Примерное время чтения: 2 минуты
146

Плакали ли наши денежки?

К ДВУМ рухнувшим один за другим банкам (Содбизнесбанку и "Кредиттрасту") прибавился еще один - Новочеркасский городской банк. Люди выстраиваются в очереди, чтобы забрать свои вклады. Впору говорить о банковском кризисе.

ПЕРВЫЙ зампред Центробанка Андрей Козлов заявил, что никаких серьезных экономических причин для этого нет. И если "не раскачивать лодку", ничего не произойдет. Впрочем, ясное дело, чиновники и банкиры никогда не скажут, что кризис приближается, будь он даже не за горами. Так было в 1991 году, когда людей до последнего заверяли, что обмена денег не будет, а на следующий день он был объявлен официально. В августе 1998 года нам гарантировали, что доллар не пробьет рубеж в 7,5 руб.

Как рассказал нам президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев, 90% банков - прибыльные и у них есть жирок. Собственный капитал коммерческих банков равен 645 млрд. рублей, а сумма вкладов населения, которые в случае чего будут погашаться в первую очередь, - 619 млрд. рублей. То есть вклады обеспечены капиталом.

Несмотря на это, симптомы кризиса наблюдаются: банкиры перестали доверять друг другу и в долг теперь дают очень избирательно. Так, на межбанковском рынке сегодня банк может взять кредит под 20-40% годовых, а раньше было 5-10%. Как известно, процентная ставка показывает степень риска. По данным Центробанка, примерно у сотни банков обнаружены признаки раздувания капитала.

Большинство экспертов все же сходится во мнении, что проблема возникла в основном психологическая. "Если в ближайшую неделю-две никто из крупных банков не лопнет, все успокоится, - говорит руководитель банковского направления рейтингового агентства "Moody's-Интерфакс" Михаил Матовников. - А Центробанк нового случая банкротства постарается не допустить".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно