УЖ СКОЛЬКО раз твердили специалисты, что есть арбузы надо не раньше конца августа, но развалы полосатых ягод уже сейчас то тут, то там манят потенциальных покупателей.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, хороший зрелый арбуз - штука полезная. Он содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. На 90% состоит из воды и на 9% - из легкоусвояемых сахаров. Благодаря своему составу арбуз отлично утоляет жажду, им можно наесться до отвала, а заодно потом избавиться от шлаков, которые выводятся из организма благодаря мочегонному действию. Ранние же арбузы, как правило, выращены в парниках или в открытом грунте, щедро сдобренном стимуляторами роста, химикатами, различными улучшителями вкуса и цвета, чтобы можно было успеть собрать два, а то и три урожая. И такая "накачка" может пагубно отразиться на нашем здоровье.
Опасности в основном три: нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Первыми отравиться можно, но сложно, поскольку сразу о себе съеденные нитраты знать не дадут, но в организме будут копиться. Так что, какой по счету арбуз окажется последней каплей, спровоцировавшей желудочно-кишечные проблемы, просчитать трудно. Но первыми пострадают дети. Важно помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Об их присутствии говорят и желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза. Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но впоследствии может проявиться самыми разными болячками, вплоть до онкологических.
Другое дело - пестициды. Симптомы отравления ими не заставят себя ждать: боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость. Несмотря на то что любые ягоды обрабатывать пестицидами запрещено, поскольку из-за скорости созревания плодов эта химия не успевает разложиться на составляющие элементы, в битве за ранний урожай на запреты обычно плюют. Кстати, одним из лучших средств скорой помощи при отравлении вожделенной ягодой, да и не только ей, российские медики считают препарат "Энтеросгель". Он выводит из организма вредные вещества, не затрагивая полезных. Не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Благодаря своим свойствам берет на себя часть нагрузки, которая при отравлениях ложится на печень и почки человека, давая им возможность самостоятельно справиться с токсинами.
Поэтому, чтобы получить от арбуза пользу, нужно как минимум научиться его выбирать. Для начала приглядитесь к месту, где вы собрались купить лакомство. "Торговая точка должна быть огорожена, находиться под навесом, арбузы - разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле", - говорит завотделением организации ГСЭН за предприятиями торговли г. Москвы Людмила ЧИКИНА. Запрещается продавать бахчевые культуры по частям, надрезать и разрезать их. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий.
Убедились, что с местом торговли все в порядке? Можно приступать к выбору. Опытные едоки арбузов советуют:
- брать ягоду с желтыми (не зелеными) хвостиком и "попкой" - это значит, что арбуз сорвали, когда он уже созрел. Желтым (а не белым) должно быть и земляное пятно на боку арбуза;
- покупать яркий арбуз. Чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше арбуз;
- обращать внимание на размер. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших по сравнению со своими соседями арбузов. Первые явно чего-то недополучили, а вторые, наоборот, переели удобрений.