Иностранцы "съедают" наши банки?

   
   

НЕДАВНО Центробанк снял ограничение, позволяющее иностранцам владеть только 12% капитала российского банка. Некоторые эксперты предвещают нашествие западных финансистов в Россию.

Бросок на Восток

У НАС уже сейчас работают "дочки" западных банков. Правда, живут они по российским законам. Проценты, которые они предлагают по вкладам в рублях, почти в 2 раза ниже, чем в российских банках, а в валюте - даже в 3 раза. Например, Раффайзенбанк и Ситибанк дают 9% годовых, наши - 14-16%.

"Для вкладчика важны надежность и доход. С первым у загранбанков порядок. Ведь они не выдают рискованных кредитов, - говорит президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев. - Впрочем, в случае кризиса могут лопнуть, как и наши".

Второй конек западных банков - высокий уровень обслуживания. Так, в Ситибанке клиенты имеют доступ к своему счету 24 часа. А платеж можно сделать не только в отделении банка, но и через телефон, Интернет. Однако и у нас есть технологичные банки, например Промсвязьбанк, которые предоставляют такие же услуги.

Так что в целом появление загранбанков для вкладчиков - плюс. Усилится конкуренция. Будут повышаться качество обслуживания и надежность. Правда, могут снизиться проценты по вкладам.

Надо сказать, пока зарубежные банки не очень-то охотно приходили в нашу страну. Сейчас иностранный капитал в банковском секторе составляет 6%.

"Во многом виноват дефолт 1998 года, - объясняет директор управления продаж услуг частным клиентам Ситибанка Виктор Башкиров. - Тогда зарубежные банки только начали массово приходить в Россию, и многие понесли убытки, не успев начать нормально работать. Нынче - другое дело. Стала стабильнее экономическая и политическая обстановка, предприятия вывели из тени зарплаты сотрудников. Так что российский рынок стал интересен многим иностранным банкам. По оценкам маркетологов, россияне потратили в прошлом году 275 млрд. долл. А вклады составляют всего 29 млрд. долл. Это огромный рынок неосвоенных денег". "А каждое снятое ограничение делает Россию более привлекательной", - добавляет зам. главы представительства Коммерцбанка Хайнрих Штайнхауэр.

Однако если иностранных банков станет слишком много, то хорошего в этом будет мало. "Разве они заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в реальный сектор экономики?" - говорит глава Сбербанка Андрей Казьмин. К примеру, в Польше, как рассказал Александр Мурычев, их приход (а там за 2 года иностранцы завладели 80% всех банков) не привел к ощутимому росту инвестиций в ключевые отрасли: сельское хозяйство и малый бизнес. Это было невыгодно государствам, поставляющим в Польшу сельхозпродукцию.

Кому нужна Россия

"КРОМЕ того, нашим банкам тяжело конкурировать с иностранными, - продолжает Мурычев. - Западники имеют огромные финансовые ресурсы, не сопоставимые с нашими". Так, активы всей отечественной банковской системы составляют 122 млрд. евро, а активы только одного крупного немецкого Вестдойче Ландесбанка равны 343 млрд. евро. Загранбанки уже сейчас уводят хороших клиентов, предлагая дешевые кредиты. Их процент - 6-9, наши могут дать под 12-18%.

Также интересен банкам и рынок потребительских кредитов. Например, Раффайзенбанк уже выдает кредиты на покупку машины, квартиры, техники. Ссуживать деньги населению с весны начнет и Ситибанк. Условия ненамного строже, чем в российских банках. Чаще всего нужна справка о доходах.

В результате многие банки, особенно небольшие, просто разорятся. А таких у нас большинство. Из 1300 банков половина имеет капитал меньше 5 млн. евро.

Впрочем, есть эксперты, считающие, что иностранцы к нам не хлынут. Здесь пока еще большие риски и перспектива развития туманна. А придут, если им разрешат открыть у нас филиалы, т. е. работать по законам своей страны.

Пока же их могут привлечь такие лакомые кусочки, как часть Сбербанка и Внешэкономбанка, которые собирается продать государство.

Смотрите также: