Примерное время чтения: 4 минуты
124

Наши доллары тянет за рубеж

ОДИН из наших остроумных читателей заметил, что вывоз капитала из России объясняется просто: у долларов ностальгия, и они тянутся на родину.

ПО ДАННЫМ ЦБ, в 1998 году из России убежало 24 млрд., а в 1999-м - "только" 16 млрд. долларов, что, разумеется, ЦБ считает своей заслугой. Многие эксперты считают, что это лишь видимая часть айсберга.

Называют цифру и 30 млрд. долларов в год. По мнению человека со стороны, министра финансов США Лоуренса Саммерса, из России в последние несколько лет вывезено около 100 млрд. долларов.

Лазейки

ВО-ПЕРВЫХ, существует совершенно законный вывоз капитала. Это совместные предприятия с целым рядом европейских стран.

Во-вторых, это деньги, которые предприниматели пытаются увести от грабительского налогообложения в России. И тогда за рубежом создаются офшорные компании или заключаются фиктивные договоры о поставках продукции из-за рубежа с предоплатой, а товары не поставляются, и деньги остаются за рубежом. Существуют десятки почти не противоречащих закону способов, которые позволяют так или иначе укрыть деньги от налогообложения.

В-третьих, это криминальный капитал. Это доходы от торговли наркотиками, оружием, от рэкета и прочих незаконных видов деятельности. Для их сокрытия используются так называемые "черные" офшоры, куда переводятся деньги через подставные фирмы, как их иногда называют - "фирмы-фонарики", которые создаются на два-три месяца и затем закрываются.

Как перекрыть каналы?

НАИБОЛЕЕ активный борец с утечкой капитала - Центральный банк. Его стратегические планы известны: резкое ужесточение административных мер и повсеместный контроль за деятельностью экспортеров и импортеров. Кроме того, ЦБ хотел бы, чтобы все банки "стучали" на своих клиентов, если сделка подозрительна. Было и другое предложение Александра Починка: допускать к внешнеторговой деятельности только фирмы с уставным капиталом не менее 50 тысяч долларов и имеющие хорошую налоговую репутацию в течение не менее двух лет.

Что дадут запреты?

Председатель Фонда "Развитие" Сергей АЛЕКСАШЕНКО:

"Запретить офшоры нереально. Ни в одном законе любой страны мира не написано, что вы не имеете права зарегистрировать свою фирму в офшорной зоне.

Российские экспортеры не задекларировали в 1999 году экспортную выручку на 7-8 млрд. долларов, причем половина пришлась на нефтяников. Эти деньги остались за рубежом. Продажа нефти позволяет оставлять за рубежом сколько угодно, хоть все. Запретить или ограничить это невозможно. Капитал ищет, где ему выгоднее. И если ему выгоднее находиться за рубежом, то вы его не остановите. Но если капиталу выгодно находиться в России, то он в России и окажется. Даже если мы будем сопротивляться. Нужны меры, которые привлекали бы сюда как убежавший российский капитал, так и иностранный".

А вот мнение бывшего министра экономики, известного экономиста Евгения ЯСИНА: "Меры по сокращению вывоза капитала нужны, поскольку мы теряем 20-25 млрд. долларов в год, которые российские компании хотят увести от налогообложения. Они не надеются на нашу банковскую систему. Но чем больше правительство будет говорить о том, что банки должны контролировать отток капитала, тем больше денег будет уходить за границу. Если банки будут использоваться как государственные "сексоты", то им никто не будет доверять, никто не будет вкладывать в них деньги. Это бредовая идея - использовать банки в качестве контролеров или плотины на пути оттока капитала. Хотите, чтобы нормально работали коммерческие структуры, дайте им возможность действовать в условиях свободы предпринимательства".

А. ШОХИН, глава комитета Госдумы, считает, что для возвращения вывезенных из России капиталов следует выпустить заем, облигации которого будут приобретаться населением за доллары. Эти облигации конвертируются в любую валюту и действительны за пределами России.

Доходность этих бумаг может быть низкая, на уровне 3% в год, это небольшой, но надежный доход.

Для этого надо создать за рубежом страховой гарантийный фонд, учредителями которого должны стать крупнейшие банки и международные финансовые организации. Туда-то и могут пойти капиталы, вывезенные за рубеж. Таким путем удастся привлечь средства россиян, которые составляют около 50 млрд. долл., а по оценкам Интерпола - 70-80 млрд. долл.

Нынешний министр экономического развития Г. ГРЕФ против борьбы с утечкой капитала административными методами: "Мы не придумаем таких преград, которыми можно остановить эту деятельность, зато вернемся к идее спецэкспортеров, когда обязательно начнется произвол".

* * *

Итак, государственные меры по ограничению оттока капитала должны быть разумными. Политика "не пущать" никогда не приносила пользы. Скорее, здесь нужен не кнут, а пряник. А на сладкое всегда найдутся охотники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно