Примерное время чтения: 7 минут
164

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (26.01.1990)

Иллюзия

БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ назад после смерти деда мне достался в наследство просторный дом в центре города. Прежний владелец был прописан в доме один. Как я могу распорядиться своим домом после вступления в права наследства? Оказывается, абсолютно никак! Дело в том, что район, в котором находится дом, планируется под снос, и в отношении этого жилья "приостановлены нотариальные акты". Таким образом, номинально являясь собственником, распоряжаться своей собственностью я не могу: нельзя ни продать, ни подарить дом. Более того, живя со своей семьей в стесненных условиях, не могу переселиться в свой дом (сдав квартиру государству), так как прописка там запрещена.

Но и это не все. Поскольку теперь я - собственник дома, то горинвентарбюро уже не выдает ежегодно требуемую справку об отсутствии частного домовладения для перерегистрации квартирной очереди, из которой меня соответственно исключают.

Когда-нибудь дом все же снесут и я получу за него компенсацию: примерно 1/10 часть его рыночной цены и вновь смогу законно занять квартирную очередь с конца. В правовом государстве такая псевдособственность была бы невозможной. Причины, по которым горисполком "приостанавливает нотариальные акты", достаточно ясны. Но стремление сэкономить на выплате компенсации и жилье, предоставляемом взамен сносимого, не может быть юридическим аргументом и тем более представляться как забота о государственных интересах.

А. Смирнов, Харьков

К механизму налогообложения

ХОТЕЛ БЫ ПРЕДЛОЖИТЬ довольно простой экономический механизм решения проблемы налогообложения, прилагаемого к любому предприятию: государственному, кооперативному или индивидуальному.

Доходы, полученные с высокой нормой прибыли (сверхдоходы) подлежат обложению сверхналогами. Под нормой прибыли мы понимаем прибыль (прибавочную стоимость), нормированную по какому-либо одному показателю; себестоимости, авансированному капиталу и т. п., что делает возможным сравнение экономической деятельности предприятий различных мощностей. Обществу не безразлично, за счет чего формируется благополучие производителей: за счет высоких цен или интенсивной работы.

Простой пример. Можно ли облагать одинаковым налогом прибыль в 1000 руб., если в одном случае она сложилась от реализации 500 изделий, а в другом случае - 250 таких же изделий при одинаковой их себестоимости? Ведь во втором случае прибыль получена за счет в 2 раза более высокой нормы прибыли, т. е. за счет интенсивного вытряхивания денег из наших карманов.

Доход, полученный за счет высоких цен, должен быть невыгодным, так как высокие цены отталкивают покупателя, а полученная прибыль почти полностью изымается в виде налогов Такая тактика важна в период дефицита, она должна способствовать получению высокого суммарного дохода за счет больших тиражей продукции, а не за счет высоких цен. Это приобретает особое значение в связи с полнейшей монополией во всех видах хозяйственной деятельности. Резюме таково, тот, кто работает с низкой нормой прибыли, должен получать льготы в налогообложении.

Предлагаемый механизм довольно прост, и включение его не потребует отмены права предприятий на договорные цены и позволит снять любые ограничения на зарплату, заработанную при низкой норме прибыли.

Э. Черный, кандидат наук, Москва

Анонимное письмо

МНОГО МЫ ГОВОРИМ о личной свободе человека, но не замечаем, что не устранили еще сталинские путы. Они незаметные, бумажные, но крепче стали.

Имею сестру за океаном, не виделась с ней 50 лет, а проведать ее не могу, несмотря на то, что такое право вроде дано. А дело в том, что мои дети имеют допуск к "страшным" секретам на вполне отсталом предприятии по отношению к мировой современной техника.

При одном только проявлении моего желания увидеть перед смертью больную сестру, они падают в обморок, ночей недосыпают, в страхе потерять допуск, а с ним и работу по специальности. Ведь допускаемые к секретам заполняют анкеты с вопросами, нет ли переписки с родственниками до энного колена за границей, не говоря уже о поездках туда.

Не ошибусь, если скажу, что семья американца, изобретающего СОИ, разъезжает по всему миру.

Не пора ли и нам образумиться? Отвечать за разглашение тайны должен один-единственный человек, это тот, кому ее доверили.

Город Винница

Перечень беззакония

ПЕРЕД МОИМИ ГЛАЗАМИ за 40 лет работы прошло немало уволенных руководителей и специалистов, которые не могли обжаловать решение администрации в суде только лишь потому, что входят в печально известный "перечень N 1" (составную часть Положения о порядке рассмотрения трудовых споров).

Уже не раз поднимался вопрос об отмене этого драконовского "перечня". Но всякий раз он преспокойненько переходил в обновленный текст Положения о трудовых спорах. Почему же власти так упорно цепляются за него? Думаю, не ошибусь, если скажу, что это один из краеугольных камней административно - бюрократической системы, благодаря которому обеспечивается беспрекословное, рабское повиновение нижестоящих руководителей вышестоящим, воспитываются и уже воспитаны целые поколения бесхребетных исполнителей чужой воли, особый тип руководителя-марионетки, делающего все с оглядкой "на верх", с учетом "настроения Сан Саныча".

Вряд ли можно рассчитывать на серьезные успехи перестройки до тех пор, пока существует "перечень N 1" - это уродливое детище Сталина.

П. Холодков, бывший начальник планово-производственного отдела Министерства общего машиностроения СССР, подпавший в свое время под "перечень", Москва.

Первый крестьянский...

НА МИНУВШЕЙ неделе прошел первый (учредительный) съезд Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР). В его работе приняли участие 340 делегатов из 71 региона РСФСР.

Целью АККОР, как это записано в ее Уставе (который был принят на съезде), является объединение усилии общественности и крестьян в создании и развитии конкурентоспособного хозяйственного уклада сельской экономики России.

В совет АККОР вошли свыше 50 человек. Среди них - арендаторы, председатели кооперативных хозяйств, фермеры, а также ученые, журналисты. Президентом АККОР стал академик ВАСХНИЛ, народный депутат СССР А. Емельянов.

Вот что говорят участники съезда:

В. ВЕРШИНИН, председатель Московского крестьянского союза.

- Какой, по вашему мнению, будет результативность съезда?

- Какое сложится руководство, как мы станем "рулить", так и поедем. Но объединяться необходимо. Вряд ли в первый год мы сможем обеспечить хорошую отдачу. Потому, что окружены недоброжелателями. Это исходит от системы, а не от личностей.

- Вы за то, чтобы отдать землю всем крестьянам?

- Пока это нереальная вещь, хотя я раньше, чем многие в зале, поднимал этот вопрос (за что меня и били). Но сегодня землю возьмет не всякий. А кто возьмет, тот не всегда готов к этому, да и мешают делу...

С. БАЛАНДИН, агроном, председатель растениеводческого кооператива "Искра", Воскресенского района, Московской области.

- Мы хотим решить вопрос защиты своих прав, хотим, чтобы голос крестьян был услышан. Со съездом у многих появляется определенная надежда.

- Как, по-вашему, могут ли наши крестьяне прокормить свой народ без помощи зарубежных фермеров?

- Мы закупаем продовольствие за рубежом. - Это глупость. И я объясняю так: сейчас я могу говорить все, что хочу. Мне это разрешено. Но этого мало! Мне не разрешено работать, как хочу! Я сам потомственный сельчанин и вижу, что все уже давно работают на своем хозяйстве, никто по-настоящему не вкалывает в колхозах, совхозах. Туда идут, чтобы не осудили за тунеядство, чтобы была возможность унести мешок свеклы, надежда, что зерна дадут. Оплата доходит порой до смешного - по рублю в день. А иногда ни с того ни с сего - вдруг много отвалят. Я не знаю, где бы еще могла существовать такая глупая экономика. А АККОР будет содействовать организации семейных и кооперативных крестьянских хозяйств, освоению заброшенных деревень, созданию фонда земельных угодий при местных органах Советской власти и передаче ее во владение крестьянским хозяйствам.

Н. НИКОЛАЕВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно