В телевизионной передаче, выдержки из которой мы сегодня предлагаем, принимали участие директор Института США и Канады АН СССР академик Г. А. АРБАТОВ, заведующий сектором Отдела международной информации ЦК КПСС В. И. КОБЫШ и политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио, профессор В. С. ЗОРИН.
ЗОРИН. Заявление товарища Андропова, в котором дается оценка политики Вашингтона, привлекло огромное внимание во всем мире. С помощью маневрирования вашингтонская администрация пытается скрыть опасное направление своей внешней политики.
АРБАТОВ. Пожалуй, в истории Америки не было еще такого периода, когда американские руководители так много бы говорили неправды. Ведь если политика не отвечает национальным интересам и представляет большую опасность, то ее неотъемлемой частью становятся попытки обмануть людей. Обман уже как бы суть политики. В этом отношении американская политика при Рейгане, начиная с выработки предвыборной платформы в 1980 г., прошла целый цикл.
Первый период - когда у самого Рейгана и его окружения были иллюзии по поводу того, что их физиологическую ненависть к Советскому Союзу, к коммунизму разделяют все американцы, значительная часть американских союзников, что на выборах Рейган получил мандат на оголтелую политику, возврат к временам "холодной войны". Очень скоро оказалось, что расчет неверен, что Рейган напугал своей политикой и американцев и своих европейских союзников.
Тогда начался второй этап - этап мимикрии. Рейган вдруг заявил, что Америка будет придерживаться соглашения ОСВ-2, хотя оно и не ратифицировано. Более того, он вдруг перестал настаивать на том, что с Советским Союзом можно говорить только с позиции силы, и дал согласие на возобновление переговоров по стратегическим вооружениям и начало переговоров по оружию средней дальности в Европе.
В этот период появились заявления американского президента об улучшении советско- американских отношений и даже намечалось возобновление переговоров по некоторым второстепенным вопросам. Это была массированная попытка обмана, а реальная политика администрации оставалась неизменной.
Но я думаю, что Рейгану и его окружению такая политика была и обременительна и неприятна. Всем нутром они тянулись к другому, им больше импонировал "ковбойский" период 1980 - 1981 годов. И когда был сфабрикован "инцидент" с южнокорейским самолетом, у Рейгана появилась надежда вернуться к жесткой политике. Он снова заговорил о том, что, мол, доверять русским нельзя, разговаривать с ними невозможно. Но он и его советники опять неправильно оценили настроение людей. И тут началось причудливое переплетение оголтелой клеветы, яростных нападок на нас с миролюбивой фразеологией, с попытками изобразить дело так, будто американцы "проявляют гибкость". Была даже пущена версия, что "инцидент" с самолетом, мол, сорвал начинавшееся потепление в советско-американских отношениях, хотя никакого потепления не происходило, если не считать нескольких уловок, которые, может быть, были нужны администрации ввиду надвигающейся избирательной кампании.
КОБЫШ. В заявлении Юрия Владимировича Андропова дана четкая характеристика итогам деятельности администрации Рейгана. Все худшее, что случилось в мире, сам факт того, что человечество приблизилось к опасной черте, - прямой результат политики этой администрации.
Бертольд Брехт говорил об американце, что он с несравнимой скоростью мчится в никуда. О Рейгане можно сказать, что он с несравнимой скоростью увлекает американский народ, а одновременно и человечество к пропасти. Это все очень серьезно.
Но дело все-таки не в нем. Рейган представляет рейганизм, а рейганизм - это стопроцентная милитаризация внешней политики США, которые сейчас взяли курс на то, чтобы с помощью силы переделать мир на американский лад. И когда Рейган объявляет социализм, Советский Союз в первую очередь, "средоточием зла", то он не просто выплескивает свою ненависть к нам, к социализму, он провозглашает в качестве официального курса его администрации линию на крупномасштабную конфронтацию на уровне систем.
АРБАТОВ. Это попытка взять реванш у истории, повернуть ее назад. Известный правый идеолог Уильям Бакли как-то написал, что видит историческую миссию неоконсерваторов, как они себя называют, в том, чтобы стоять на пути исторического поезда и кричать ему: "Стоп!" Это, конечно, очень рискованная затея. Поэтому, нисколько не уменьшая опасности этой политики, надо видеть и ее довольно жидкие основы.
КОБЫШ. Уже хотя бы потому, что, когда объявляется "крестовый поход", это ведь поход против всего человечества, против истории. А ведь никому не дано, как сказано в заявлении товарища Андропова, менять законы истории, сколько бы ни создавали новых систем оружия, сколько бы ни били прямой наводкой по Ливану...
АРБАТОВ. Да, конечно, у истории свои законы. Но каждая эпоха вносит что-то новое. И хотя не с Рейгана начинается история и не на нем она, можно надеяться, закончится, ядерная эпоха обладает одним свойством, ошибки могут стать необратимыми. И в этом опасность положения. И в этом, может быть, главный цинизм поведения американской администрации.
Вот "инцидент" с самолетом. Инцидент, конечно, трагический. Когда гибнут люди, где бы это ни было - над Сахалином, в Сальвадоре, в Ливане или Северной Ирландии, - это всегда трагедия. Но тем отвратительнее попытки использовать трагедию в своих неблаговидных целях, чтобы зажать рот конгрессу, оппозиции, пробить новые военные программы, создать психологическую атмосферу, в которой легче было бы победить на следующих выборах. Этот шаг по пути к еще большей трагедии, к возможности действительно трагического развития событий.
КОБЫШ. В своей речи вскоре после провокации с самолетом на Дальнем Востоке Рейган, говоря о "горе и отчаянии" в связи с гибелью людей, тут же призвал конгресс к немедленному проталкиванию программы "МХ", к увеличению военных расходов. Ему даже выдержки не хватило, чтобы подождать несколько дней, чтобы не в одном выступлении сочетались "скорбь" и милитаризм.
Американский ученый Маркос Раскин пишет, что рейганизм, силовые приемы рейгановской администрации привели к тому, что жители Америки живут сейчас в постоянном страхе, и приходи к такому выводу: "Когда началась эра "холодной войны", у рядовых американцев не было основания считать, что их родина в серьезной опасности. Сейчас наша страна может быть уничтожена в течение ближайших 30 минут. Сейчас наша национальная безопасность в буквальном смысле в большей степени под угрозой, чем когда-либо со времени гражданской войны". И виной тому, поясняет далее Раскин, не русские, не "угроза коммунизма", а милитаристский курс Вашингтона.
Еще одно направление американской политики, которое объясняет, с чем связано нынешнее обострение. Одна из главных целей американской политики сейчас состоит в том, чтобы добиться размещения ракет средней дальности в Европе. Это, так сказать, идея фикс Рейгана и его людей. Но сейчас в мире растет понимание того, что все это касается каждого, потому что в силу взаимосвязей, которые порождает век ядерного оружия, планы размещения "Першингов-2" и крылатых ракет затронут не только европейцев, а и австралийцев, жителей Ботсваны, бразильцев, - всех. Идет процесс всеобщего осознания того, что ядерная угроза глобальна, что дело обеспечения безопасности народов становится всеобщим. Это чрезвычайно важно.
Наконец, нельзя забывать, так сказать, периферию - например, Ближний Восток. В Ливане перемирие, но ведь, по существу, идет вьетнамизация Ливана. В Центральной Америке США ведут необъявленную войну. На юге Африки они, по существу, не только содействуют расистскому курсу правителей ЮАР, но участвуют в военных действиях против независимых государств. Они ведут необъявленные войны на других континентах. И это все, конечно, не случайное совпадение. Это антинародный курс американского империализма.
АРБАТОВ. Эта администрация тянет к возврату не только к временам "холодной войны", а к временам начала 20-х годов. Ведь она поставила вопрос - а вообще нужно ли терпеть, чтобы социализм и Советский Союз существовали на земле? Перепев очень старых мелодий, которые уже, казалось бы, никогда не вернутся. Ведь опыт истории показывает: социализм существует всерьез и надолго. Мечтать о том, что удастся от него избавиться, могут только люди, ничего не смыслящие. И все же с этим мышлением приходится сталкиваться опять.
ЗОРИН. Как, по-вашему, в Вашингтоне отдают себе отчет в том, что их действия подводят мир к очень опасной черте?
АРБАТОВ. Я бы не удивился, если бы выяснилось, что американское руководство вообще не задумывалось в эти критические месяцы о долговременных последствиях своих действий и решений. А может быть, они и не умеют задумываться об этом. Интеллектуальный уровень многих представителей администрации остается такой темой, которую в американской печати охотно обсуждают, но относятся к ней, как к постыдной болезни.
ЗОРИН. Недавно газета "Балтимор сан" отмечала, что в такой важный, сложный, ответственный и для Америки и для человечества момент руководство американской политикой осуществляет бывший киноактер, который до того, как пришел в Белый дом, никогда никакого отношения к внешней политике не имел. Госсекретарь - человек, известный как специалист в области финансов, тоже никогда дипломатией не занимался. Министр обороны - биржевой делец. Директор ЦРУ - тоже биржевик. И фигура помощника президента по национальной безопасности Кларка полуанекдотична с точки зрения его эрудиции в области внешней политики, об этом в Вашингтоне ходит много анекдотов. А в то же время его реальная власть велика.
АРБАТОВ. Таких людей немало и во втором эшелоне, среди советников и консультантов. Это создает такую обстановку, что и люди иного плана начинают действовать примерно в том же ключе. К примеру, вице-президент Буш. Он несколько лет был представителем США в ООН, директором ЦРУ, послом в Китае, окончил неплохой университет. А недавно он совершил поездку в Европу и разразился топорной речью в Вене, заявив, что Америка будет помогать только тем социалистическим странам, которые будут отходить от принципов социализма.
КОБЫШ. Хочу обратить внимание на то, что Рейган и его окружение сами по себе не более чем ставленники правящего класса. И у меня впечатление, что сейчас в правящем классе Америки, независимо от того, насколько компетентен Кларк - главный помощник и советник Рейгана, происходят очень серьезные процессы переосмысления того, что происходит в мире, и в частности в американской политике.
ЗОРИН. Конечно, на позицию американского руководства оказывает воздействие развернувшаяся избирательная кампания. Республиканцы стремятся остаться в Белом доме, а их послужной список как в области внутренней, так и внешней политики не очень хорош. В связи с этим хотелось бы поставить такой вопрос: как можно представить себе курс Вашингтона в обозримом будущем?
АРБАТОВ. В США сейчас стоит у власти самое антисоветское и самое милитаристское правительство за многие годы. Вместе с тем мы должны помнить, что Советский Союз сейчас сильнее, чем когда-либо в истории. Ценой большого труда нашему народу, нашей партии удалось создать военно-стратегический паритет, и он прочен, его не так легко поколебать. Мы не допустим превосходства США.
Изменилось и положение в мире. Народы еще никогда не были так насторожены в отношении ядерной угрозы. Я говорю "народы" не для красного словца. Это уже не просвещенные единицы, не радикальная молодежь, а действительно широкие массы людей. И уже происходит перерастание количественных перемен в качественные.
И еще один важный фактор - рост авторитета Советского Союза. Это серьезная, реальная сила, которая в эти бурные месяцы и годы как-то стабилизирует мировой корабль и дает ему возможность продолжать путь.
КОБЫШ. Следует иметь в виду и то, что сама администрация, представляющая американский империализм, действует, по существу, не с позиции силы, а с позиции слабости. Талейран почти двести лет назад говорил, что искусство государственного управления состоит в том, чтобы предвидеть неизбежное и ослаблять эффект случившегося. Все, что делает сейчас американское правительство, противоречит этой формуле. Оно не может предвидеть того, что происходит в мире, и оно неспособно ослаблять эффект случившегося. Отсюда катаклизмы на всех континентах, отсюда силовые приемы, отсюда политика, которая не имеет перспективы.
СССР же проводит последовательную, точную, взвешенную, научную политику. Политику, которая выводит человечество на путь мира, на путь, который избавит человечество от угрозы ядерной войны. По существу, заявление Юрия Владимировича Андропова пронизано оптимизмом. У нас есть все основания верить в то, что человечество не просто заслуживает лучшей судьбы, но что его ожидает эта судьба.
ЗОРИН. Советский народ поддерживает внешнюю и внутреннюю политику нашей партии. Массовые манифестации в нашей стране показывают единство партии и народа. Это реальный и серьезный фактор, с которым не могут не считаться во всем мире и который оказывает самое решительное воздействие на ход развития политического процесса в сегодняшнем мире.