Примерное время чтения: 4 минуты
139

Чем соблазнить вкладчика

В "ЧУЛКАХ" у россиян хранится около 50 миллиардов долларов. Однако доллар не растет. Поэтому люди поспешно стали вкладывать деньги в банки, чтобы хоть как-то уберечь сбережения от роста цен. По данным Госкомстата, с января объем банковских вкладов вырос на 18%, достигнув 1,2 триллиона рублей. Но как выбрать банк, чтобы не остаться у разбитого корыта?

Ведь даже за последние - стабильные! - 4 года "скончалось" около полсотни мелких банков и три десятка средних.

Надежность или проценты

"САМЫЕ надежные банки в России - Внешторгбанк и Сбербанк, - утверждает заместитель директора агентства "Рейтинг" Сергей Рутковский. - У них высшая категория надежности - А. Но при этом в первом не каждый сможет открыть счет (мало отделений), а в Сбербанке проценты могут и не покрыть рост цен".

Надежность - штука хорошая. Но желание получить побольше денег - сильнее, и мы бросаемся на высокие проценты.

"Конечно, из высокой ставки нельзя сразу делать вывод о ненадежности банка, - говорит ведущий эксперт международного агентства Standard & Poor's Ирина Пенкина. - Но возникает вопрос: зачем банку нужны столь дорогие деньги? Не исключено, что у него проблемы с ликвидностью (не хватает денег, чтобы рассчитаться с кредиторами) и он любыми способами пытается удержаться на плаву". Хотя нельзя исключить и тот вариант, что банк действительно вложился в проект, приносящий прибыль.

Тогда как выбирать?

ВО-ПЕРВЫХ, посмотреть, чем занимается банк. По мнению экспертов, чем больше услуг в банке (от выпуска пластиковых карт до возможности торговать акциями) и чем разнообразнее его бизнес (кредитование предприятий и граждан, денежные переводы, работа в разных отраслях и регионах), тем он стабильнее. Идеальный вариант, когда банк "живет" в основном на комиссии, практически не рискуя своими деньгами. Именно так работают швейцарские банки.

Во-вторых, обратить внимание на учредителей банка и наличие крупных клиентов. Хорошо, когда последних много - тогда при "уходе" кого-либо из клиентуры банк не лопнет.

"Недавно обанкротился банк "Инвестиционная банковская корпорация", - рассказывает Ирина Пенкина. - Он был средним банком и входил по объему капитала в первую пятидесятку. Но почти половину клиентских средств банка составляли счета пяти предприятий. Неожиданно руководство банка поссорилось с одним из этих клиентов, и тот ушел. Банк лишился до 1/5 части пассивов, и начались задержки платежей. Через две недели Центробанк отобрал у него лицензию. А банк стал банкротом".

Кроме того, можно попробовать покопаться в его финансовых показателях, которые есть на сайте Центробанка (www.cbr.ru) или самого банка. Необходимо, чтобы банк работал несколько лет подряд с прибылью. Фактически банк погибает не позже трех месяцев после того, как показал убытки. Сравните количество денег в строке "Фонд обязательных резервов" (те деньги, которые лежат в Центробанке) с графой "Депозиты". Лучше, чтобы эти резервы были не меньше депозитов - ведь в случае чего именно они пойдут на выплату вкладов. "Добавит веса, - говорят в Международной ассоциации риск-менеджеров, - и присвоение рейтинга международных агентств (S&P, Fitch)". Однако помните: за рейтингами надо следить. Просматривайте их хотя бы раз в месяц.

Самый простой, но важный критерий - срок работы банка. У нас есть банки, которым уже более 10 лет. Значит, они пережили и кризис 1995 года, и дефолт 1998-го, не увлекались игрой в ГКО, не были детищем финансово-промышленных групп, которые побросали свои банки во время кризиса.


Анекдот в тему

У меня на счету в банке лежит довольно приличная сумма. Это, конечно, хорошо - но есть один минус... перед первой цифрой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно