ОТВЕТИТЬ на эти вопросы мы попросили депутата Государственной думы, председателя движения "Развитие предпринимательства" Ивана ГРАЧЕВА.
ЗЕМЛЮ - В ЗАЛОГ. Людей, которые на земле работают, проблема частной собственности на землю, купли-продажи волновала не слишком. Большинство из них не нуждалось в приобретении дополнительных площадей: у них уже были оформлены отношения с сельскими жителями, у которых они взяли в аренду их земельные доли. Им нужны были деньги, чтобы эту землю осваивать. То есть для фермеров гораздо важнее было решить вопрос о том, чтобы землю можно было заложить в банке и получить кредит.
В новом законе "Об обороте земель сельхозназначения" прямо говорится, что ипотека сельхозугодий осуществляется по тем же правилам, что и любая ипотека. Если у вас земля оформлена в частную собственность или в аренду, но при этом зарегистрирована в едином реестре (в соответствии с законом о регистрации прав на недвижимость), то вы имеете полное право заложить ее на тех условиях, на которых удастся с банком договориться.
ЗЕМЛЮ - ЧИНОВНИКАМ. Если в общем охарактеризовать этот закон, то он сводится к лозунгу "Землю - чиновникам!". Как только человек пытается распорядиться своей землей, между ним и покупателем или арендатором сразу встает чиновник.
Например, региональные власти устанавливают, какова минимальная площадь участка (чтобы выделить из общего поля), какова максимальная площадь (чтобы не допустить монополизма).
Просто продать свою долю тому, кому хотите, вы тоже не имеете права. Сначала собственник должен в письменной форме заказным письмом известить региональные власти, что он собирается продать землю по такой-то цене. Власти имеют "право первой ночи". Если они не купят его участок в течение месяца, тогда он должен объявить конкурс на продажу этой земли по заявленной цене. То есть вся процедура построена так, что долей человек фактически не может распорядиться.
Отдать свой участок фермеру в аренду крестьянину тоже будет нелегко. Он опять должен будет идти в орган местного самоуправления. Этот орган как арендатор тоже имеет "право первой ночи".
ЗЕМЛЮ - КРЕСТЬЯНАМ. Большинство российских крестьян свой участок пока в натуре не выделяли. Разметка и выделение - это вещь сложная, и простые люди с ней справиться не могли.
В новом законе эта процедура проще не становится. Там говорится, что если вы хотите выделить свою долю, то должны договориться со всеми остальными дольщиками на этом поле. Если вы не договорились, то идете в суд и судитесь со всеми дольщиками по очереди. Если суд решит, что цена участка, на который вы претендуете, выше средней на этом поле, то вы должны будете компенсировать соседям избыток стоимости. Этот процесс реально возможен только для бывшего председателя колхоза, который может заставить всех подписать, для сильного фермера, который уже существенную часть этих дольщиков-пайщиков забрал в свой кооператив, и они проголосуют так, как надо для агрохолдингов, которые могут всех вместе купить.
Чрезвычайно плохо решена в законе и проблема старых прав. Как я говорил, многие крестьяне уже распорядились своими паями. В законе прямо написано, что если старые права не соответствуют вновь принятому закону, то в течение года их следует пересмотреть. Решается это опять через муниципалитет. Если, допустим, участочек, который он передал фермеру, меньше, чем норма, установленная чиновниками, то чиновник может сказать: вертай все назад.
ЗЕМЛЮ - ИНОСТРАНЦАМ. Иностранцам не разрешили участвовать в купле-продаже земли. Но им дали право аренды. И любому здравомыслящему человеку очевидно, что толковый иностранец обойдет это ограничение мгновенно. Ну, например, оформит фиктивный брак с гражданкой России и преспокойно на ее имя сделает соответствующие документы. Никакой реальной пользы для страны от этого пункта нет.
Смотрите также:
- Как стать землевладельцем и не остаться без собственности →
- Земля одна, а налог разный →
- ОзаДАЧЕнные →