СОЕДИНЕННЫМ Штатам Америки пора прекратить вкладывать деньги в арабскую нефть и обратиться к России. На самом деле мы не так далеко: американцы - наши соседи. Россию отделяют от Аляски всего 86 км Берингова пролива.
СЕГОДНЯ вся мировая экономика замерла в ожидании того, как отреагирует Америка на теракты. Ясно, что США собираются жестоко покарать террористов. Однако, против кого будет направлен ответный удар, пока не решено. Пострадать может любая из арабских стран - Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак. Главное - подорвать экономику противника. Поэтому бомбить станут в том числе и нефтепроводы. В конце концов это может привести к тому, что мировые нефтяные потоки потекут по новому руслу.
Сегодня главный экспортер нефти в мире - Саудовская Аравия, кстати, родина террориста номер один Усамы бен Ладена. А главный потребитель - Соединенные Штаты Америки. В год страна "выпивает" 833 млн. тонн сырой нефти - четверть мирового рынка (для сравнения: все страны бывшего СССР потребляют в пять раз меньше). США используют 42% мирового бензина, треть реактивного и дизельного топлива. Шестую часть всех этих богатств сверхдержава приобретает на Ближнем Востоке. Таким образом, американцы вкладывают в арабов не менее 30 млрд. долл. ежегодно.
Именно нефть в основе шального богатства бен Ладена, его бешеных миллионов и бешеной страсти к разрушению. Ничто, кроме нефти, в наши дни не приносит таких денег.
Россия стоит на втором месте в мире по экспорту черного золота. На наших просторах сосредоточено 13% мировых запасов нефти и 45% запасов газа. Больше половины добываемого сырья уходит за границу.
"Пока Соединенные Штаты не входят в традиционные для нашей нефти рынки, - говорит Сергей Лукьянов, директор Московского бюро английского нефтяного агентства "Петролеум Аргус", - трубопровод "Дружба" качает черное золото в бывший соцлагерь и в Германию. Танкеры везут в страны АРА (Амстердам - Роттердам - Антверпен) и на юг: в Италию, Грецию, Испанию, Турцию, немного берет Франция. Хотя в принципе случается, что российские нефтепродукты идут через Атлантику. Главным образом это мазут. Вся проблема в том, что Россия не может предоставить достаточно большие партии".
Компания "Транснефть" уже сейчас ведет работу над проектом перегонки нефти по российской территории до Тихоокеанского побережья. Правда, пока мы строим трубопровод не в Америку, а в Китай. И стоимость проекта немаленькая - почти 4 млрд. долл.
"Конечно, такой трубопровод обойдется недешево, - говорит вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, - но нужно учитывать и долгосрочные интересы России. Одно дело, если единственным покупателем российской нефти станет Китай, и совсем другое - если мы сможем отправлять нефть на экспорт танкерами в страны Азии, в том числе в Японию, Китай и Корею. В последнем случае позиции России на нефтяном рынке упрочатся".