ВПЕРВЫЕ за 54 года своего существования в НАТО серьезно столкнулись интересы США и Европы.
ФОРМАЛЬНЫМ предлогом для страстей оказалась просьба Турции (с подсказки США) усилить ее противоракетную оборону силами НАТО на случай атаки со стороны Ирака. В конечном счете США "продавили" такое решение. Да и сами бунтовщики (Франция, Германия и Бельгия), похоже, не захотели доводить дело до открытого кризиса. Да и существует ли кризис?
Евгений Примаков сказал "АиФ", что речь идет не о кризисе НАТО, а о выходе на поверхность накопившихся разногласий между США и Западной Европой. Сказались противоречия и между влиятельными отцами-основателями НАТО и "новобранцами", которые безропотно ориентируются на США. "Конфликт спровоцирован тем, что США попытались использовать механизм НАТО в своих целях, открыто пренебрегая интересами влиятельных стран Европы. Это первое открытое сопротивление претензии США на мировое лидерство", - считает известный политолог Андраник Мигранян.
Советские политики мечтали о том, чтобы вбить клин между Европой и США. Но новая Россия совершенно не заинтересована в этом. В случае разгорания конфликта ей было бы трудно лавировать между партнерством с США и традиционной дружбой с Германией и Францией. И неслучайно во время визита во Францию В. Путин высказался за поиск компромисса на основе международного права.
Министр России Игорь Иванов считает, что "Россия заинтересована в сохранении единого евроатлантического пространства, поскольку сама стала его частью". Более того, сегодня Россия все чаще выступает в роли посредника. Ее поддержкой хотят заручиться и англосаксонская партия в НАТО (США, Англия и примкнувшие к ним "младонатовцы"), и члены "старой Европы" - Франция и Германия.
Конфликт в НАТО дает нам возможность выступить посредником по линии США - Европа - НАТО. Участвуя в этом процессе, Россия вовлекается в самое нутро европейской политики.
Голос России стал стоить дорого. И нужно уметь "конвертировать" его в конкретные дивиденды - политические (прием в ВТО и в перспективе - в ЕС, поддержка нашей позиции по Чечне и положению русских в странах Балтии, упрощенный транзит в Калининград и т. д.) и экономические (снятие торговых ограничений, финансирование космической программы, поддержка частных инвестиций в Россию).