Хотите квартиру? Предъявите памперс!

   
   

В РЕДАКЦИЮ пришли родители ребенка-инвалида и показали документ (Приказ Минздрава СССР 330 от 1983 года). В нем перечислены заболевания, которые дают право на первоочередное получение жилья. В соответствии с этим документом прикованный к инвалидной коляске семилетний мальчик такого права не имеет, потому что... "сам просится в туалет". Пункт 3 приказа сформулирован так, что в переводе с медицинского на русский получается: не важно, что человек не может ходить, непременное условие - ходить под себя.

"Я ВАМ еще раз повторяю: и нарушением функции тазовых органов, - с уже нескрываемым раздражением вещала одна из ответственных работников Управления здравоохранения Восточного округа г. Москвы. - Я понимаю, что детский церебральный паралич. Мало написать в справке "тяжелая форма". Я вам еще раз... есть приказ: при недержании мочи, если человек не контролирует функцию кишечника!"

Мы не успели попросить даму представиться. Трубку повесили. А так хотелось предложить ради эксперимента сесть в инвалидное кресло и посмотреть, как долго человек сможет себя контролировать, если ему никто не принесет "судно", не поможет встать с коляски и, извините, снять штаны.

Функции тазовых органов даже у парализованных людей часто как раз клинически и не нарушены. Но если больной до туалета дойти не может, кто смеет утверждать, что ему от этого легче?

С приветом от НКВД

"СПИСОК был подготовлен ведущими специалистами страны", - такой ответ мы получили из Минздрава РФ.

Интересно, и почему эти эксперты с таким пиететом относились к сфере естественных отправлений? (См. ниже еще и пункт 5.) Зато ВИЧ-инфекция, например, в списке заболеваний отсутствует. Во-первых, последнее изменение к нему было принято 9 лет назад. А во-вторых, он по существу является идеологическим и клиническим наследием циркуляра НКВД от 28-го года, по которому тяжелобольных людей, претендующих на жилье, "сортировали" более 5 десятилетий. В стране восходящего коммунизма не было не только секса, но и тяжелобольных инвалидов с их правами. И тогдашний список заболеваний был составлен под девизом: с этими больными "сожительство невозможно" (цитата). Что касается самих инвалидов, об их нуждах особо никто не думал. Кроме, конечно, нужды большой и маленькой: справка по блату о наличии проблем в этой области дала многим возможность стать новоселами.

Казнить нельзя помиловать

ОДНАКО сейчас на дворе - 2000-й, а политически некорректный приказ Минздрава уже несуществующего СССР все действует и активно используется, так как на него есть ссылка в Жилищном кодексе. Другое дело, что трактовка его сегодня уже не у всех однозначная. Так, например, отдел социальной поддержки семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, Министерства труда и социального развития РФ в официальном письменном ответе на наш запрос сообщил, что "пункт 3 Приказа Минздрава СССР от 28 марта 1983 г. 330 вовсе не означает обязательного сочетания стойких тяжелых нарушений функций конечностей с нарушением функции тазовых органов (может быть или то, или другое, или и то и другое вместе). Потому что при тяжелых формах заболеваний, перечисленных в нем, коренным образом нарушена вся сфера жизнедеятельности человека - не важно, ребенка или взрослого. Он зависим от чужой помощи, необходимы вспомогательные технические средства - инвалидная коляска, подъемник и, в конце концов, то же судно. Именно поэтому такие больные в первую очередь нуждаются в улучшении жилищных условий.

Казалось бы, кому, как не врачам, это понимать и кому, как не Минздраву, правильно расставить акценты, исходя из его прямой функции - заботе о здоровье граждан, в данном случае - тех, у кого оно сильно зависит от условий проживания. А не о том, что государственных денег на квартиры всем не хватит.

Надо сказать, что клинико-экспертные комиссии в поликлиниках иногда, учитывая тяжесть заболевания и нелепость формулировки приказа, все же выдают инвалиду заключение о том, что он на льготы право имеет, даже если недержанием и не страдает. Однако эти врачи рискуют, извините за каламбур, подмочить свою репутацию. Их легко могут заподозрить во взяточничестве. Те, кто этого человека никогда не лечил и вообще в глаза не видел: бдительные и исключительно неподкупные члены общественных жилищных комиссий и всегда свято соблюдающие приказы Минздрава чиновники районных управлений здравоохранения.

Приложение 1 к Приказу Минздрава СССР от 28 марта 1983 г. 330

Список заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади.

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем с выделением туберкулезной палочки.

2. Психические заболевания с хроническим течением, стойкой психотической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилептическая болезнь, пресенильные и сенильные психозы).

3. Органические поражения центральной нервной системы со стойкими поражениями функций конечностей и функции тазовых органов (последствия перенесенных тяжелых черепно-мозговых травм, травм позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия, детский церебральный паралич).

4. Проказа.

5. Каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, противоестественный анус.

6. Тяжелая форма бронхиальной астмы с частыми приступами, осложненной дыхательной недостаточностью 2-3 ст.

7. Гемофилия и болезнь Виллебрандта.

8. Тяжелые формы наследственных прогрессирующих нервно-мышечных дистрофий.

9. Муковисцидоз.

10. Сахарный диабет, 1-й тип, средняя и тяжелая формы.

Смотрите также: