Примерное время чтения: 6 минут
151

Зерно лучше валюты

Правительство перестраховывается

В следующем году правительство рассчитывает все доходы бюджета, исходя из цены на нефть 40 долл. за баррель. При этом сегодня стоимость "черного золота" - 57 долл. за баррель. Любопытно, зачем министры закладывают такую разницу? Кого они обманывают - себя или нас? И кто будет распоряжаться неучтенными деньгами?
Владимир Г и н з б у р г, Воронеж

ОТВЕЧАЕТ министр финансов Алексей КУДРИН:

- ЭТО весьма распространенная ошибка. Часто люди учитывают не среднюю цену на нефть за год, а реагируют на всплески рыночной стоимости. Например, в этом году даже при таких темпах роста средняя цена по итогам 9 месяцев - 49 долл. за баррель. Большинство признанных международных экспертов ожидают снижение стоимости нефти в следующем году, предполагая, что средняя цена 2006 г. установится на уровне 40 долл. за баррель. Было бы безответственно планировать расходы бюджета России, более 40% доходов которого образуется за счет нефти и газа, исходя из цифр, превышающих средний прогноз. Если цены окажутся выше, излишки пойдут в Стабфонд. Он позволит даже в самые тяжелые годы не снижать зарплату, пенсии и другие социальные обязательства.

Стабфонд: копить нефть, а не бумажки

В Стабфонде уже накопилось огромное количество денег. Но все сверхдоходы от нефти правительство переводит в доллары или иностранные акции, поддерживая тем самым американскую экономику. Не проще было бы сохранить на будущее саму нефть?
Г. П а н к о в, Санкт-Петербург

ОТВЕЧАЕТ председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений БУШМИН:

- Я УЖЕ не раз высказывал эту идею. Допускать увеличение Стабфонда просто опасно. Сегодня хранить эти деньги в рублях рискованно. Поэтому правительство выбирает иностранную валюту и ценные бумаги. Тем самым мы вкладываем деньги в чужую экономику. Операции на миллиарды долларов - это всегда риск. Инфляция и изменения на рынке могут пошатнуть наш Стабфонд. Ведь можно хранить сегодняшние сверхдоходы в самом сырье. Скажем, в США в стратегическом запасе находится 300 млн. баррелей нефти. Это порядка 15 млрд. долл., которые надежно защищены от кризисов и инфляции. Это не значит, что нужно строить огромные хранилища. Ведь мы можем разведывать и замораживать часть высокодоходных скважин.

На самом деле хранить деньги в нефти - это образное понятие. С таким же успехом можно инвестировать сегодняшние высокие доходы, скажем, в зерно. Закупив сегодня несколько миллиардов тонн зерна, мы гарантируем себе стабильность в будущем. Но в любом случае это было бы лучше, чем копить бумажки.

Россияне будут есть мясо

Наше сельское хозяйство нищее. Может быть, стоит выбрать какое-то одно направление и навалиться на него всем миром? Как Хрущев в свое время засадил всю Россию и даже Казахстан кукурузой.
О. Б о ч к а р е в а, Армавир

ОТВЕЧАЕТ министр сельского хозяйства РФ Алексей ГОРДЕЕВ:

- МЫ уже выбрали приоритет - ускоренное развитие животноводства. Производство мяса птицы четвертый год подряд устойчиво возрастает на 15% ежегодно, сейчас наметился рост производства свинины. Но животноводство невозможно без оптимальной кормовой базы. Таким образом, возделывание сои и кукурузы также становится перспективным направлением: ведь эти две культуры - основные источники энергетических высокобелковых кормов.

А для экономики России в целом, для укрепления ее позиций на внешнем рынке мы считаем очень важным производство и экспорт зерна.

Яхты вместо станков

То и дело встречаешь в прессе сообщения о миллиардах долларов, которые забирают себе российские олигархи в виде дивидендов. При этом ни слова о том, сколько вложено в развитие предприятий. Это нормально?
В. П е т р о в с к и й, Тюмень

ВЛАДЕЛЬЦЫ крупных отечественных компаний действительно с каждым годом забирают себе все больше и больше прибыли в виде дивидендов - до 50% выручки. Чукотский губернатор Роман Абрамович, приняв решение продать компанию "Сибнефть", не постеснялся накануне сделки выплатить за прошлый год дополнительные дивиденды. Акционеры уже поделили 90 млн. долларов. Сейчас решено раздать еще 1,5 миллиарда. Более того - аналитики утверждают, что компания вполне может выплатить еще и промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2005 года. Прежде чем расстаться с бизнесом, из него выкачивают все до последней капли.

А вот на модернизацию своих производств олигархи не так щедры. Капитальные вложения в нефтянке составляют едва ли пятую часть от годовой выручки предприятий.

За рубежом получение дивидендов давно перестало быть самоцелью для акционеров. По данным аналитического агентства "Standart and Poors", акционеры крупнейших западных компаний забирают себе не более 30% от прибыли. Большая часть прибыли тратится на погашение кредитов, расширение компаний, вложения в предприятия. Дивиденды по акциям выплачиваются регулярно. Но лишь для того, чтобы повысить привлекательность компании на бирже.

Загогулина для рубля

У большинства иностранных валют - доллара, евро, фунта, иены - есть свои графические обозначения. Почему рубль никак не обозначается?
Е. В е р е щ а г и н, Саратов

БЫЛО несколько попыток придумать "имидж" российского рубля. В 1998 г. его предлагали изображать буквой "Ъ". В конце 2003 г. появился проект - "Ф" (зеркальное отображение двух букв "Р" - Российский Рубль). Однако, как нам заявили в Центральном банке России, пока рубль официально никак не обозначается и даже изыскания по этому поводу не проводятся. На международном рынке наша валюта значится как "RUB".


Анекдот в тему

Рекламный слоган Пенсионного фонда:

"Подумай о старости уже сейчас - умри молодым!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно