафия - национальная, от московской мафии независимая. Вода питьевая есть, горячая тоже идет, тепло поступает, газ на кухне горит, канализация работает, транспорт ходит... Словом, жизнь продолжается и без Москвы, без Советского Союза.

НЕДОВОЛЬНЫ: тем, что советские "закрома" остались в России. Умы, специалисты, культурные и научные школы, журналы, полиграфическая база, ядерное оружие... - все осталось там. Там и рубль - длиннее нашего "хохлобакса", и цена его намного выше, и заслонки на трубопроводах - там. И реформы идут, А лица! Сколько знакомых лиц по ОРТ! Другая страна, а всех знаем. А почему же свое не смотрим? Русский язык привычнее, русская культура - на юго-востоке Украины населению ближе. Но главное, конечно, не в этом, а в профессиональном уровне СМИ. У нас они, за редким исключением, примитивные. Все три программы украинского радио гонят либо украинские народные песни, либо тяжелую зарубежную эстраду на непонятных языках. В России уровень средств массовой информации гораздо выше. Но "Маяк" уже не ловится - нет ретрансляции, а ОРТ - доступен далеко не всем: зона уверенного приема у него значительно меньше.

Коммунисты Леонида Кучму ненавидят, "кучманоидов" - тоже. Ждут реванша. Кучма жмет на новую Конституцию. По Конституционному договору между Президентом и ВС Украины президент может предложить обсудить новый основной закон на референдуме, если парламент заартачится. Но в его проекте - двухпалатный ВС. Ныне существующий, однопалатный, тогда фазу же становится неконституционным. К концу 1996 г. вполне возможны перевыборы ВС. Кучма устоит, у него срок 5 лет, и в новом проекте Конституции Президент - по-прежнему глава государства. На юго-востоке, где преобладают русские, к нему относятся терпимо. В Крыму помнят, что обещал сделать русский вторым официальным языком, но предвыборное обещание не выполнил. Поэтому рейтинг у него - очень невысокий: не более 2% населения поддерживают его.

К РОССИИ на Украине относятся по-прежнему тепло, за исключением небольшой прослойки националистов. Одна из причин состоит в том, что ОРТ поумнело. Раньше не было выпуска, чтобы не потоптались ногами по Украине. Назойливый, постоянно навязываемый населению негатив о его собственной жизни формирует стереотип неприятия источника, и доверие к нему падает. Сейчас если бы не Жириновские, да Чечня, да весь ваш дух воинственный, - думаю, процесс сближения пошел бы быстрее.

Все понимают, что мы обречены жить вместе, что призывы "На Запад!" - это "политические игры" (Л. Кучма), что наше хозяйство наполовину завязано на России, но даже самые лояльные к России люди ее боятся.

Вы, россияне, опасны своей непредсказуемостью, агрессивностью. А зад-то - такой же голый, как и у нас. Как говорится, много амбиции без амуниции.

Приватизация где-то тихо идет. Мой ваучер лежит уже полгода. Вкладывать, сказали друзья-специалисты, пока некуда. На выборы народ идет плохо. 10 декабря довыборы в парламент состоялись лишь в третьей части избирательных округов - так что две трети из 495 млрд. карбованцев, ассигнованных на выборы, ушли на ветер.

"ТЕПЕРЬ можно все!" Обманывать, врать, воровать, обещать и не делать. Писем не пишем, в гости ходим мало.

"Гиганты советской индустрии" на боку не лежат. Оплата труда часто идет товарами по сниженным ценам. Развит экспорт, особенно на ферросплавном заводе, на "Днепроспецстали". Продукция - все та же: металлы. Но производство резко снижено: "Запорожсталь" раньше давала 7 - 10 плавок в сутки, сейчас - не более 5. АвтоЗАЗ вместо 120 тыс. автомобилей в год выпускает 50 тыс. - но по таким ценам, что дешевле иномарку купить (около 6 тыс. долл.). Снизил выпуск продукции завод "Радиоприбор" и перешел в основном на мирную технику, на производство, например, грилей. Вместо 400 авиадвигателей завод "Мотор-Сiч" дает всего 10.

ЗАРПЛАТА. Средняя по "Днепроспецстали" - 12 - 15 млн. крб., то есть 60 - 80 долл. (1 долл. -186 тыс. крб.), по "Запорожстали" - 18 млн. крб. Но мастер доменного цеха получает здесь 38 - 40 млн. крб. Профессор получает 18 млн. крб. (то есть около 80 долл.), но это в сентябре. За октябрь еще не платили. А в Одессе - и того хуже: с сентября не выплачивают зарплату, в декабре завершили семестр, приняли экзамены, отключили тепло и электроэнергию - и по домам до марта.

ЦЕНЫ. Хлеб - 40 - 60 тыс. булка, колбаса вареная - 500 тыс. за 1 кг (самая дешевая), молоко - 50 тыс. за 1 л, водка - 250 тыс. 0,5 л, картофель - до 100 тыс. за 1 кг (есть и по 80), подсолнечное масло - около 200 тыс. за 1 л.

Алексей ЧЕРНЫШ, профессор, Украина, Запорожье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно