С приходом лета почти все банки начали собирать компромат на своих клиентов. А вот будет это во благо или во вред, станет ясно только осенью, когда в силу вступит закон "О кредитных историях".
ЕСЛИ хотите одолжить деньги в банке, приходится в прямом и переносном смысле выворачивать карманы: приносить справку о доходах, демонстрировать прописку, рассказывать о семье. Если зарплата временно "ушла в тень", может помочь информация о движимом и недвижимом имуществе. Конечно, любой человек, настроившийся получить кредит, всю свою подноготную с охотой выкладывает.
С 1 сентября любой банк, выдав заем, будет передавать такую информацию в специальное кредитное бюро. Это поможет другим банкам отслеживать, насколько добросовестно вы рассчитываетесь с долгами.
"Кредитная история" должна состоять из трех частей. Так называемая титульная страница - паспортные данные, ИНН и сведения о пенсионном страховании. Вторая часть - информация о полученном кредите, сроках его погашения и условиях выполнения договора. Банковское сообщество уверяет, что именно этот раздел и будет больше всего интересовать кредиторов. Но ведь есть еще и третья, закрытая часть. Сюда могут войти данные о ваших доходах и имуществе.
Не нарушает ли новый закон наши права? "Информация будет передаваться в бюро только с согласия человека. Скорее всего, этот пункт будет вписан в контракт, который подписывает клиент с банком", - заверяет эксперт Ассоциации российских банков Александр Викулин.
Но все же это добровольно-принудительное условие. Если вы не захотите делиться с бюро информацией о своей жизни, банк вправе отказать вам в кредите.
А может ли при этом кто-нибудь гарантировать, что все сведения не попадут в руки посторонних людей? В законе как будто бы все учтено - человек с улицы данные о вас не получит. Но на это имеют право юридические лица с вашего письменного разрешения. Они вполне могут полюбоваться основной частью вашего досье, где указано, какую сумму и на что вы заняли у банка. А правоохранительным органам и налоговой будет доступна вся ваша история. Значит, не исключено, что в один прекрасный день придется объяснять, почему сумма ежемесячных взносов в несколько раз превышает вашу зарплату.
Зато обещают послабление добропорядочным налогоплательщикам. Если вы вовремя погасили кредит, следующий вам дадут в два раза быстрее. Теоретически даже обещают со временем ввести льготные ставки.
Подобная система давно существует за рубежом. "На Западе кредитное досье есть у каждого", - уверяет Марлена Херли, эксперт американского бюро TransUnion Crif. Но при этом добавляет, что изначально система была несовершенна. "Одно время было много недостоверных кредитных досье. Банки, боясь конкурентов, шли на подлог - сообщали о клиентах недостоверные, порочащие сведения. Потом закон подкорректировали. Отлично, что российский законодатель учел этот опыт. Ведь такой сценарий возможен и в России. Но, если клиент, дорожащий репутацией, не будет лениться лишний раз проверить свое досье, он не станет жертвой банковских войн", - считает эксперт.