Найти себе хорошо оплачиваемую работу по душе - задача архисложная. Но не оказаться в дураках, нанимаясь на новую работу, еще сложнее.
У ОДНОЙ моей приятельницы - ЧП. Генеральный директор АО, где она работает, в приливе вселенского человеконенавистничества одних обещал уволить, других проучить иными методами, а третьих - лишить если и не всей зарплаты, то значительной ее части...
К сожалению, зачастую мы не знаем, какими правами обладаем и где же все-таки предел власти, что дана тем, кто принимает нас на работу.
Прежде всего, Боже вас упаси работать не подписав договор, наивно полагая, что предварительная джентльменская договоренность - достаточное основание для того, что дальнейшие отношения с начальством будут носить исключительно джентльменский характер.
Во-вторых, внимательно читайте те документы, что подписываете, начиная с реквизитов предприятия, где собираетесь работать, и заканчивая детальным изучением подписи руководителя. Желательно, чтобы подпись была именно его. А не иного, пусть и не последнего, но и не первого лица на предприятии.
Советуем перед этим полистать КЗоТ. Основополагающие статьи, перечисленные в нем, в идеале должны присутствовать в подписываемом документе. А если при ближайшем рассмотрении какие-то важные условия найма на работу отсутствуют, без ложной скромности следует напомнить о них.
Помните, что согласно КЗоТ (ст. 96) никто не имеет права не выплатить вам зарплату в установленный срок. Если вам недостаточно дружеского похлопывания по плечу и вздоха: "В этом месяце с деньгами туговато. Придется, брат, подождать", - то покупайте калькулятор и высчитывайте, сколько вам задолжали с учетом инфляции. А затем, когда терпение иссякнет, обращайтесь в суд со всеми финансовыми выкладками.
Очень важный момент - пункт об индексации зарплаты с учетом инфляции. Простой отписки о том, что зарплата будет пересчитываться, "исходя из официального индекса инфляции и возможностей предприятия", явно недостаточно. Во-первых, закона о порядке индексации у нас нет. Во-вторых, "официального индекса инфляции" как такового не существует, так как различные официальные органы представляют каждый свою вариацию на эту тему. А в-третьих, о финансовых возможностях предприятия вам никто и никогда не сообщит, вероятно, по причине скромности. Поэтому стоит сразу точно зафиксировать порядок индексации зарплаты. Задумайтесь, когда коварный работодатель предлагает подписать вам что-нибудь вроде "зарплата начисляется, исходя из прибыли..." Представьте себе, что произведенный вами товар не найдет своего покупателя.
Четко оговаривайте свое рабочее время. Пока еще норма рабочего времени не изменилась и не может превышать 40 часов в неделю (КЗоТ, ст. 42). Все, что свыше, - за отдельную плату. На том и стойте. То же касается и всевозможных льгот, денежных надбавок, дополнительных отпусков и сокращенного рабочего дня работников, занятых на вредном производстве. В КЗоТе такие моменты оговариваются вполне конкретно, поэтому лучше также конкретно записать их и в трудовом договоре.
Иногда с женщинами случается нечто для работодателя неприятное, но для природы вполне естественное. Речь идет о беременности и о родах как логическом ее завершении. Так вот, если вы забеременели, а в договоре подобная ситуация не рассматривается отдельным пунктом как преступное деяние, то уволить вас и негуманно (с общечеловеческой точки зрения), и незаконно. Никто не вправе лишить вас оплачиваемого отпуска по беременности и родам и затем частично оплачиваемого - по уходу за ребенком.
Размер выплат по больничным зависит исключительно от общего рабочего стажа заболевшего, а не от желания или нежелания руководства. Об этом тоже не следует забывать. Хотя в случае, если руководитель - поклонник Вольтера, Руссо и прочих гуманистов, а финансовые возможности предприятия могут позволить ему сделать широкий жест, то может быть включен пункт о 100%-ной оплате больничного листа вне зависимости от стажа. Но тогда эти средства выплачиваются из материальных фондов самого предприятия.
А в целом... а в целом: люди, будьте бдительны! Прочтите КЗоТ хотя бы из чистого любопытства. Или проконсультируйтесь у толкового юриста, если средства позволяют. И, даже доведя до совершенства свою подпись с решительным росчерком и завитками, не спешите немедленно ставить ее на документе, который может стать официальным разрешением на обман вас же самих.