Примерное время чтения: 4 минуты
120

Как заманить блудные капиталы

НА НЕДАВНЕМ съезде Торгово-промышленной палаты РФ В. Путин призвал российских бизнесменов вернуть вывезенные из страны средства. Сколько беглых денег работает за бугром, как привлечь их на родину, куда вложить? На вопросы "АиФ" отвечает известный экономист, депутат Госдумы Александр ШОХИН.

Один серый, другой белый...

ВСЕ вывезенные капиталы можно разделить на "белые", "серые" и "черные". "Белый" отток - это чистые, законно вывезенные деньги, не нуждающиеся в амнистии для возвращения. В основе "черного" капитала лежит криминал - наркобизнес, торговля людьми или оружием, терроризм. Возвращать в страну "грязные" деньги нельзя - мировое сообщество нас не поймет.

Легализовывать нужно капиталы, вывезенные по "серым" схемам. Это уклонение от налогов, нарушение валютного и таможенного законодательства - вывоз за границу без лицензии ЦБ, невозврат в срок валютной выручки, манипуляции c экспортно-импортными ценами и т. д. За последние лет двенадцать "серый" отток составил около 100 млрд. долларов. Хотя некоторые эксперты называют и вовсе фантастические цифры - 300 и даже 500 млрд.

И вот правительство придумало такую схему. Тот, кто заплатит с беглых денег подоходный налог, а затем переведет в наш банк хотя бы 25% всей суммы, сможет хранить остальное за рубежом с чистой совестью.

Но это плохая схема. Во-первых, нет гарантий, что принудительно возвращенная четверть будет эффективно использована. Во-вторых, сам факт принудительного возвращения отпугнет инвесторов.

В-третьих, с точки зрения действующего закона эти люди все равно останутся преступниками. Сегодня правительство готово их простить. А если завтра передумает?

Проблему надо решать иначе. Деньги в страну пойдут только тогда, когда им перестанут мешать из нее уходить. А они, несмотря на все призывы президента, до сих пор уходят - хотя и меньше прежнего, если верить официальной статистике.

Необходимых условий возврата несколько. Первое - либеральное налоговое законодательство. Шаг в этом направлении уже сделан - подоходный налог снижен до 13%. Второе условие - либеральное валютное законодательство, упрощающее вывоз капиталов за рубеж. После этого государство должно задним числом признать законными все те "серые" схемы, по которым утекли искомые 100 млрд. Третье условие - нормальная судебная система. И четвертое - комфортный политический климат для бизнеса. Пока будут происходить скандальные события типа последних захватов "Славнефти", о масштабной репатриации капиталов не может быть и речи.

Впрочем, сразу вернуть 100 млрд. все равно не получится. Ведь деньги лежат не только в швейцарских банках - они вложены в недвижимость, в предприятия, акции. Быстро распродать виллы или компании можно только с убытком. Быстро сбыть акции на миллиарды долларов тоже не выйдет: фондовый рынок и без того лихорадит.

С другой стороны, если деньги потекут к нам ручьем - куда их девать? Ведь "блудные" доллары нужно конвертировать. Потребуется эмиссия, рублевую массу нужно будет как-то связывать, перекачивать в реальный сектор. Если все вывезенные капиталы дружно вернутся в российскую экономику, она просто рухнет, не выдержав долларовой перегрузки. Экспорт замедлится, рынок заполнится дешевым импортом - для отечественной промышленности настанут тяжелые времена.

Во что вложить?

ПОЭТОМУ разумнее говорить о постепенном возвращении денег - в ближайшие три-пять лет. Причем неважно, какой именно капитал придет - российский или иностранный. Хотя опыт Аргентины, Бразилии, Мексики показывает, что свои капиталы всегда возвращаются первыми.

Уже сегодня в России немало бизнес-проектов, вкладывать в которые выгоднее, чем в европейские или американские банки. Например, рынок телекоммуникаций (услуги сотовой связи) даже страдает от избытка инвестиций. Бурно развивается переработка сельхозсырья - капитализация этого сектора уже на 20-30% выше, чем в среднем на развивающихся рынках. С другой стороны, базовые отрасли - нефтянка, металлургия, электроэнергетика - нуждаются в больших инвестициях. Для их модернизации потребуются десятки и сотни миллиардов долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно