Примерное время чтения: 3 минуты
73

КОГДА РАЗМОРОЗЯТ ВАЛЮТУ. Должен - плати

ПОЛТРИЛЛИОНА рублей - в такую сумму эксперты оценивают нынешний долг российских предприятий-покупателей их зарубежным партнерам. В основном эта задолженность возникла из-за того, что Внешэкономбанк вынужденно заморозил валютные счета своих отечественных клиентов: по распоряжению руководства бывшего СССР их деньги в пожарном порядке были потрачены на закупку продовольствия и ширпотреба. Поставленное же нам западное оборудование, которое можно использовать для более дешевого производства тех же импортированных товаров, в основном стоит в законсервированном виде.

От этого страдаем не только мы. Как свидетельствует почта, поступающая на имя и.о. премьер-министра Е. Гайдара, некоторые западные фирмы, доверившиеся своим российским партнерам, сегодня оказались в крайне тяжелом финансовом положении. Вот отрывок из письма г-на Л. Беша, директора швейцарской фирмы "Файнтул АГ Лисс", вот уже 25 лет поставляющей нам оборудование для производства товаров широкого потребления, часовой, автомобильной и легкой промышленности. "С 1990 г., - пишет г-н Беш, - мы безуспешно вели переговоры с внешнеторговыми организациями "Внештехника", "Станкоимпорт", "Лицензинторг", а также АЗЛК о неоплаченных счетах общей суммой около 9 млн. швейцарских франков (6 млн. долл. США). Другие убытки фирмы "Файнтул" (по процентам на взятые кредиты) составляют на сегодняшний день еще около 400 тыс. швейцарских франков. Банки, с которыми сотрудничает наша фирма, оказывают на нас давление по поводу неоплаченных счетов. Мы знаем о тяжелой ситуации в России и заверяем, что и в будущем будем оказывать поддержку вашим предприятиям. Но это возможно только в случае, если финансовая ситуация нашего предприятия не будет осложнена неоплатой наших счетов".

Это письмо мы попросили прокомментировать Д. ТУЛИНА, заместителя председателя Центрального банка России.

- Самым неприличным для любого банка считается невыполнение обязательств перед иностранными торговыми фирмами-экспортерами, потому что они находятся в наиболее уязвимом положении. Особенно это касается мелких и средних фирм: от операций с российскими партнерами часто зависит их существование вообще.

Поэтому руководство Внешэкономбанка обратилось к правительству с просьбой: те средства, которые Россия рассчитывает получить в счет финансовых кредитов от международных организаций (в частности от Международного валютного фонда), в первую очередь использовать для погашения обязательств Внешэкономбанка.

Если та же фирма "Файнтул" имеет аккредитив Внешэкономбанка, то скорее всего она получит причитающиеся ей деньги до конца этого года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно