Примерное время чтения: 5 минут
241

НЕ ОБМАНИТЕ САМИ СЕБЯ. 10 плюсов коллективного договора

Правовая база напоминает нынче не базу, а скорее болото. Сверху лужайка, а наступишь - засасывает. КЗоТ вроде бы и не отменяли, но за его нарушения никто ответственности не несет: и деньги вам могут вовремя не выплатить, и уволить запросто. Как же в ситуации, когда ни один закон вас не защищает, попытаться себя обезопасить? Мы бы предложили реанимировать коллективный договор. Договор между работодателем и профсоюзом.

1. Психологический.

Колдоговор - документ хотя бы потому, что он составлен на бумаге, скреплен печатями и подписями. Замечено, что, если руководитель ставит где-то свой решительный росчерк, он начинает чувствовать ответственность совсем иначе. Недаром оборонные профсоюзы заключили не только традиционные отраслевые соглашения, но и всякие тройственные - двойственные, добившись в числе прочих подписи вице-премьера О. Сосковца. Правительство даже вернуло им долги за прошлый год (не все, разумеется, половину).

Практика показывает, что при прокурорских проверках или в суде, скажем, по поводу задержки зарплаты первым делом просят предъявить колдоговор. Не то, чтобы он имел какую-то особую силу: в КЗоТе точно так же записано, что зарплату надо платить не реже двух раз в месяц. Однако считается, что иметь колдоговор надежнее.

2. Законотворчество не стоит на месте, и завоевания прошлого постепенно становятся пережитками. Так что, раз уж мы вспомнили о КЗоТе, разумно было бы продублировать в колдоговоре некоторые особо дорогие для вас статьи (оплату дополнительного рабочего времени, молоко за вредность и т. д.). Вдруг их завтра отменят, а колдоговор сохранит.

3. Всем настоятельно советуем задуматься над введением у себя в конторе тарифной сетки. Тогда зарплата будет устанавливаться вашим боссом не в зависимости от его личных симпатий и антипатий, а по единой системе. Например, пожелает он понизить Иванову зарплату или возьмет на работу вместо мужчины женщину и захочет платить ей меньше - ничего не выйдет. В колдоговоре не забудьте зафиксировать минимальную ставку.

4. Колдоговором можно оговорить порядок индексации зарплаты или компенсацию за задержку. Например, "в соответствии с индексом цен" (индекс можно официально позаимствовать в местном статуправлении). Или: "если зарплата задерживается более чем на 5 дней, индексируется 1 % за каждый просроченный день". Хотите перестраховаться - обзовите "индексацию" "пеней". Закона об индексации у нас пока нет, и, если дело дойдет до суда, суд может заартачиться.

5. При задержках зарплаты неплохо проверить положение финансов: вдруг денежки где-то прячутся и крутятся. Данный пункт можно в принципе внести в колдоговор. Но тут нюанс: договор есть продукт непротивления сторон. То есть захочет директор показать - покажет, а есть что скрывать - так и договор с таким пунктом не подпишет.

Что же касается того, обязан он или нет показать вам документы, то тут ситуация знакомая. Один закон (о колдоговорах) обязывает администрацию "предоставлять информацию, необходимую для ведения переговоров". При этом их участники обещают не разглашать государственную или коммерческую тайну. Другой закон декларирует, что "профком не вмешивается в производственную деятельность предприятия".

6. Приходится признать, что существующие колдоговоры рассчитаны, скорее, не на судебные тяжбы, а на случай, если будет что делить. Зато если у предприятия есть лишние деньги, то лучшего документа не найти. Колдоговор закрепит любые "повышенные социальные гарантии": доплату на питание и проезд, льготы беременным и пособие на погребение, даже дополнительную пенсию.

С другой стороны, очевидно, что бедным колдоговор нужнее, чем богатым. Лучшее доказательство тому - омское предприятие-банкрот "Сибзавод" (бывший - "Борцов революции"). Предприятия уже и не существует, а коллектив настоял на договоре с внешним управляющим. Видимо, что-то в этом есть.

7. Если у администрации потом не окажется денег выполнять обещания, заставляйте брать дополнительный кредит. Будет отказываться - тяните в суд.

Невыполнение колдоговора - это вам не хаханьки. В оборонных отраслях за последние два года по настоянию коллектива сменили минимум 15 директоров. Главным образом, правда, из-за зарплаты.

8. Директорам брать на себя какие-то обязательства, когда в любой момент все может полететь к черту, конечно, не очень-то приятно. Но взгляните, уважаемые начальники, на это дело иначе. Обращается к вам народ: "Вот на том заводе еще и это платят". А вы им с полным правом: "Все, ребята дорогие, конференция прошла, договор подписан". А народ - ведь он такой, ему всегда чего-то еще хочется.

9. Самый невинный в прошлом пункт: "администрация обязуется загрузить работой" - теперь напрочь отметается. Сами знаете: как трагически сказано в одном из колдоговоров, живем мы сейчас в условиях "социально-экономических последствий проводимых в стране реформ".

От безработицы можно попробовать обезопасить себя, предложив следующее: письменно уведомлять профком не менее чем за 3 месяца до массовых увольнений; прекратить прием на работу со стороны; трудоустраивать сокращенных работников на других рабочих местах внутри самого предприятия.

Хотя тут уж выбирайте сами: либо зарплата, либо поголовная занятость.

10. И последний: лишний документ, подписанный с администрацией, по меньшей мере никому не повредит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно