НА ПРОШЛОЙ неделе около здания Государственной думы образовалось сразу три пикета. Два из них призывали граждан и депутатов высказаться против нового Кодекса трудовых отношений, а один - полностью его поддержать. Все громко кричали, бросались яйцами и даже устраивали драки у входа в здание. Видимо, вопрос уже встал ребром.
С ТЕМ фактом, что старый КЗоТ не работает, согласны все. А насчет того, что делать дальше, у каждого свое мнение. В Госдуме предлагалось семь вариантов нового трудового законодательства. В результате выбрали вариант А. Исаева, В. Рязанского, Л. Яркина, В. Гребенникова и Г. Мирзоева и назвали его "согласительным".
Увольнять станет проще
ИТАК, что представляет собой новый Трудовой кодекс? Кое в чем он жизнь работников, несомненно, улучшает. Во-первых, как утверждают разработчики, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не должен быть ниже прожиточного минимума. Сегодня МРОТ - 14-16% от той суммы, на которую может прожить человек. Для бюджета сравнять эти два знаменателя - значит пойти на дополнительные расходы. Поэтому правительство против: зарплата должна подтягиваться к прожиточному минимуму, но только в течение нескольких лет.
Во-вторых, по новому Трудовому кодексу за долги по зарплате работодатель будет платить своему работнику компенсацию. Размер - 1/300 от ставки Центробанка за каждый день задержки. Но главный должник у нас - опять же бюджет. И против этого пункта правительство тоже протестует.
И третье. Теперь можно отказаться от работы, если существует угроза здоровью или задержка зарплаты в течение 15 дней.
Для работодателей тоже есть приятные моменты. Увольнять станет проще! Например, с такой формулировкой: "несоответствие работника занимаемой должности и выполняемой работе" или "однократное нарушение работником трудовых обязанностей". Если вы захотите перевести сотрудника на другую работу, а он отказывается, - имеете полное право его вообще выгнать. К тому же если крупное предприятие ликвидирует "дочернюю" компанию, то хозяин совсем не обязан трудоустраивать весь коллектив, потерявший работу.
По старому КЗоТу, прежде чем уволить сотрудника, руководитель должен был это согласовать с профсоюзами. Теперь согласование заменено на "учет мнений". Иными словами, работодатель сам может уволить работника, а профсоюз имеет право оспорить это в Рострудинспекции. Говорят, за границей так делают уже давно.
Далее. Возможностей заключить договор с работником, к примеру, на полгода, а по истечении срока его просто не переподписать у руководителя намного больше. Такие полномочия дали организациям, где работает не больше 50 сотрудников, газетным редакциям, театрам, циркам, киностудиям, телевидению и предприятиям, собирающимся расширять производство.
И еще: теперь директор предприятия может на полдня сократить рабочий день ("чтобы избежать массовых увольнений"). И соответственно уменьшить зарплату.
Капут профсоюзам
ОБ ОСТАЛЬНОМ судите сами. Главы о социальном страховании и защите от безработицы вообще исключены. Существующий закон "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" изменен так, что лишает профсоюзы права устраивать забастовки.
Плюс к этому - бюджетные организации теперь не могут регулировать зарплату по договоренности с коллективом. Государство больше не обязано заставлять работодателя выплатить вам зарплату, если фирма разорилась (сейчас это предусмотрено Конвенциями МОТ N 95 и N 173). За "сверхурочные" вместо прибавки вам могут дать просто дополнительный отгул.
Из правительственного варианта исключена статья об участии работников в прибыли предприятия. Непонятно, как будут работать инвалиды и сколько им за это платить. Если сейчас женщин с ребенком до трех лет нельзя посылать в командировки, то в новом варианте это возможно с их письменного согласия.
Профсоюзных функционеров в правах тоже урезали. Их уволить очень сложно (КЗоТ защищает). В новом кодексе эти льготы будут касаться только председателя профкома и его замов. Под вопросом остается существование нескольких профсоюзов, поскольку основные права передаются одному, объединяющему больше половины коллектива. Такой монополизм.
"За границей уборщицы объединяются с уборщицами, - говорит заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по труду и социальной политике Александр Леонов, - инженеры с инженерами. И каждая группа защищает свои права. У нас профсоюз один на всех. Туда входят и сантехники, и директора, и их секретарши. Так, по-моему, ничего решить нельзя". Вот такой у нас будет Трудовой кодекс. Осенью правительство и депутаты будут его дорабатывать.
Смотрите также:
- 25% стоимости имущества передаются коллективу. Пряник и кнут приватизации →
- НЕ ОБМАНИТЕ САМИ СЕБЯ. 10 плюсов коллективного договора →
- КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА. Кнут для администратора →