Примерное время чтения: 7 минут
180

Крестовый поход за нефтью

ЧТО такое нефть? В масштабах села - всего лишь солярка для трактора. В масштабах континентов - это глобальная политика. О ее закулисье, скрытых пружинах беседа с нашим экспертом, доктором наук, работающим сейчас в университете штата Делавэр (США), Сергеем ЛОПАТНИКОВЫМ.

- ПОНЯТНО, что целая армия отправилась за тысячи километров не за Хусейном. Сергей Леонидович, какой был смысл американцам затевать войну из-за 120 млн. тонн иракской нефти?

- За нефть воюют. Один из британских премьеров еще до Второй мировой войны заметил: "Капля нефти стоит дороже капли крови британского солдата".

Тем не менее утверждение, что США воюют в Ираке просто из-за 120 млн. тонн нефти в год, - несколько упрощенный взгляд. Напомню, что эта страна находится в зоне Персидского залива, где сосредоточено 65% мировых запасов нефти. Значительная их часть - в Саудовской Аравии.

На волне кризиса семидесятых годов США удалось создать стратегические запасы нефти. Штаты получили независимый от внешних факторов и довольно мощный материальный рычаг воздействия на нефтяной рынок. Сложился некоторый баланс отношений. США зависели от Саудовской Аравии как от производителя нефти, но и Саудовская Аравия была прочно привязана к США - крупнейшему покупателю.

Однако в последнее время баланс, судя по всему, стал нарушаться. Причин тому несколько. Во-первых, зависимость США от импорта нефти растет. Если сегодня они импортируют в год 56% потребляемой нефти, то в обозримом будущем - до 65-70%. А зависимость Саудовской Аравии от США с середины 90-х годов начала размываться. На нефтяном рынке появился другой мощный потребитель и плательщик, неподконтрольный США, - это Китай. Во-вторых, после 11 сентября стало ясно: нефть и терроризм - вот оружие, которое арабский мир готов использовать в своей борьбе.

Таким образом, у США и шире - у Запада возникла объективная потребность создать нефтяной противовес арабскому миру. Как нельзя кстати стало открытие в 2000 году в казахстанском секторе Каспия одного из крупнейших в истории нефтяного месторождения Кашаган. Его запасы, как предполагается, равны 7-9 млрд. тонн. Для сравнения: все запасы США оцениваются в 3 млрд. тонн. Это радикально меняет геополитическую обстановку в южном подбрюшье России от Кавказа до Средней Азии.

Возвращение Золотой Орды

ДОСТУП США и Европы к казахской нефти дал бы в руки Запада мощнейший рычаг давления на нефтяной рынок. Соответственно, в зоне месторождения такого масштаба, включая транспортные коридоры, должны быть исключены любые риски. А их в регионе, включающем Ближний Восток, Кавказ и Среднюю Азию, - то есть там, где находится само месторождение и могут пройти трубопроводы, - предостаточно. К тому же самый выгодный маршрут переброски нефти от Каспия - это вовсе не Баку - Джейхан. Лучший маршрут пролегает через быстро наращивающий свою мощь и неподконтрольный США Иран.

В этом смысле дружественный или, точнее, подконтрольный Ирак представляет собой идеальный плацдарм. С него удобно осуществлять, как говорят американцы, "проекцию силы" на всю эту территорию.

- В какой степени открытие месторождения Кашаган затрагивает российские интересы?

- Разумеется, на российскую нефть покупатель найдется. Но по какой цене? Кашаган потянет ее вниз. Нефть из него потечет в обход России. Еще серьезнее то, что у США могут возникнуть три соблазна, и, похоже, это уже случилось. Первый - вытеснить Россию отовсюду, где будет ощущаться влияние Каспийского региона. Второй - раздавить Иран и обеспечить кратчайший маршрут транспортировки каспийской нефти по его территории к портам Персидского залива. И, наконец, третий - расплатиться с Китаем кашаганской нефтью, решив тем самым одновременно две задачи. Одна - посадить Китай на контролируемую Западом нефтяную иглу. И вторая - отвлечь эту страну от Ближневосточного региона, где его вряд ли счастливы видеть и США, и Япония, и Европа.

Так что Казахстан при поддержке США, хотя он гораздо меньше по численности населения, чем Россия, имеет все шансы стать центром консолидации среднеазиатского постсоветского пространства. Здесь может возникнуть новая экономическая и военно-политическая конфигурация. Образно говоря, новая Золотая Орда со столицей в Астане. Это неизбежно заставит русских искать в регионе независимых от США союзников. А выбор ограничен - это Иран, который имеет вес и на Кавказе, и в части Средней Азии.

США пытаются блокировать такую связку уже сейчас. Например, уже создана американо-азербайджано-казахская военная организация "Каспийская охрана" (Caspian Guard). Но гораздо более продуктивной политикой было бы, напротив, вовлечение России в общую систему безопасности. Тем более что США в качестве союзника для России во многих отношениях более предпочтительны, чем Иран.

Чей патриот Ходорковский?

- ДЕЛО "ЮКОСа" - чисто российское? Почему у Ходорковского начались проблемы после того, как он намекнул о возможности продажи большой части компании американскому нефтяному гиганту "Эксон" и настаивал на строительстве нефтепровода из Сибири в Китай? Продалась же Тюменская нефтяная компания (ТНК) "Бритиш Петролеум" (BP).

- Сразу хочу сделать оговорку для чрезмерно "патриотически настроенных" граждан. Сам по себе факт продажи какого-то предприятия иностранцам ни плох, ни хорош. Вопрос в том, к чему в конечном итоге приводит продажа. Не угрожает ли переход конкретного предприятия в собственность иностранцев интересам страны?

Продажа половины ТНК - очень крупная сделка, но не критическая. ТНК-BP добыла в прошлом году 61 млн. тонн. А вот "ЮКОС-Сибнефть" (если бы такая сделка по их слиянию окончательно совершилась) в совокупности производил бы около 120 млн. тонн нефти в год - в два раза больше, чем ТНК, и примерно столько же, сколько потенциально производит Ирак. Кроме того, сделки по ТНК и "ЮКОС-Сибнефти" нельзя рассматривать независимо друг от друга. Одно дело 10-15% нефтяного рынка, которые контролирует ТНК-ВР, и совершенно другое - более 40%, которые бы контролировали совместно хозяева ТНК-ВР и "ЮКОС-Сибнефть" в случае продажи "ЮКОСа". Это не количественная, это качественная разница. Тем более что в политических вопросах США и Британия, как правило, действуют согласованно.

Можно сказать, что в случае продажи "ЮКОС-Сибнефти" иностранным собственникам Россия теряет контроль по меньшей мере над 30-40% своего производства нефти, половиной поставок нефтепродуктов армии и другим силовым структурам. Фактически контроль над наполнением немалой доли казны отдается в руки иностранцев. Это означало бы переход России на неоколониальный режим существования, поскольку механизмов противостоять американскому собственнику, за спиной которого вся политическая да и военная мощь США, практически не было бы.

Достаточно вспомнить, что "многоступенчатая" остановка сделки по "ЮКОСу", нажим на российский - не американский еще - "ЮКОС" привели к тому, что в конце марта Комитет по международным делам Конгресса США призвал в своей резолюции N 336 приостановить членство России в "большой восьмерке". Можно себе представить, что пришлось бы пережить, если бы у российской власти возникли проблемы с американскими собственниками.

Что же касается нефтепровода в Китай, то, вполне вероятно, Ходорковский продавливал эту идею не без консультаций со своими контрпартнерами. Да, нефть в трубе была бы российская, а ее дозы регулировали бы новые владельцы. Это мощный инструмент влияния США на Китай. США, но не России. С точки зрения национальных интересов России нефтепровод в Японию кажется более логичным.

Я не сомневаюсь, что проблемы у Ходорковского начались именно потому, что он решил сыграть против очень глубоких интересов России. Надо заметить, что в какой-то момент власть осознала, на что ее толкают. Почему так поздно? Это вопрос, на который у меня до сих пор ответа нет. Не могу, например, исключить, что с этим делом как-то связана и отставка М. Касьянова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно