Примерное время чтения: 7 минут
150

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Новая версия старой стратегии

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ и особенно политические реальности, сложившиеся после второй мировой войны в результате разгрома гитлеровской Германии и подтвержденные Ялтинским и Потсдамским соглашениями, давно не устраивают некоторые круги на Западе. Их раздражают происшедшие и продолжающие развиваться коренные изменения в соотношении сил на мировой арене в пользу социализма. Ныне, когда СССР добился военно-стратегического паритета с США, Запад ведет поиск других путей, направленных на подрыв социалистической системы или хотя бы сдерживание ее развития. Против стран социализма развернута "психологическая война". Ее очередным этапом стала поднятая ныне шумная кампания за пересмотр итогов второй мировой войны.

Вашингтон. Рейгановская администрация объявляет соглашения, достигнутые на Крымской конференции "большой тройки", "наивностью Ф. Рузвельта и У. Черчилля", завершением процесса "передачи Восточной Европы Сталину". В послании Р. Рейгана "Ко всем берлинцам", опубликованном 2 января газетой "Берлинер моргенпост", говорится: "И сегодня союзники (западные. - Г. А.) являются защитниками Берлина. В широком смысле слова они являются также защитниками немецкой нации. Они находятся в Берлине как стража и для напоминания о том, что трагичный раскол Германии и Европы не является неизменным".

Бонн. Американскому президенту вторят некоторые силы в ФРГ, заявляющие о "расколе Европы", начало которому якобы положила Ялта, о необходимости "воссоединения Германии", без которого-де невозможно создание "нового порядка" в Европе. "Мы не примиримся с разделом Европы на долгое время" - это провокационное положение было включено в совместное американо-западногерманское заявление по итогам недавней поездки канцлера Коля в США.

А между тем "под шумок" на территории ФРГ размещаются американские "першинги" и крылатые ракеты, наращивает мышцы бундесвер, который добился отмены установленного запрета на производство ракет большой дальности и бомбардировочной авиации стратегического назначения.

Лондон. Английские буржуазные пропагандисты также усиленно пытаются убедить своих читателей и слушателей, что в Восточной Европе победил социализм в результате "уступчивости" Черчилля и Рузвельта. Теперь же всеми силами следует "исподволь влиять на происходящие в восточноевропейских странах события". К каждой из них, поучала недавно передача телепрограммы Би-би-си "Ньюсиайт", "необходимо подходить индивидуально, используя и поощряя в ней религиозные, националистические и прочие настроения".

Париж. И бывший министр внешних сношений Франции К. Шейсон неоднократно заявлял, что "выйти за рамки Ялты" - значит добиваться изменения существующего строя в социалистических странах. С социалистом Шейсоном проявляет поразительное единодушие лидер французских фашистов Ле Пен: "Я никогда не соглашусь с решениями Ялты. Я никогда не соглашусь, чтобы порабощенные народы по ту сторону железного занавеса не смогли когда-либо стать частью свободной Европы".

Слова разные, а суть одна: подрыв стабильности в Европе, попытка "отбросить" социализм.

РЕЦЕПТЫ БЖЕЗИНСКОГО

Естественно, что в эту кампанию поспешил включиться и известный американский идеолог и стратег антикоммунизма Збигнев Бжезинский, бывший помощник американского президента по национальной безопасности, ныне профессор Колумбийского университета и советник Центра стратегических исследований при Джорджтаунском университете. Этот Центр разрабатывает внешнеполитические концепции и конкретные программы для Белого дома и госдепартамента США, он контролируется профессурой откровенно реакционного, антисоветского толка. Бжезинский опубликовал пространную статью в недавнем номере солидного журнала "Форин афферс", финансируемого крупнейшими монополиями северо-востока США и считающегося трибуной материалов установочного характера по вопросам американской внешней политики. Потому-то мы и решили остановиться на этой публикации подробнее, хотя уже упоминали о ней (см. "АиФ", 1985, N 5).

Статья посвящена 40-летию Ялтинской конференции, в ней вполне всерьез предлагается "новая" стратегия - начать "невидимое историческое "похищение" Европы".

Под этим подразумевается, по формулировке самого автора, "обдуманно, но тонко начатый процесс изменений, которые невозможно быстро обнаружить и которым нелегко противиться", но результатом которых будет "более объединенная Европа". "Преодолеть раскол Европы, что так необходимо для ее духовного и морального возрождения, - пишет он, - это цель, достойная демократических обществ Запада и способная возродить коллективное ощущение исторической целенаправленности".

Туманно? Есть несколько. Однако Бжезинский не останавливается не общей формулировке концепции этой своеобразной формы "перерождения" социализма. Он намечает более подробные задачи в политической, экономической и военной областях.

Во-первых, он без обиняков объявляет о необходимости отвергнуть "ялтинское наследие", даже более того - "ялтинское бремя", ибо, по Бжезинскому, "Ялта - это незаконченная история, символ незавершенной борьбы за судьбу Европы".

Или-или, пугает он европейских партнеров США: либо жалкий выбор между "расчлененной и ослабленной Европой", молчаливо соглашающейся на "господство Советского Союза", либо - спасительный выход - появление на сцене "жизнеспособной, объединенной Европы", которая бы (вот где, как говорится, собака зарыта) "совершенно четко отвергла и осудила навязывание Москвой большому числу европейцев чуждой им системы..." (оставим на совести автора очевидные передержки и извращения).

Во-вторых, Бжезинский предлагает, чтобы Запад подтвердил свои обязательства, вытекающие из Заключительного акта Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству. Но лишь для того, чтобы "узаконить концепцию, согласно которой Запад вправе комментировать внутреннюю практику восточноевропейских правительств". Иными словами, усилить вмешательство во внутренние дела суверенных социалистических государств.

Бжезинский отдает себе отчет в том, что с позиции силы ничего не достичь. Поэтому он предлагает сочетать методы кнута и пряника. С одной стороны - третий пункт программы - следует поощрять всяческие контакты Восток-Запад, завлекать восточноевропейцев в различные западноевропейские организации, например в Европейский парламент, привлекать их к сотрудничеству в экономической области, в частности в европейском "Общем рынке", Здесь мы имеем дело с явной попыткой применения теории конвергенции.

А с другой стороны - четвертый пункт - Западная Европа "должна активизировать свою помощь тем восточноевропейцам, которые активно борются за политическое освобождение". Негоже, что "только Америка вот уже более трех десятилетий щедро поддерживает подрывную деятельность инакомыслящих". В последнее время французы оказали помощь польской "Солидарности", а вот ФРГ, считает Бжезинский, "не поддерживает так активно, как могла бы, разные формы политической активности восточных европейцев, цель которых - побудить существующие режимы трансформироваться".

Как видите, по существу ничего новенького, кроме повода. А песня старая: любым способом попытаться разрушить социалистическое содружество, которое якобы держится лишь на диктате СССР, отторгнуть от него, что удастся, - "похитить у него Восточную Европу". Странная идея "объединения", не так ли? "Этой цели, - замечает Бжезинский, - не удастся достичь путем какой-либо победы американцев над Россией..." Что ж, резонно хоть это.

Итак, планируется "похищение" Восточной Европы. А чтобы ей было не так страшно, как прекрасной сидонянке Европе из древнегреческой легенды на спине похитившего ее Зевса-быка, быстро плывшего по морю, нынешние зевсы готовы пообещать что угодно, вплоть до уменьшения (но не ликвидации!) американского военного присутствия на европейском континенте, если, конечно, - пятый пункт-Европа возьмет на себя "более непосредственную роль в обеспечении своей обороны".

Все это (подрыв социалистического содружества?!), по мнению Бжезинского, создаст "более гибкую политическую ситуацию" и даже "сформирует условия для более устойчивых отношений между Востоком и Западом". Извращенная логика, подтверждаемая лишь чистосердечным признанием: "Создание плюралистического (читай: антисоциалистического. - Г. А.) мира отвечает подлинным интересам США".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно