Примерное время чтения: 5 минут
159

Осторожно: высокая прибыль

А КАК БАНК сам "делает деньги", на чем получает крутой навар? Теория гласит, что банк должен зарабатывать на свой кусок хлеба с маслом путем правильного размещения привлеченных средств. Чаще всего подразумеваются выдача кредитов и ссуд (под проценты), покупка ценных бумаг (государственных или корпоративных облигаций, акций, векселей). Кроме этого, есть и другие доходные практики - финансовое консультирование, обслуживание экспортно-импортных операций, подготовка (андеррайтинг) и выпуск облигаций предприятий и регионов.

Узок круг этих операций

ПО МНЕНИЮ Наталии Пейдж, управляющего директора московского офиса компании Fitch Ratings, наши банки слишком "зациклены" на акциях и облигациях: "В крупнейших банках Западной Европы, например, ярко представлен комиссионный доход от обслуживания счетов до комиссионных вознаграждений за инвестиционную банковскую деятельность, а в российских банках данный тип дохода остается на низком уровне развития".

Прибыль - главный показатель работы банка, но судить о ее эффективности по абсолютному значению цифры нельзя. Гораздо важнее отношение прибыли к капиталу и к чистым активам банка (размещенным средствам). Соотношение прибыли банка к активам устанавливает зависимость между размерами банка и величиной прибыли. Соотношение прибыли банка к капиталу показывает отдачу капитала банка, в том числе с точки зрения акционеров. Эти коэффициенты позволяют сравнивать банки независимо от их величины. "Исходя из банковской практики, оптимальный уровень значения коэффициента рентабельности капитала примерно должен находиться в пределах 10-20%, - считает Дмитрий Ларькин, замдиректора финансового департамента АКБ "Промсвязьбанк". - Высокий уровень показателя рентабельности активов может быть "звонком" высокой рискованности операций, проводимых банком. У большинства российских банков данный показатель находится на уровне 1- 4%".

Кризис 1998 г. во многом сыграл на руку клиентам банков, потому что те, кто остался на рынке, стали наконец-то выполнять свои классические функции - кредитовать своих клиентов, как юридических, так и физических лиц. Только за последние полгода доля кредитов предприятиям выросла с 56 до 62%. Более всего кредитуют по-прежнему нефтяную и газовую отрасли, средняя ставка по кредитам колеблется от 13 до 20% годовых. Тимур Кастров, вице-президент Московского кредитного банка, подтверждает: "Большую долю доходов МКБ на сегодняшний день составляют проценты по кредитам".

Однако в том, что касается предприятий, не все так гладко. Помимо классической кредитной схемы более привлекательным для предприятий становится выпуск корпоративных облигаций. Уже сейчас объем этого рынка достигает 5 млрд. долл.! И хотя это мероприятие дорогое и непростое, банки и предприятия только входят во вкус. Именно банки приобретают до 2/3 всех облигаций в России. И если в январе 2003 г. инвестиции в корпоративные ценные бумаги составляли 20% от общего объема банковских вложений в реальный сектор, то к ноябрю этот показатель уже превышал 25%.

После запятой

КРОМЕ традиционных существуют и оригинальные способы получения прибыли. К примеру, в последнее время в США многие банки выступают страхователями жизни своих сотрудников (один из самых дорогих видов страхования) и получают возмещение в случае их смерти, а также не облагаемый налогами доход по полисам.

Банки могут делать деньги и "из ничего", просто оставляя себе "третью цифру после запятой". Суммы, которые проводит банк, округляются до сотых. Тысячные и миллионные копеек остаются у того, кто операцию провел. Для огромных транснациональных финансовых институтов, совершающих сотни тысяч операций в день, тысячные доли складываются во вполне ощутимые тысячи. Неплохую маржу можно заработать на спекуляциях с ценными бумагами на высокорисковых иностранных рынках. "Банки, благодаря спекуляциям на рынках Латинской Америки и Турции, могут обеспечить себе прибыль порядка 30-40% годовых, - рассказывает Геннадий Прошкин, начальник отдела торговых операций АКБ "Промсвязьбанк". - Но здесь многое зависит от ситуации на рынке, на которую может влиять довольно много факторов как экономического, так и политического характера". Вообще, случаи игры на иностранных биржах редки. "Уровень доходности на этих рынках значительно ниже внутрироссийских рынков ценных бумаг", - считает Наталия Пейдж.

Однако есть и другие варианты. "Ресурсы на внутреннем рынке России относительно дороги, поэтому привлекать более дешевые иностранные выгоднее, - констатирует Тимур Кастров. - Получение кредита по низким процентным ставкам на зарубежном рынке, размещение полученных средств в кредит на внутреннем, где банк уверенно ориентируется, обеспечивает получение хорошей маржи".

В заключение повторю любимую банкирами поговорку: "Если банк показал прибыль, ему пора менять бухгалтера". В самом деле, многие достаточно богатые люди держат деньги отнюдь не в самых прибыльных банках. А что привлекает российских рантье в банки? Можно ли, перекладывая деньги с депозита на депозит, жить не работая? Об этом - в следующий раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно