Война за мирный атом

   
   

ПОСЛЕ чернобыльской трагедии многие государства стали сворачивать программы по развитию атомной энергетики. Но уже через несколько лет, когда страсти поутихли, страны и народы начали внимать голосу ученых, не перестававших напоминать нам, что они не видят достойной альтернативы АЭС. По их расчетам, энергетических ресурсов матушки-Земли осталось не так много.

ПОЭТОМУ западные страны медленно, но верно начали наращивать мощности своих атомных электростанций. Не должна стоять в стороне от развития мировой цивилизации и Россия, считает зам. исполнительного директора по инвестициям Государственного концерна "Росэнергоатом" Василий БОЙКО.

Смелые французы

- НАША жизнь вообще сопряжена со многими опасностями: авиа- и автокатастрофы, в которых ежегодно на планете гибнут десятки, сотни тысяч людей. Однако мы уже, наверное, не сможем обойтись без авиации, автомобилей. Ученые постоянно совершенствуют их технические возможности, делают максимально безопасными. К примеру, раньше не было стекла-триплекса, и во время аварии осколки стекла часто служили причиной гибели людей.

Такой же путь совершенствования сейчас проходят и атомные станции. С середины 80-х годов их количественный рост прекратился, но был качественный рост - повышалась система безопасности. В США уже есть проекты строительства блоков следующего поколения, планируется ввести 100 новых блоков. Во Франции так вообще 75% электроэнергии вырабатывается на АЭС, в Швеции, Германии, Англии доля атомной энергии выше, чем в России.

- У нас после Чернобыля строились новые станции или блоки?

- На сегодняшний день в России 10 действующих АЭС и 30 блоков. После большого перерыва только в прошлом году был запущен первый блок Ростовской атомной станции. Это большой успех, ведь на юге России электричества не хватает, поскольку там бурно развивается сельское хозяйство, промышленность.

Недавно правительством принята программа "Многоэффективная экономика", в которой есть подраздел, посвященный АЭС. В перспективе мы должны выйти на ежегодное строительство одного энергоблока. Среди них 3-й и 4-й блоки Калининской, 2-й - Ростовской, 5-й - Курской, 3-й - Белоярской АЭС и ряд других. Из некоторых регионов обращаются в концерн с предложением достроить либо начать возведение новых станций: это и Костромская АЭС, и Башкирская, и Татарская.

- Были ли в России попытки прибрать в частную собственность объекты атомной энергетики и как с этим обстоят дела в мире?

- В большинстве случаев в "атомных" странах существует единая для всех АЭС эксплуатирующая организация, в которой контрольный пакет акций принадлежит государству. Сейчас у нас все АЭС входят в государственный концерн "Росэнергоатом". Это дает коцентрацию ресурсов, возможность выработки единых стандартов по эксплуатации и безопасности, увеличивает эффективность управления и снижает себестоимость выработки электроэнергии.

АЭС олигархам не по зубам

- ПЫТАЛИСЬ ли наши олигархи "прихватизировать" такой лакомый кусочек госсобственности?

- Нет. Им это не по силам. Есть предложения по строительству новых АЭС с привлечением средств отечественных и зарубежных частных инвесторов. Что касается приватизации АЭС, то, слава богу, пока этого не произошло.

Были случаи приватизации предприятий атомного строительного комплекса. Порой она проходила очень запутанно и не всегда в рамках правового поля. Многие из этих предприятий обанкротились, некоторые находятся в кризисном состоянии. Не избежало этой участи и ООО "Севзапатомэнергострой" - недавно банк "Нефтяной" во главе с Игорем Линшицем с юридическими нарушениями завладел долей в 75%. После чего поставил туда свой финансовый менеджмент, который следил только за тем, чтобы выкачать деньги из этого предприятия, а не за нормальной работой стройки на Калининской АЭС. В результате началось удорожание работ, а ведь на строительство одного энергоблока государство выделяет 1 млрд. долларов США.

- Как к происходящему относится администрация Тверской области?

- Первый зам. губернатора г-н Строев вначале твердо заявил, что поддерживает точку зрения концерна и считает абсолютно правильным, что такую колоссальную стройку должны курировать специалисты из госструктур. Однако уже через 10 дней его личная позиция резко изменилась, и теперь он отстаивает интересы банка.

После решения суда в нашу пользу, по некоторым данным, было совершено покушение на судью. Не исключаю, что под давлением местных властей решения суда не исполняются. Мы вынуждены были обратиться в федеральные органы власти: в Генпрокуратуру, в МВД и к Главному судебному приставу России. Президент концерна "Росэнергоатом" О. Сараев убежден - интересы государства будут защищены.

Смотрите также: