Примерное время чтения: 5 минут
3306

Почему снимают инвалидность?

Обращаюсь к вам с просьбой: ответьте мне, пожалуйста, на мой вопрос. Почему снимается инвалидность у онкологических больных?

Дело в том, что мне сделали операцию, полностью убрали левую молочную железу, 5 курсов облучения, 6 курсов химиотерапии. Сейчас у меня инвалидность 3-й группы. Но скоро опять комиссия ВТЭК. И я боюсь, что у меня "отнимут" инвалидность. Убедительная просьба, проконсультируйте меня в этом вопросе.
Наталья Михайловна, Самара

На вопрос отвечает начальник Главного бюро медико-социальной экспертизы, главный эксперт МСЭ Галина ЛАПШИНА, врач-онколог высшей категории:

Основание для инвалидности

- ИНВАЛИДОМ признается человек, у которого имеются ярко выраженные функциональные нарушения, ограничивающие способность к передвижению, самообслуживанию, трудоспособность, контроль над своим поведением, общение, обуславливающие социальную недостаточность. Отсутствие того или иного органа не является основанием для установления инвалидности.

Что касается функциональных нарушений, то молочная железа сама по себе не является жизненно важным, необходимым органом. Инвалидность назначается потому, что больные проходят не только один вид лечения - операцию, у них еще есть комплексное лечение, например химиотерапия, лучевая терапия. Это, конечно, утяжеляет состояние человека. Меняется иммунитет, кровь, часто бывает анемия. Прооперированная молочная железа может повлечь за собой лимфостаз руки, ограничение подвижности в суставе, потому что во время операции травмируются лимфатические сосуды и мышцы. Поэтому необходимо заниматься лечебной физкультурой, правильный курс которой вам назначат в лечебных учреждениях и в учреждениях реабилитации. После чего могут восстановиться кровообращение, лимфообращение в поврежденных тканях и, как следствие, уменьшится боль. Также имеются препараты, снимающие боль.

Есть люди, которые перенесли онкологические заболевания и при этом на инвалидности не были. Сама по себе инвалидность не является средством профилактики и не защитит пациента от прогрессирования заболевания и его повторения. Единственное, что она дает, - это возможность на определенном этапе иметь какое-то материальное обеспечение. Мы стремимся к тому, чтобы человек, даже очень тяжело больной, с серьезнейшими нарушениями, не чувствовал себя инвалидом. Ведь понятие "инвалидность" - это не решение всех проблем.

Естественно, женщина с удаленной молочной железой переживает свой физический недостаток. Но на сегодняшний день ей можно помочь. Например, делается пластическая операция с помощью мягких тканей, взятых со спины или живота. Для этого необходимо обратиться в государственное лечебное учреждение. Также существует протезирование, шьют специальное белье, купальники.

Для чего нужно переосвидетельствование?

ПРИ ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании инвалидность, как правило, устанавливается высокой группы, например второй. Потому что человек в течение года лечится, восстанавливается, привыкает к своему новому состоянию, адаптируется в обществе. При очередном переосвидетельствовании, при отсутствии каких-либо отрицательных последствий от лечения или при отсутствии признаков прогрессирования заболевания устанавливается третья группа. Переосвидетельствование нужно для того, чтобы констатировать отсутствие либо наличие функциональных нарушений или признаков прогрессирования заболевания. Это дополнительный контроль за состоянием здоровья. Пациенту каждый год даются какие-то определенные рекомендации. И мы проводим контроль за всеми теми мероприятиями, которые назначались. Также мы оцениваем, как человек справился со своим недугом психологически, что тоже очень важно, ведь у нас больных смотрит даже психолог. Переосвидетельствование назначается на год, а при первой группе - на 2 года. Мы же считаем, что это должно делаться и чаще. А когда человек полностью адаптируется и нет никаких осложнений, инвалидность снимается.

Пройдя освидетельствование и не согласившись с решением районной комиссии, вы можете его обжаловать в вышестоящей инстанции, такой как Главное бюро медико-социальной экспертизы. Для этого подается заявление в районное бюро о несогласии с их решением. Если требуется дополнительная консультация, то мы посылаем человека в научно-исследовательские институты, а при возникновении каких-либо экспертных вопросов - в ЦИЭТИН (Центральный институт экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов). Мы вообще всячески стараемся помочь, но и преступать закон не можем.

Параллельно с МСЭ в Москве действует служба реабилитации. В нее входят и комитет социальной защиты, и образования, и фонд занятости, которые призваны работать с людьми, имеющими инвалидность. И если пациентка не трудоустроена, то ей помогают найти работу.

Разъяснения можно получить и у нас по телефону (095) 250-17-72.

Существуют закон "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.95 и постановление Правительства РФ от 13.08.96 N 965 "О порядке признания граждан инвалидами". Эти документы и регламентируют работу врачей МСЭ.

Социальный фактор тоже важен

ИЗ ПИСЬМА видно, что пациентка нуждается в социальной поддержке. И я уверена, что если с медицинской точки зрения есть какие-то основания, то этот социальный фактор будет учтен при решении вопроса об инвалидности. Он имеет на сегодняшний день немалое значение. При очередном переосвидетельствовании ей нужно обратить на это внимание, и, естественно, врачи этот момент учтут.

Поскольку у нее ни один вид жизнедеятельности не нарушен, она должна быть в обществе и вести нормальный образ жизни. Это самое лучшее лекарство. И если женщина практически физически здорова, она не должна ощущать себя инвалидом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно